毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

避難訓練4月

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練です。地震の後、理科室から火災発生の想定です。避難訓練が初めての1年生も一緒に訓練を行いました。放送をよく聞き、地震発生時に身を守り、火災発生場所を聞き、経路を間違えずに校庭へ避難します。「お・か・し・も」の約束を守ります。自然の災害はいつ起こるかわかりません。次回5月の訓練は引き渡し訓練になります。万が一大地震発生の後は保護者の方への引き渡しになります。また普段から登下校のルートの確認、行き帰りの道を必ず守って登下校することが大切です。突発的な出来事が起きた時、通学ルートを守っていると保護者の方や教員が児童を間違いなく把握できる助けになります。後日お便りを配布いたしますが、ぜひお家の方と一緒に歩いて帰っていただき、不審者の出そうなところも含めて確認を行っていただきたいと思います。今日はとても静かに避難訓練ができました。校長先生からお褒めの言葉がありました。

4月23日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

八王子ラーメン・じゃがもち・海鮮炒め・牛乳です。

八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、きざみ玉ねぎが乗っていることです。
給食でも八王子ラーメンに近づけるよう煮干しと削り節で出汁をとり、玉ねぎも最後に加えましたが、給食では、生の野菜を衛生面から使用することができないので、ひと煮立ちさせて作りました。
2枚目の写真は、八王子ラーメンが、出来上がったところで、3枚目の写真は、じゃがもちが焼きあがったところです。

児童集会4月23日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校でじゃんけん列車です。最後に立っている子供たちがじゃんけんの王様になりました。今朝は集会委員会の企画によるものです。終わった時、指導者と短い時間での振り返りを行っています。朝の集合時刻に遅れないこと、マイク等の音声がうまく出なかった時の対応のことなどいくつかの細かい振り返りや次回に向けてのアドバイスをもらうなど、委員長を中心に進めています。担当者はとっさの時には助けに入りますが、主役は企画をして担当する委員会の子供たちです。大勢の子供たちを動かしていく自覚や心構え、判断を少しずつ学び、高学年の自覚が芽生えていきます。

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第1回目のあいさつ週間です。今週は5年生の子供たちが門に立って、登校してくる子供たちや通行される方々に「おはようございます!」と呼びかけています。学校の前を通られることがありましたら、どうか励ましのお声をいただけると子供たちもうれしいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。あ…明るく、い…いつでも、さ…さきに、つ…続けて、挨拶ができる子に、と指導しています。

4月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パインパン・オムレツ・ポテトサラダ・野菜スープ・牛乳です。

オムレツは、ハム、卵、玉ねぎ、牛乳などを入れて、オーブンでじっくりと焼きました。
ポテトサラダも野菜を蒸して、マヨネーズ、酢、塩、こしょうで味付けをしたものです。

パンは、週1回位しか登場しないためでしょうか、味わいながら、おいしそうに食べている子どもたちが見受けられました。

4月21日児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どんより曇った空ですが気温は高く、暖かな朝になりました。元気な声で「おはようございます。」のあいさつで児童朝会が始まっています。今朝の校長講話は、「2020」のお話です。この数字に気が付いた子供たちもたくさんいたようです。オリンピック・パラリンピックの開催に向けて、というお話でした。近い未来に夢をもって、進んでほしいと願います。今日から1年生が黄色い帽子をかぶって児童朝会に入っています。在校生は静かな態度で1年生が列に入るのを待つことができました。上級生らしい態度です。また本日は6年生全国学力調査の日です。この後、6年生は調査の1日になります。

4月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・大豆ときびなごの揚げ煮・五目きんぴら・みそ汁・牛乳・きよみオレンジです。

大豆ときびなごの揚げ煮は、大豆を茹でたものときびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけたものです。
きびなごは、西日本の鹿児島、長崎、高知などの暖流に面した地域で、まとまって獲れるそうです。おさしみ、煮つけ、天ぷら、または出汁用の煮干しとしても使われます。
給食の揚げにも甘辛いたれで食べるので、食べやすかったようです。

4月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス・花野菜のサラダ・豆黒糖・牛乳です。

カレーライスは、子どもたちも大好きで、教室を回っているとリクエストされるメニューです。
花野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜と言われる野菜とキャベツ、コーンでサラダにしました。
今日もうれしそうに給食を食べていました。

1年生を迎える会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生もお礼の気持ちを込めて、歌の発表です。最後は6年生におんぶをしてもらって退場です。そして画面にはありませんが、指導者から事後の指導が入ります。本番の後、仕事はどのようにできたか、発表はどうだったか、振り返る時間が大切になります。今日は司会担当の児童会の子供たちはとても誉めてもらって終了しました。各学級でもよかったね、といった満足感を味わっての終わりになったことと思います。この繰り返しが集団での生活の質を高め、一人一人に自信をつけていくこととなります。お家でも今日の会について話題にしていただき、家族での会話の時間に学校での話題が気軽に話せるような雰囲気作りを続けていただければと思います。

1年生を迎える会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が6年生に手をつながれて入場です。司会の担当児童が、一人一人の1年生の子供の名前を暗記して紹介しています。司会の原稿も覚えてきたのでしょう。児童代表のあいさつも大人顔負けに立派な出来栄えでした。1年生も「はい!!」と一人ずつがお返事をしています。さて、各学年からは素敵な歌やぶんぶんゴマ、校内の地図や校歌、クイズなどのプレゼント。和やかな中にも集中した雰囲気で会が進みます。

音楽集会4月16日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生から6年生まで、明日の1年生を迎える会で歌う「ドレミの歌」の練習です。明日はいよいよ本番です。明るく優しく温かく、1年生を迎えます。

4月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。

かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、本来は、漢方薬の効果を高めるために補助的に薬を加えたという、漢方の言葉だそうです。
ごはんやうどんなどに、副菜的な材料を入れることで、味をより引き立てるものを言うそうです。
さばは、給食室で、上手に煮てくださり、普段食べたがらない児童も喜んで食べていました。

4月14日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・オレンジケーキ・牛乳です。

スパゲティーミートソースは、子どもたちも大人気で、給食の中でも1番人気ではないかと思うくらい、良く食べてくれます。
オレンジケーキは、生地の中にマーマレードを入れて作りました。
しっとりとして、苦味もなく、美味しくできていました。

下の写真は、オレンジケーキが、焼きあがったところです。


4月14日児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の副校長講話は、1年生を迎える会についてです。今週の17日(金)朝の時間から、始まります。各学年、出し物やプレゼントを準備しています。温かく迎えましょうというお話でした。またその会の時だけでなく、普段から相手を思いやって生活することが大切であるとのお話でした。今朝はまだ朝会に1年生児童の姿が見えません。1年生を迎える会後、皆の列に加わります。また生活指導主任からはあいさつについて。大きな元気な声でのあいさつができました。来週はあいさつ週間です。一方高学年が廊下を走らないように呼びかけをしてくれています。あいさつで心をつなぎ、けがのない安全な学校生活を子供たち自身の気持ちから育てていきます。

4月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ジャムサンド・ポークビーンズ・和風サラダ・牛乳です。

今日から、1年生も給食が始まりました。
ポークビーンズも多くの子が、「おいしい!」と言って食べていました。
一人だけ女の子が、苦手なものがあったらしく、シクシクと泣いていましたが、「少しずつ、一口からでいいので、食べられるようになろうね。」と言って励ましました。
学校で、初めて出会う食品もあると思います。ご家庭でも嫌いな食品があっても、少しずつ食べられるようになると良いですね。

4月13日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

エビチャーハン・棒餃子・もやしのスープ・牛乳です。

エビチャーハンは、えび、ハム、玉ねぎ、人参、ねぎ、にんにくと炒り卵が入った具沢山のチャーハンです。
棒餃子も給食室で具材を皮に包んで、オーブンで焼きました。

1年生もお箸を上手に使って食べていました。
下の写真は、棒餃子が焼きあがったところです。

保護者会4月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5・6年生の保護者会です。年度始めなので、担任や専科教員等の紹介、校長の学校経営方針をお伝えしています。寒い中、ご来校いただきましてありがとうございました。この後、4月13日・3・4年、16日・1・2年生とくわのは、と続きます。担任や子供たちに関わりの深い担当者の顔を覚えていただき、必要な場合はご連絡を取り合いながら、教育活動を進めてまいります。万障お繰り合わせの上ご参会ください。

4月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼・安倍川芋・わかめスープ・牛乳 です。

マーボー丼は、マーボー豆腐をご飯にかけて食べます。
マーボー豆腐は、中華料理の一つで、日本でもなじみのある料理です。
給食の豆腐料理の中でも、食べ残しが少なくなっています。

今日もよく食べてくれていました。

4月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

にんじんご飯・ツナのさんが焼き・田舎汁・牛乳・果物はきよみオレンジです。

にんじんご飯は、人参、鶏肉、油揚げを味付けをして、炊いたご飯と混ぜました。
人参には、カロテンが多く、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。

ツナのさんが焼きは、イワシやサンマなどの魚をたたいて、みそや葱、大葉などと一緒に混ぜあわせて、油で揚げたものですが、今日はツナを使って作りました。
子どもたちも食べやすかったようです。

身体計測

画像1 画像1
4月7日から各学級ごとに身体計測が始まっています。お子様は昨年に比べてどのくらい大きく成長したでしょうか。後日結果を持ち帰ります。お子様と話題にしていただき、成長を喜び自分の体を自分で大切にする気持ちを高めてあげていただければと思います。この後学年によりますが聴力や視力、内科健診等があります。学年便り、保健便りをよくお読みいただき、健診内容によって眼鏡の持参や髪型への配慮、耳の中の掃除等、ご協力ください。健診の結果、医療機関への受診が必要な場合はお子様を通じて連絡が届きます。6月からプールが始まります。それまでに治療が必要な内容もありますので、学校からの連絡等に気を付けていただきご対応願います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31