和風しょうゆ味のマーボー豆腐もなかなか美味しいですよ。・しょうゆマーボー丼 ・水菜とえのきのスープ ・うずらたまごのカレー煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県産 にんじん→茨城県・ながねぎ→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・水菜→茨城県・エノキタケ→長野県となっています。 豆アジが、大きいので、じっくり時間をかけ、揚げてもらいました。・ごはん ・豆鯵の南蛮漬け ・味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豆アジ→鹿児島 ネギ→茨城県・にんじん→茨城県・だいこん→八王子・小比企町・冷凍みかん→愛媛県 となっています。豆アジが、思ったより大きく、9時から12時過ぎまで、ギリギリの 時間までじっくり揚げてもらいました。おかげで、大きいけれど、骨までしっかり 食べられるようになっています。よく噛んで残さず食べて欲しい料理です。 今日は、カルシウムたっぷり献立です。ごまいっぱいのセサミトースト・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→千葉県 鶏もも皮なし小間肉→青森県・オレンジジュース→愛媛県となっています。 梅干しの酸味を感じない梅ちりごはんは、サッパリ味です。・梅ちりごはん ・赤魚の味噌焼き ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・たまご→岩手県・長葱→茨城県・みしょうかん→愛媛県 赤魚→ロシア・鶏もも小間肉→青森県・小松菜→八王子小宮町となっています。 2・3・4階にいい匂いが上っていくので、今日はカレーだ!とわかります・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・福神漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県 玉ねぎ→香川県・鶏もも角切り肉→青森県となっています。 八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県 にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県 鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、 地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。 歯触りを楽しみました。 6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎 根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県 じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産 かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。 じっくり、じっくり煮込んで煮込んで美味しいミートソースを作ります・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・にんじん→長崎・セロリ→長野県 ・にんにく→青森県・たまご→青森県・ほうれん草→千葉県・キャベツ→千葉県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。ミングリーンケーキは、ほうれん草を茹で、ピューレにしてから、溶きたまご・溶かしバター・粉類・さとう・チョコチップと合わせます。 カップに入れた時の色鮮やかさ、美しいです。 煮るのがとても難しいあなごを、ふっくら美味しく煮あげました。・あなご五目ちらし ・湯葉のすまし汁 ・胡麻和え煮 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎 きよみオレンジ→愛媛県・小松菜→茨城県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県 ほうれん草→茨城県・焼き刻みあなご→岩手県となっています。 パエリアは、赤ピーマンの赤や緑ピーマンが目にも鮮やかです。・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→高知県 ピーマン→茨城県・玉ねぎ→栃木県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→千葉県 にんじん→長崎県・じやがいも→長崎県・いか→青森県・むきえび→インドネシア 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 |