3月13日(金) 本日の給食・チャーハン ・いかのチリソース煮 ・春雨スープ ・果物(せとか) ・牛乳 3月12日(木) 本日の給食・セサミトースト ・はやしシチュー ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 外国語活動
1年生から4年生までによる、外国語活動の学習を行いました。本日のテーマは「イースター」です。由来や外国での様子を説明した後、エッグハントという宝さがしのような遊びを体験しました。ゲストとしてご指導いただきました矢作さん、町田さん1年間ありがとうございました。
3月11日(水) 本日の給食・麦ごはん ・鯖のカレー揚げ ・五目きんぴら ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 3月10日(火) 本日の給食・ソフトフランスパン ・ミートローフ ・青菜のソテー ・わかめスープ ・牛乳 サッカーボール等の寄贈を受けました
学校教育支援事業「Jでつながろうプロジェクト」に応募したところ、寄贈を受けることが決定し、本日品物が届きました。サッカーボール・ソフトバレーボール・なわとびロープをいただきました。ありがとうございました。
パンジーの花
1年生が育てているパンジーの花。プランターに移植したパンジーが咲き誇っています。
全校朝会
本日は、東京大空襲から70年。また、明日3月11日は、東日本大震災から4年目を迎えます。当日は児童と一緒に午前中黙とうを捧げます。校長先生から「自分の命を自分で守ることが、家族の命を守ることにもつながる」ことを語られました。その後、3年生のそろばん教室での活躍をたたえて表彰を行いました。
3月9日(月) 本日の給食・磯ご飯 ・海鮮いが蒸し ・ビーフンソテー ・ごま大根 ・牛乳 鱈のすり身やプリッとした海老の入った給食特製の海鮮いが蒸しです。 3月6日(金) 本日の給食・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・春野菜の辛し和え ・牛乳 アーモンドクラッシュやちりめんじゃこ、ごま、鰹節粉を使った手作りふりかけです。春野菜には菜花を使いました。 バイキング給食
6年生を送る会の後は、家庭科室とランチルームにて「バイキング給食」を行いました。ごちそうさまでした。
6年生を送る会
「思い出に残る楽しい会にしよう」を掲げて、6年生を送る会を行いました。たてわり班に分かれて、6年生にプレゼントを渡しました。その後、みんなで「しっぽ取りゲーム」と「U&I}を歌いました。6年生から、子ども獅子の舞が披露されました。
全校読み聞かせ
図書ボランティアの皆さんによる全校読み聞かせがありました。モンゴルを舞台にした「スーホの白い馬」を紹介していただきました。衣装や小物にいたるまでのご準備ありがとうございました。
3月4日(水) 本日の給食・豆ひじきご飯 ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮 ・かきたま汁 ・牛乳 3月3日(火) 本日の給食・手巻きちらし寿司 ・ホキのみそ焼き ・春のおすいもの ・牛乳 生活目標発表集会
3月の生活目標は「1年間のしめくくりをしっかりしよう」です。各学級での取組を発表した後は、各教室と職員室前の廊下に掲示しています。
3年社会科見学
2月27日(金)3年生の社会科見学がありました。路線バスと歩きで、郷土資料館・信松院(松姫のお墓)・時の鐘などを見学しました。機織りや車人形の体験もできました。
5年社会科見学
2月26日(木)5年生の社会科見学がりました。バスに乗り、JFE東日本製鉄所とANA機体工場を見学してきました。JFE東日本製鉄所は校内撮影禁止のため、入り口にて案内役の方と一緒に撮影。ANA機体工場は、本日HP掲載許可をいただきました。
3月2日(月) 本日の給食・チリコンカンライス ・温野菜サラダ ・磯ポテト ・牛乳 2月27日(金) 本日の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・いかのみそ焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 |