5月20日の給食☆焼き海苔 ☆なめたけ ☆鮭のちゃんちゃん焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日の献立の鮭のちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と 野菜を鉄板で焼いた、北海道の漁師町の名物料理です。 給食ではアルミカップ入れた鮭にバターで炒めた味噌味の 野菜をのせてオーブンでやきました。 5月19日の給食☆かつおのオイスターソース炒め ☆中華スープ ☆牛乳 今日の給食の食材の「かつお」は、さばの仲間で 大きくなると体長1メートル、体重18キロ位になります。 春かつおは今が旬です。 身体を作るのに必要な良質なタンパク質や ビタミンB群が豊富に含まれています。 今日はかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶし 油で揚げたものと、色とりどりの炒めた野菜とあえました。 かつおの臭みもなく、子どもたちも美味しそうに食べていました。 5月18日の給食☆にらたまスープ ☆茎わかめの炒め煮 ☆うずらの卵のカレー煮(中学校のみ) ☆牛乳 今日の献立のチンジャオロースーは中国発祥の料理で 「チンジャオ」とはピーマンなどの緑色の果実をさし、 「スー」とは細切りの意味です。 給食ではピーマンだけではなく、色々な野菜が入り、 ピーマンの苦手な子も食べられると言って沢山食べてくれました。 5月15日の給食☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆うどとごぼうのきんぴら ☆牛乳 今日の献立の「松風焼き」とはひき肉に卵などの つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の松風にみたて 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、オーブンなどで 焼いた料理です。おせち料理としても用いられています。 今日はとりのひき肉に加え、豆腐も入り、ヘルシーで 栄養満点です。 5月14日の給食☆チキンビーンズ ☆海藻サラダ 今日はじっくり炒ったごまをすりおろし バターと砂糖と混ぜて、パンに塗りオーブンで香ばしく 焼きました。ごまの香ばしさと、甘さがとてもよくあい、 久しぶりのトーストということもあり、 子どもたちは残さず食べてくれました。 中学部生徒総会4月に入学したばかりの1年生からも、提案に対する質問が多数出され、高い関心を寄せていることがわかりました。 5月13日の給食☆若竹煮 ☆大根となめこのみそ汁 ☆牛乳 今日の若竹煮は生のたけのこを人参、絹さや、わかめ、油揚げと 煮て作りました。生のたけのこはとても柔らかく、美味しいので 子ども達もよく食べてくれました。 たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく チロシンというアミノ酸の一種で 気力がアップするという効果があるそうです。 洗い流さず食べてみるのもいいですね。 5月12日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆ちくぜん煮 ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日の献立のグリンピースごはんのグリンピースは2年生が1時間目に さやむきをしました。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 グリーンピースが嫌いな子も自分のむいたグリンピースなので 今日は一生懸命に食べてくれました。 他の学年の子も2年生に感謝しながら美味しくいただきました。 5月11日☆鶏肉のバンバンジーソース ☆ビーフン炒め ☆豆ナッツ黒糖(中学のみ) ☆牛乳 クッパは韓国料理のひとつでスープとご飯を組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食でもご飯をよそり、その上にスープをかけていただきました。 給食当番の子はこぼさず上手に配缶してくれ、子ども達もおいしそうに 食べてくれていました。 5月8日☆春キャベツとコーンのサラダ ☆ニューサマーオレンジ ☆牛乳 ドライカレーはインド料理のカレーをもとに、日本で独特に発展した カレーライスのバリエーションのひとつです。 豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、手作りのカレールーを入れて じっくり煮込んで作りました。 カレー粉をいれて炊いたごはんにかけていただきました。 子ども達も大好きでたくさん食べてくれました。 5月7日(木)☆白身魚のりんごソースかけ ☆根菜汁 ☆おひたし ☆牛乳 今日は揚げたメルルーサにりんごソースをかけていただきました。 しょうゆ、さけ、みりん、たまねぎ、しょうがのソースにすりおろした りんごを加えました。りんごの甘さがソースをとてもおいしくしてくれ 子ども達もたくさん食べてくれました。 4月30日の給食☆なめこのみそ汁 ☆キャベツのごまじゃこ和え ☆牛乳 さんまのかば焼きはさんまの開きに下味をつけ でんぷんをからめて油でカラリとあげます。熱々の ところに甘辛いたれをかけて味をなじませます。 ご飯にとてもよく合い、子ども達からも大人気の 一品です。骨が気になるかも、と思いましたが、 「大丈夫だよ!!」としっかりと食べてくれる子 がほとんどでした。 4月23日の給食☆ポテトぎょうざ ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 今日は2階、3階の給食の見本を見た子たちから 「やった〜!!」と歓声があがりました。ラーメンと ポテトぎょうざは給食の中でも1・2を争う大人気 メニューだからです。ラーメンは麺がのびないよう、 つゆと麺は別になっていて、教室で盛り付けます。 八王子ラーメンといえば「刻み玉ねぎ」が入っています が、給食では生では提供出来ませんので、出来上がり間際 に釜に入れてさっと火を通します。煮干しだしで作り ますのであっさりとしていますが、八王子ラーメンらしい 風味豊かなつゆが出来ました。 4月22日の給食☆きびなごのから揚げ ☆肉じゃが ☆菜の花ともやしのあえもの ☆牛乳 きびなごは小さな魚ですが、カルシウム豊富な栄養満点 です!今日はでんぷんをつけてカラリと揚げました。少し 苦みがありましたが、ほとんど残すことなく食べてくれました! 4月21日の給食☆もやしのナムル ☆かきたま汁 ☆牛乳 豚の角煮は早い時間からコトコトと煮込んで作りました。 大根も入っています。大根が煮汁のうま味を吸って、とても おいしく出来上がりました。教室でも大好評でした!! 4月20日の給食☆ふりかけ ☆肉豆腐 ☆焼きししゃも ☆ミニトマト(中学のみ) ☆牛乳 今日はおにぎりの日です。1年生には初めての おにぎりの日ですが、どの子も上手に作って 食べていました。 中学部1年殿入公園ボランティア1年生を迎える会4月16日の給食☆ツナのさんが焼き ☆呉汁 ☆カラマンダリン ☆牛乳 ツナのさんが焼きにはごぼうや葱、しぼり豆腐が入って いました。ごぼうの香りがアクセントになり、ツナの味とも よく合って、おいしかったです。教室でも好評でした。 4月15日の給食☆春キャベツのクリーム煮 ☆温野菜サラダ ☆ハムエッグ(中学のみ) ☆牛乳 クリーム煮は春キャベツを使ったので、柔らかく、そして 甘味があるおいしい味に仕上がりました。冬のキャベツも 煮込むとトロトロになりとてもおいしいのですが、この季節 は柔らかい春キャベツがおすすめです。 |
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