6月11日(木)旬の食材:鯵☆ごはん ☆豆アジの南蛮揚げ ☆味噌汁 ☆ひじきの煮物 ☆牛乳 食育メモより 5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。 『関アジ』が有名ですが、『岬あじ』『灘あじ』など各地でたくさんブランド化されている魚です。 参っちゃうほどおいしい?! 『鯵』の名前の由来は『味』です。 『味がとってもおいしい』ので『アジ』という名前になったそうです。 漢字で魚に『参る』と書くのは、『おいしすぎて参りました』から…ともいわれています。 のどに骨が引っかからないよう、よく噛んで食べるように教室を回りました。 魚の骨が苦手な子も甘辛い味付けとお酢の効果で骨が食べやすくなっていたので『今日は食べられた』と声をかけてもらえました。残りも少なかったです。 【主な食材の産地】 こめ 青森 ながねぎ 千葉 だいこん 八王子 にんじん 千葉 豆アジ 鳥取 6月10日(水)今日の給食:セサミトースト☆セサミトースト ☆クリームシチュー ☆わかめサラダ ☆ジョア 【主な食材の産地】 とりにく 岩手 じゃがいも 長崎 たまねぎ 栃木 マッシュルーム 茨城 にんじん 千葉 きゃべつ 千葉 きゅうり 八王子 給食室でゴマをすり、バターと混ぜて食パンに塗って焼きました。 ゴマの香ばしい風味が美味しいトーストです。 6月9日(火)旬の食材:梅☆梅ちりごはん ☆赤魚の味噌焼き ☆筑前煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 食育メモより 梅のおはなし うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅ちりごはんを作りました。 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 鶏卵 八王子 小松菜 立川 分葱 府中 にんじん 静岡 ごぼう 青森 さやいんげん 八王子 うめぼし 紀州 赤魚 ロシア 6月8日(水)今日の給食☆カレーライス ☆福神漬け ☆ボイル野菜のごまドレッシング ☆牛乳 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 たまねぎ 埼玉 にんじん 茨城 じゃがいも 長崎 りんご 青森 だいこん 千葉 きゃべつ 茨城 6月5日(金)の献立★ マカロニグラタン ★ ミネストローネ ★ フレンチきゅうり ★ 牛乳 【食材の主な産地) 鶏もも肉 岩手 たまねぎ 香川 エリンギ 長野 セロリ 長野 にんにく 香川 にんじん 千葉 きゃべつ 千葉 きゅうり 八王子 6月4日(木)虫歯予防デー☆かみかみ高菜ごはん ☆いかの香味焼き ☆けんちん汁 ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 食育メモより 虫歯予防デーしっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 【主な食材の産地】 こめ 青森 ねしょうが 高知 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 ごぼう 青森 だいこん 八王子 しめじ 長野 いか ペルー 6月3日(水)今日のイチオシ・グリーンケーキ☆スパゲティミートソース ☆コールスローサラダ ☆ミニグリーンケーキ ☆牛乳 食育メモより グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。 ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜま した。苦手な人もおいしく食べられると思います! ほうれん草には、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムがいっぱいです! 【主な食材の産地】 ぶたにく 群馬 たまねぎ 千葉 にんにく 青森 鶏卵 青森 ほうれん草 埼玉 セロリ 長野 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 6月2日(火)今日の給食☆あなご五目チラシ ☆ゆばのすまし汁 ☆ごま和え煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 6年生が日光移動教室へ行くので、今日は『ゆば』の献立にしました。 6年生は本場のゆばを食べるのが楽しみになったのではないでしょうか? 給食の放送でも、『ゆば』が何からできているかお話しました。 子どもたちは普段あまり食べることのない『ゆば』を味わいました。 【主な食材の産地】 こめ 青森 あなご 岩手 みつば 静岡 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 にんじん 長崎 きゃべつ 愛知 えのき 埼玉 冷凍みかん 和歌山 6月1日(月)パエリアのおはなし☆パエリア ☆キャベツとベーコンのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 食育メモより パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。 「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです! 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 赤ピーマン 茨城 たまねぎ 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 きゃべつ 愛知 にんじん 徳島 いんげん 千葉 じゃがいも 長崎 むきえび インドネシア いか 青森 |