12月18日(木)の給食

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 今日の献立
 パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳
 『和食』と共に世界無形文化遺産に登録されている食文化より           『地中海料理』を給食にしました。
 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は         健康の元です。
 今日はスペイン料理からパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネ
 スープです。 

落ち葉ひろいをしました! 2

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 5年生と6年生は、敷地外へ出て、歩道に残っている落ち葉を拾いました。
 みんな頑張ったので、たんくさんの落ち葉が集まりました。
 お疲れ様でした!

落ち葉ひろいをしました!

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 先週、天候不良のためできなかった全校での落ち葉ひろいを今日、やりました。それぞれの分担の場所へ行き、たくさんの落ち葉を拾いました。

明け方は氷点下?

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 今日は、12月18日(木)です。キーンと寒い朝です。ニュースでは、東京の都心も明け方に気温がマイナスになったそうです。昨日は凍らなかったビオトープにも今日は薄く氷が張り、他の場所では、1cm弱の氷もあったようで、その氷を見せてくれました。

今日は、2学期最後のクラブ活動です! 3

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みんな上手です!

今日は、2学期最後のクラブ活動です! 2

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楽しそうです!

今日は、2学期最後のクラブ活動です! 1

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 今日で2学期のクラブ活動も終了です。天気が良いので校庭も使え、どのクラブも楽しく活動しました。

12月17日(水)の給食

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 今日の献立
 スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ミカンのヨーグルト和え・牛乳
 久しぶりのミートソースです。ミートソースは炒めて、炒めて・・・煮込んで
 煮込んでの作業です。焦がさないように、つきっきりでかき混ぜます。
 人気のある給食献立です。

一番重いのはどれだ!・・・3年生理科

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 3年生の理科の学習のひとコマです。物の重さは、その種類によって違うのか、同じなのかを手製のはかりを使って比べる実験です。質量を数値で量る「はかり」ではなく、物差しと紙コップを使い、どっちが重いのかを比べる「はかり」です。鉄、アルミニウム、ゴム、プラスチック、木等々、同じ大きさで、種類の違うものをいろいろな組み合わせで比べ、重さの順序を見つけ出していく活動です。
 そのプロセスで、何に気づき、どう工夫し、どう考えていくのか・・・。科学的な思考につながっていく上で、大切な視点です。

音読はっぴょう会!・・・2年生

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 2年生の教室で、「音読はっぴょう会」をやっていました。一人一人ではなく、2人から3人でグループになり、音読をしました。
 めあては3つ。
  ・大きい口で、はっきりと  ・ゆっくり  ・なりきって(気もち)
 大きな声で読めているのもすごいのですが、びっくりしたのは声がそろっているということです。練習もしたのかと思いますが、こんなにそろうのかぁ、と感心してしまいました。さすが2年生! 
 また、いいなぁ、と思ったのは聞いている人たちから、良かったことをほめてあげる一言を伝えてあげる場面があることです。良さを見つけ、伝える。大切なことですね。

保健整備委員会による発表・・・児童集会

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 今日の児童集会は、保健整備委員会による発表でした。クイズも盛り込みながら、みんなが興味関心をもちながら参加できるような工夫をしながらの発表でした。主に、保健室での手当のことや、何かの時に自分でできる手当のことなどがテーマでした。
 けがで保健室にくるケースでは、どんなけがが多いかの紹介もありました。
 第3位は「つきゆび」、第2位は「打撲」、そして第1位は「すり傷」だそうです。
 ちなみに、すり傷をしたときには、まず水でしっかりと洗い流すことが大切、とクイズでも紹介されました。また、鼻血が出た時は、上を向いて鼻を押さえるのではなく、下を向いて鼻を押さえた方が良いと紹介されました。
 練習、準備から今日の発表と、良く頑張りましたね。お疲れ様でした!

氷が張ったよ!

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 今日は、12月17日(水)です。寒い寒いと思っていたら、やっぱり水たまりには氷が張っていました。朝、昇降口であいさつをしていると、「校長先生ー!氷があるよ!」と大きな声でうれしそうに教えてくれました。
 手に取って、じーっと見ている人、足で踏んで、ぱきっとわれる音を楽しみ人、いろいろでした。
 さあ、冬本番ですね。上手につきあっていきましょう。

12月16日(火)の給食

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 今日の献立
 ご飯・鮭の塩焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜の中華和え・牛乳
 肉に下味をつけて別に炒めておいてから、じゃがいもたちと合わせる
 ピリ辛にくじゃがは、おなかの中からぽかぽかしてきます。
 濃いめの味付けは、ご飯が進みます。

図書室の飾り 2

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フェルト地の素材で作った飾りも、素敵です!

図書室の飾り 1

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 年末年始、そして冬に関わりのある本が紹介されています。

2学期もありがとうございました!

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 読み聞かせや、図書室の整備や飾りつけ、本の整理など、みんなの読書活動を支えてくださっている図書ボランティアの皆さま。いつも本当にありがとうございます。今日も、寒い中、雨&雪のちらつくなか、活動をしていただきました。季節の本の紹介や飾りが素敵に出来上がっています。是非、見てください!
 今学期の活動は、今日で終わりです。図書館サポーターの新居先生も、高倉小学校での勤務は今日が最後となります。本当にありがとうございました。
3学期も、よろしくお願いいたします。

雪が降りました!

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 今日は、12月16日(火)です。登校時は、昨日の方が寒かったのですが、今日はだんだんと寒さが増してきているように感じます。ちょうど、中休みが始まる少し前くらいから、なんと雪が降ってきました。すぐに雨に変わってしまいましたが。
 大人は「やれやれ、雪だよ。まいったなー」という感じですが、子供たちは「やったー、雪だ!」と大喜びです。雪遊びはできませんが、空から降る雪を楽しみながら休み時間を過ごしていました。
 写真では、よく見えませんが、雪が写っています。

6年生 みそ汁作り 3

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 みそ汁が出来上がり!なかなか良い味でした。校長もおいしくいただきました。総合的な学習として、とても良い内容だったと思いますし、良い思い出にもなったのではないでしょうか。

6年生 みそ汁作り 2

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 説明を聞いた後、班ごとに調理開始。大根に加えて長ネギ、油あげも入れました。班で役割分担をしながら進めました。家でよくやっているのか、すごく包丁の扱いに慣れている人もいました。

手作りみそと「高倉大根」を使って・・・6年生

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 今日の、5時間目と6時間目。家庭科室で6年生がみそ汁作りに取り組みました。手作りのみそと、高倉小で収穫した大根を使いました。
 みそは、とてもいい香りがしていましたし、味もなかなかでした。大根も少々小ぶりではありますが、生で食べてのおいしかったです。
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