10月6日(火)今日のイチオシ:おでん●ごはん ●大豆の磯煮 ●おでん ●ごま和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○さといも 千葉 ○だいこん 青森 ○ごぼう 北海道 ○もやし 栃木 ○ほうれん草 埼玉 10月5日(月)クッパとチヂミのお話●キムチクッパ ●チヂミ ●ピリ辛きゅうり ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○鶏卵 八王子 ○ながねぎ 山形 ○だいこん 青森 ○にんじん 北海道 ○万能ねぎ 高知 ○にら 茨城 ○きゅうり 群馬 ○とりにく 岩手 ○むきえび インドネシア ○いか 青森 教育実習が始まりますまた、1名の児童が転入し、下柚木小の仲間が増えました。 朝会で「よろしくお願いします!」との元気のよい挨拶がありました。 5年生 清水移動教室たくさん成長できましたね! 月曜日からも、また頑張りましょう。 お迎えに来てくださった保護者の皆様も、ありがとうございました! 5年生 清水移動教室(追加)
茶摘み、車窓からの富士、バスの中
予定よりも早く3時前には、学校に着きそうです。 5年生 清水移動教室誰に何を買ってあげようかとつぶやきながら、お土産選びを楽しんでいました。 12時15分にバスは出発し、下柚木小学校へと向かっています。いよいよ移動教室も終わりです。 5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室みんな、美味しそうに食べています! このあと、食堂の下の階でお土産を買います。 5年生 清水移動教室(追加)5年生 清水移動教室下柚木小の子たちが今回摘ませていただいたお茶の葉は「するがわせ」「ふじみどり」という品種だそうです。 摘んだお茶の葉は、各自袋に入れて本日持ち帰ります。天ぷらにして食べるととても美味しいそうです! 5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室みんなよく寝られたかな? あと一日、がんばりましょう!! |