3月9日(月)・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳 人参とバターを一緒に炊き込んだキャロットライスに ホワイトルーと、炒めた具と合わせたクリームソースを かけて食べます。 ホワイトルーも給食室の手作りです。 3月6日(金)・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの ・牛乳 「フィッシュサンド」は白身魚のフライを自分ではさんで食べます。 コーンマッシュをはさんだり、パンと別々に食べたり 自分の好みで、食べやすいように工夫して食べていました。 3月5日(木)・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・リンゴジュース 今日は今年度最後の「たてわり給食」の日です。 1年生から6年生まで一緒に楽しく給食を食べます。 苦手なものがあっても、みんなと一緒だと完食しています。 3月4日(水)・ししじゅうし ・焼きシシャモ ・ゆかり大根 ・ワンタンスープ ・牛乳 沖縄の方言で「しし」は「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」 のことです。方言から「ししじゅうし」という料理になりました。 給食では少しアレンジした「ししじゅうし」を作りました。 豚肉や昆布・生姜・油揚げを使った、おいしい混ぜご飯です。 3月3日(火)・ごもくちらし(手巻きのり) ・菜の花のすまし汁 ・白玉あずき ・黄桃缶 ・牛乳 今日は「ひなまつり献立」です。 「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。 「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。 3月2日(月)・てんどん ・みそ汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。 ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。 「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと 具だくさんです。だしも煮干しからとりました。 「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を 使いました。 よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。 2月27日(金)・ジャムサンド ・ホキのハーブ焼き ・ポトフ ・牛乳 「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に 漬け込んでオーブンで焼きました。 ハーブの香りが食欲をそそります。 「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。 2月26日(木)・たこめし ・千草焼 ・ふぶき汁 ・ネーブル ・牛乳 「たこめし」はたこの煮汁でご飯を炊いて、柔らかく煮たたこを ご飯に混ぜました。 ごはんにもたこの味がしみています。 「ふぶき汁」はあられはんぺんを雪に、くずした豆腐を吹雪に見立てた みそ汁です。 2月25日(水)・韓国風すきやき丼 ・たまごスープ ・ナムル ・くだもの ・牛乳 「韓国風すきやき丼」は豚肉に下味をつけて炒め、 べつに炒めた野菜と白菜キムチを加え、焼き豆腐も入れて 味を調えました。 肉や野菜がたっぷりでスタミナがつきます。 2月24日(火)・ごまごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・ほうれん草の炒め物 ・五目煮豆 ・牛乳 「豆腐ひじきハンバーグ」は半分に絞った豆腐ととり肉・ひじき 野菜など、具だくさんで、しかもだいこんおろしのソースをかけて食べる ヘルシーなハンバーグです。 五目煮豆もあって、みんなお箸で上手に食べていました。 2月23日(月)・高菜チャーハン ・えび棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 高菜漬けを使ったチャーハンです。 高菜の他に豚肉と干ししいたけ、ちりめんじゃこ、かつお節粉を使い 炒り卵も加えて作りました。 かつお節粉の味がでていて、和風のチャーハンに出来ました。 「えび入り棒ぎょうざ」は、えびとたらのすり身、鶏肉を入れました。 すり身を使っているので、ぷりぷりの食感に出来ました。 2月20日(金)・あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかりだいこん ・くだもの ・牛乳 「あんかけごはん」は、肉や野菜を炒めて、でんぷんでとろみをつけた 「あん」をごはんにかけて食べます。 具材からしみだしたうま味と栄養がとろみの中に閉じ込めてあり、 また、冷めにくいので今の季節にぴったりですね。 きょうのくだものは「はるか」です。 いじめゼロ集会 2年生2年生がいじめゼロの集会で『ありのままの私、ありのままの僕』というテーマで発表しました。 アナと雪の女王のLet it go を歌いました。 そのあと、ありのままの自分について話しました。 最後に校長先生にありのままの校長先生の話をいただきました。 校長先生は、自分の名前について子供のころの話をしてくれました。 2月19日(木)・ごはん ・照り焼きチキン ・野菜の味噌炒め ・しいたけ昆布 ・くだもの ・牛乳 干ししいたけと角切り昆布を、砂糖、醤油、みりん、酒、酢のたれで 焦がさないようにじっくりと煮て、手作り「佃煮」を作りました。 仕上げにごまを加えて香ばしさをだしました。 今日の果物は「でこぽん」です。 郵便局見学 2年生 22年生が郵便局に見学に行きました。 郵便業務について教えていただいたり、郵便局の中を見学させてもらいました。 郵便局見学 2年生2年生が郵便局に見学に行きました。 郵便業務について教えていただいたり、郵便局の中を見学させてもらいました。 2月18日(水)・ガーリックトースト ・ウィンナーと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立第5位」の「ガーリックトースト」です。 にんにくは疲労回復や、血液に流れをよくしてくれたり、 細菌を殺す力が強いので、食中毒を防ぎます。 しっかり食べて、にんにくパワーで元気もりもり。 2月17日(火)・かやくごはん ・赤魚のみそ焼き ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 「きりたんぽ汁」はとり肉やせりが入った具だくさんの汁です。 秋田の郷土料理で「きりたんぽ鍋」が有名ですね。 今日は寒いので、体が温まる「きりたんぽ汁」はピッタリです。 今日の果物はジューシーな「ネーブル」です。 2月16日(月)・カレーライス ・ナッツサラダ ・ピクルス ・牛乳 「ピクルス」は大根とにんじんをゆでて、醤油の入った甘酢のたれに 漬け込んだ和風の「ピクルス」です。 「ナッツサラダ」はスライスアーモンドをオーブンで香ばしくロースト して、教室でサラダと混ぜてがら配ります。 パリパリとした食感がおいしいサラダです。 「カレー」はルーから手作りして、玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。 1年生でも食べられるように辛さは控えめです。 2月13日(金)・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立第4位」の「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソスは野菜たっぷりで、一人分で約130g以上使います。 それを挽肉とともに、朝からじっくりと炒めて、煮込んで、 おいしいミートソースになります。 「チョコチップケーキ」は給食室から、いつもよく食べてくれる皆さんへ 心を込めて焼きました。 |