9月22日の給食

画像1 画像1
刻みさんまのひつまぶし
のっぺい汁
磯和え
冷凍みかん
牛乳
(旬のさんまに上新粉をまぶし、揚げて、ごはんにタレとともに混ぜました。さんまを食べると、血液がサラサラになり、頭の働きもよくなります。)

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日に社会科見学として、クリクラ町田工場と日野自動車工場の二か所に行ってきました。
クリクラ町田工場では、世界の水道事情を学んだり、塩素がどのくらい入っているのか比較実験したりするなど、普段学べないことを学んできました。
日野自動車工場では、社会の勉強のまとめとして、どのように作られているのか、実際に見たり、話を聞いたりして学ぶことができました。
子供たちは、どちらの場所でも話を一生懸命に聞き、積極的に質問していたので、とても実りある社会科見学になったようです。

9月19日の給食

画像1 画像1
栗ごはん
豆腐ボールの甘酢あん
田舎汁
牛乳
(豆腐ボールには、絞り豆腐、タラ、鶏、青大豆、ひじき、卵、野菜が入り、栄養バランスが整っています。栗は、給食室で甘く煮て、ごはんに入れました。旬を味わって欲しいと思います。)

9月18日の給食

画像1 画像1
開花丼
つみれ汁
香りキャベツ
牛乳
(つみれ汁は、給食室で手作りです。タラの美味しいだしが出ています。)

着衣泳とプール納め

9月12日金曜日の5・6時間目に着衣泳がありました。水泳が得意な子も、服を着てプールに入るとこんなに動けなくなるのか、と驚いていました。体が重くてプールサイドに上がることもできない、という子も多く、友達が助けてあげるという場面も多く見受けられました。身をもって水難事後の怖さを体験することができました。
今学期の水泳指導はこの着衣泳をもって終了となります。今学期も大きなケガや事故なく無事終了しました。御協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
ベイクドポテト
トマトスープ
冷凍みかん
牛乳
(今日のフィッシュサンドは、フライにしたホキをセルフでパンに挟んで食べます。)

9月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の味噌焼き
けんちん汁
ぶどう豆
牛乳
(ぶどう豆は、大豆を薄味の調味料で煮た、煮豆です。ふっくらと、つやがあるので、ぶどう豆といいます。)

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後スタンプラリーに挑戦しました。

9月12日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
棒餃子
白菜のスープ
牛乳
(給食のおこわは、米ともち米を混ぜて炊きます。もち米だけで炊くよりやわらかく、ちょうどよいモチモチ感です。家庭でも、炊飯器で炊き込めます。)

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいカレーライスができました。

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊飯、カレー作りに挑戦。

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食はビュッフェ形式です。宿舎の人に挨拶をして出発しました。

さくら学級宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い朝です。体操をしました。

さくら学級宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後、花火をしました。お風呂に入って1日の終わりです。

さくら学級宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食です。

さくら学級宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
恩方のおおるりの家に着きました。子供達は全員元気です。

保健指導がありました

画像1 画像1
本日身体測定があり、その後保健指導がありました。4年生は「健康な生活」という内容で、特に眼の働きについて学習しました。近くのもの、小さいもの、液晶画面(テレビ、ゲーム、携帯電話等)を長時間見続けると目が疲れるという意見があり、ではなぜ目が疲れるのかということを学習しました。

さくら学級宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
西東京バスでバスの乗り方教室です。西チュンにも会いました。

さくら学級宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食です。バスのなかではレク係が楽しく過ごせるようにくふうしました。

9月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰹のねぎ塩焼き
ひじきの炒め煮
なめこの味噌汁
牛乳
(9月から10月にかけて獲れるかつおを「もどり鰹」と言います。もどり鰹は、夏に小魚をたっぷり食べて、脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31