4月10日(木)の給食「きびごはん」は、米・きびを合わせて洗米します。既定の水加減で炊き ます。炊きあがったら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鯖のカレー焼き」 は、カレー粉・みりん・しょうゆ・さとう・酒を合わせた調味料で下味を つけてオーブンで焼きます。「野菜の五目煮」は、たくさんの野菜を使った 煮物です。材料は、食べやすいように一口大に切ります。油でごぼうをよく 炒めます。透き通ってきたら、鶏肉や固い材料から時間差で炒めていきます。 水を加え沸騰したら、中火から弱火で煮ていきます。酒・さとう・しょうゆ ・塩を数回に分けて入れて味つけします。いんげんを加え、ひと煮立ちさせ て、味を調えて仕上げます。「なめたけわかめ」は、茎わかめを塩抜きした ら、柔らかくなるまで、ボイルします。酒・さとう・しょうゆ・みりんを 合わせた調味料で煮ます。あじがしみたら、えのきを入れてさらに煮つめ ます。ごはんをよそった横にそえます。 4月9日(水)の給食今日から、2〜6年生の給食が始まりました。給食当番になったら、忘れずに マスクを持参しましょう。「コロッケ」の作り方は、白いんげん豆を柔らかく なるまで煮ます。バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒めます。同時進行でじゃがいも を蒸しておきます。火が通ったら、塩・こしょうで味つけし、じゃがいもと豆を マッシュしたものを入れてまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように 分割記で分け、小判型に丸め、小麦粉・たまご・パン粉の順にまぶし、油で揚げ ます。スライスしているパンにサンドしていただいてもよいでしょう。 「ペペロンチーノ」は、オリーブ油とバターでたかのつめを炒めます。ある程度 炒めたら取り出し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。スパゲティーを ゆでながら、具にマッシュルームを入れ炒めます。具とスパゲティーのそれぞれ の温度を上げ塩・こしょうで味つけして仕上げます。「ミネストローネ」は、 トマト味の具だくさんスープです。油で香味野菜を炒めて香りを出し、固い材料 とベーコンを炒めていきます。けずり節でとっただし汁を入れ、沸騰させます。 火が通ってきたら、つぶしておいたホールトマト・キャベツも加えます。よく 煮込んだら、塩・こしょう・しょうゆで味つけして仕上げます。 |
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