和風しょうゆ味のマーボー豆腐もなかなか美味しいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(金曜日)今日の給食は
・しょうゆマーボー丼
・水菜とえのきのスープ
・うずらたまごのカレー煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県産
にんじん→茨城県・ながねぎ→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・水菜→茨城県・エノキタケ→長野県となっています。

豆アジが、大きいので、じっくり時間をかけ、揚げてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆鯵の南蛮漬け
・味噌汁
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豆アジ→鹿児島
ネギ→茨城県・にんじん→茨城県・だいこん→八王子・小比企町・冷凍みかん→愛媛県
となっています。豆アジが、思ったより大きく、9時から12時過ぎまで、ギリギリの
時間までじっくり揚げてもらいました。おかげで、大きいけれど、骨までしっかり
食べられるようになっています。よく噛んで残さず食べて欲しい料理です。

今日は、カルシウムたっぷり献立です。ごまいっぱいのセサミトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(水曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県
にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→千葉県
鶏もも皮なし小間肉→青森県・オレンジジュース→愛媛県となっています。

梅干しの酸味を感じない梅ちりごはんは、サッパリ味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日(火曜日)今日の給食は
・梅ちりごはん
・赤魚の味噌焼き
・筑前煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・たまご→岩手県・長葱→茨城県・みしょうかん→愛媛県
赤魚→ロシア・鶏もも小間肉→青森県・小松菜→八王子小宮町となっています。

2・3・4階にいい匂いが上っていくので、今日はカレーだ!とわかります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月曜日)今日の給食は
・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・福神漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県
玉ねぎ→香川県・鶏もも角切り肉→青森県となっています。

八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(金曜日)今日の給食は
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネスープ
・フレンチきゅうり
・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県
にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県
鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、
地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。
歯触りを楽しみました。

6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(木曜日)今日の給食は
・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県
じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産
かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。

じっくり、じっくり煮込んで煮込んで美味しいミートソースを作ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・ミニグリーンケーキ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・にんじん→長崎・セロリ→長野県
・にんにく→青森県・たまご→青森県・ほうれん草→千葉県・キャベツ→千葉県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ミングリーンケーキは、ほうれん草を茹で、ピューレにしてから、溶きたまご・溶かしバター・粉類・さとう・チョコチップと合わせます。
カップに入れた時の色鮮やかさ、美しいです。

煮るのがとても難しいあなごを、ふっくら美味しく煮あげました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火曜日)今日の給食は
・あなご五目ちらし
・湯葉のすまし汁
・胡麻和え煮
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎
きよみオレンジ→愛媛県・小松菜→茨城県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県
ほうれん草→茨城県・焼き刻みあなご→岩手県となっています。

パエリアは、赤ピーマンの赤や緑ピーマンが目にも鮮やかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(月曜日)今日の給食は
・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→高知県
ピーマン→茨城県・玉ねぎ→栃木県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→千葉県
にんじん→長崎県・じやがいも→長崎県・いか→青森県・むきえび→インドネシア
鶏もも小間肉→岩手県となっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30