平成27年6月25日(木)の給食・五穀ごはん ・とりのから揚げ ・ごまけんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 平成27年6月24日(水)の給食・とりごぼうごはん ・京がんもの煮つけ ・みそ汁 ・もやし甘酢 ・牛乳 ☆「酢」は、酸っぱいだけではなく、食べ物を いたみにくくする効果や、雑菌が増えるのを 防ぐ効果があります。 平成27年6月23日(火)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・ミネストローネ(トスカーナ風) ・牛乳 ☆トスカーナ風とは、ミネストローネに白インゲン豆 を入れたものです。 平成27年6月22日(月)の給食・きびごはん ・豚肉のしょうが焼き ・具だくさんきのこ汁 ・フレンチきゅうり ・牛乳 ☆今日のごはんは、「きびごはん」です。 きびは、栄養価も豊富で、たんぱく質や鉄分、 ビタミンB1を多く含んでいて、とても体に いいものです。 平成27年6月19日(金)の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 平成27年6月18日(木)の給食・三色ごはん ・のっぺい汁 ・ごま和え ・牛乳 ☆のっぺい汁は、だし汁で野菜を煮て、味付けをして から、仕上げにでんぷんでとろみをつけた汁物です。 でんぷんは「片栗粉」といって、じゃがいもから作られた 粉ですが、本当は「カタクリ」という植物から作られました。 由井二小の近くにある「片倉城址公園」は、春になると カタクリの花が咲くことで有名です。カタクリがたくさん 咲いていることから「片倉」という町の名前になった ともいわれています。 平成27年6月17日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・コンソメスープ ・あずき春巻き ・牛乳 平成27年6月16日(火)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・カレー肉じゃが ・ちくわの二色揚げ ・牛乳 ☆「のり」は、海の野菜といわれています。 少し前までは、外国の人には「ブラックペーパー」 といわれ、歯に張り付く食感が受け入れられません でしたが、外国でも「お寿司ブーム」が来て、 多くの人に食べられるようになりました。 平成27年6月12日(金)の給食・しょうゆマーボー丼 ・冬瓜ワンタンスープ ・ボイルサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏が 旬の野菜です。 平成27年6月11日(木)の給食・梅ちりごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・かきたま汁 ・筑前煮 ・くだもの ・牛乳 ☆「梅干し」のすっぱい成分は「クエン酸」と いいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で 食欲も進みます。殺菌効果もあるので、気温が 高くなるこれからの時期のお弁当やおにぎりに ぴったりです。 エンジョイスポーツお花を植えていただきました翌6月10日(水)本校のガーデンボランティアの皆さんがお花を植えてくれました。花壇に添えられたメッセージボードもガーデンボランティアの皆さんの手作りです。 「お花が綺麗。」と子供たちも休み時間や放課後にお水をあげてくれています。学校を花いっぱいにしてくださっているガーデンボランティアの皆さんに感謝です。 平成27年6月10日(水)の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 平成27年6月9日(火)の給食・五目ごはん ・みそ汁 ・フルーツみつまめ ・豆アジの南蛮漬け ・牛乳 ☆アジは、5月〜7月にかけて旬をむかえる初夏の 魚です。 平成27年6月8日(月)の給食・パエリア ・夏野菜のポトフ ・ゆでそら豆 ・もものヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、そら豆をよく知ってもらうために 1年生を対象にクイズ形式で食育を行いました。 平成27年6月5日(金)の給食・マーガリンパン ・アスパラグラタン ・ビーンズサラダ ・トマトとたまごのスープ ・オレンジジュース ☆今日は、今が旬の「アスパラガス」を使った グラタンを作りました。 平成27年6月4日(木)の給食・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・水菜のスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 ☆今日は、「虫歯予防デー」です。 それに合わせて、よく噛んで食べる献立に しました。 チョウの学習4年生社会科見学平成27年6月3日(水)の給食・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 |