10月13日(火)今日の給食・まいたけごはん ・大学芋 ・秋の吸い物 ・牛乳 今日は、大学芋を作りました。大学芋は、さつまいもで作ります。さつまいもは、400年ほど前に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから全国で作られるようになりました。さつまいもには、3つのパワーがあります。一つは、体がポカポカ温まり、力がもりもり湧いてくる。2つ目は、食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなる。3つ目は、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる。 13日は、さつまいもの日です。なぜかというと、昔焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 10月9日(金)今日の給食・にんじんごはん ・いかの香味焼き ・きのこ汁 ・小松菜と揚げの煮浸し ・牛乳 今日は、1日早い「目の愛護デー」献立でした。10月10日は、1010を横にして並べると目に見えることから『目の愛護デー』になりました。 実は、食べ物でも「目」を守れます。目は一生使うもの。大切にしたいですね。目を守るためには、「ビタミンA」という栄養素が大きな働きをします。「ビタミンA」は目の乾燥を防いで、よく見えるように目の働きをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。 今日の給食では、にんじんがたっぷり入った「にんじんごはん」を作りました。ちりめんじゃこも入って栄養満点でした。 10月8日(木)今日の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・揚げコロじゃが ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、大豆キーマカレーを作りました。「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」「ひき肉」のことをいいます。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉で作るキーマカレーが多いそうです。給食では、豚肉を使って作りました、ナンと一緒に食べましょう。 10月7日(水)今日の給食・きびごはん ・鮭の塩焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・なすのしぎ焼き ・牛乳 今日は、えびと冬瓜の吉野汁を作りました。吉野汁は、葛粉でとろみをつけた汁物です。葛粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。今は葛粉が貴重なので、片栗粉で作っています。今日の吉野汁には、冬瓜が入っています。 なすのしぎ焼きは、なすの田楽焼きの別名です。いつの頃からか、なす料理の名前になりました。 9月29日(火)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、ポークビーンズを作りました。アメリカの代表的な料理です。本来は、白いんげん豆と豚肉をトマトで煮込むをことが多いのですが、今日は大豆を使いました。給食のように大量に作るのには、適した料理です。 10月6日(火)今日の給食・ごはん ・大豆の磯煮 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 今日は、おでんを作りました。おでんは、今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。 10月5日(月)今日の給食・キムチクッパ ・チヂミ ・ピリ辛だいこん ・牛乳 今日は、韓国料理を作りました。クッパは、スープとごはんを合わせた雑炊のような料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、給食ではごはんにスープをかけて食べます。 チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味です。お好み焼きに似ていますね。韓国では、雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるのですが、それは、チヂミを焼く音と雨が降る音が似ているからだそうです。今日は、エビとイカが入った海鮮チヂミでした。 連合運動会(みどり学級)3連合運動会(みどり学級)2子供たちは色々な学校の子と交流ができ、仲良くなれました。 連合運動会(みどり学級)1場所は狭間駅近くにあるエスフォルタアリーナ八王子です。200名近く集まり、大玉送りや玉入れ、リレーなどをやりました。 10月2日(金)今日の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 10月2日は、十と二のごろ合わせから、「豆腐の日」となりました。今日の献立には、豆腐の他に、豆腐から作られる食べ物も使いました。ごぼうずしには、凍り豆腐。さといものみそ汁には、油揚げを使いました。 10月1日(木)今日の給食・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、オニオンドレッシングサラダを作りました。オニオンは、英語で「たまねぎ」のことです。玉ねぎをみじん切りにしたドレッシングに加えて作りました。 長ねぎは、英語では、「ジャパニーズグリーンオニオン」といいます。 9月30日(水)今日の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 今日は、キャベツの浅漬けを作りました。キャベツときゅうりと塩昆布、白ごまに、醤油とレモン汁を使いました。 9月28日(月)今日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそけんちん汁 ・もやしの辛味和え ・牛乳 今日は、もやしの辛味和えを作りました。しょうがと豆板醤、酢、ごま油で味付けをしました。しょうがでさっぱりした香りが食欲をそそります。 9月25日(金)今日の給食・秋のご飯 ・いものこ汁 ・ゆかりだいこん ・月見団子 ・牛乳 今日は、27日の十五夜にちなんで、お月見献立です。お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。月見団子は、きな粉と黒蜜をかけました。 9月24日(木)今日の給食・マーボーなす丼 ・わかめスープ ・塩きゅうり ・冷凍ミカン ・牛乳 今日は、マーボーなす丼を作りました。いつものマーボーになすが入ったものです。なすは少し苦手な人も多いと思いますが、マーボーにすると食べやすいと思います。秋ナスは嫁に食わすなと言われるぐらい、おいしいので食べてほしいと思います。 9月18日(金)今日の給食
献立名
・小豆ご飯 ・筑前煮 ・かつおのねぎ塩焼き ・みそ汁 ・牛乳 今日は、筑前煮を作りました。筑前は、今の福岡のことです。筑前煮の特徴は、具材を油で炒めてから煮込みます。同じようにに根菜類を煮込む料理に、がめ煮と呼ばれるものや、いりどりと呼ばれるものがあります。 9月17日(木)今日の給食・チャーハン ・じゃがいものマヨネーズ焼き ・もやしスープ ・牛乳 今日は、チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、炒めずに、味付けした具材を混ぜて作ります。ただ混ぜるのではなく、お米を炊く時に少し油を入れることで、ぱらぱらのごはんになります。 9月16日(水)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 今日は、マカロニグラタンを作りました。鶏肉とむきえびを、玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入っています。先にマカロニを茹でてから具と、手作りのルーと合わせて、オーブンで焼きました。グラタンは、焼き色を付けた料理のことです。 9月15日(火)今日の給食・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・鶏汁 ・ぶどう豆 ・ミニトマト ・牛乳 今日は、ししゃもの南蛮漬けを作りました。片栗粉をつけて、ししゃもを揚げた後一味唐辛子と長ねぎを加えたたれにつけました。 |
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