11月18日の給食

画像1 画像1
・キャロットライスえびソースかけ
・わかめサラダ
・えのきとこまつなのスープ
・牛乳

----------------------------------------------------------

今日は、バターで炊いたキャロットライスに
えび、鶏肉、たまねぎ、コーン、グリンピース、ホワイトソースで作った
えびソースをかけていただきました。

「仲良し同士の歌が湧く!」

画像1 画像1
金・土曜日の学芸会を無事に終えた子供たちは、達成感・満足感いっぱいの表情で、本日登校しました。ご家庭でいっぱい誉めていただいたのだろうなぁということがよく伝わりました!今日の休み時間、子供たちはいつにも増して元気に生き生き遊んでいました。校歌2番「仲良し同士の歌が湧く」という歌詞ぴったりの嬉しい光景も!

学芸会保護者鑑賞日!

画像1 画像1
今日は、学芸会保護者鑑賞日でした!朝早くから開場をお待ちいただき、多くのご来賓・保護者・地域の皆様にご参会いただきました!どの学年も昨日より一層パワーアップした表現ができました!盛大な拍手をいただきまして、ありがとうございました!ご家庭でもいっぱい誉めて励ましていただければ・・と思います。

11月14日の給食

画像1 画像1
・たきおこわ
・しろみざかなのレモンソースがけ
・さつまいものみそしる
・やさいのごまおかか

--------------------------------------------------------

今日の魚は、白身魚のひとつ、ホキです。
淡白な味でフライやムニエルにぴったりです。
今日はホキにでんぷんをまぶして揚げ、
砂糖、しょうゆ、レモン汁で作ったソースをかけていただきました。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月13日の給食

画像1 画像1
・わふうきのこピラフ
・ポテトピザ
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

-----------------------------------------------------------

きのこ食は、自然豊かな森とともに暮らしてきた日本の食文化のひとつです。
縄文時代から食べられていたと言われており、きのこを表す方言も多く残っています。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月12日の給食

画像1 画像1
・ちゅうかどん
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

----------------------------------------------------------

中華丼とわかめスープに使われているにんじんは、
犬目町にある農家の坂本真一さんが愛情をこめて育ててくれたものです。
しっかりかむとにんじんの「甘み」が感じられると思います。

★☆ 産地 ☆★
 ・にんじん … 八王子市犬目町

11月11日の給食

画像1 画像1
・みそにこみうどん
・さかまんじゅう
・たまこんにゃくのにもの
・みかん
・牛乳

----------------------------------------------------------

酒まんじゅうは、八王子・町田などの多摩地域で古くから好まれ、
お盆やお祭りなどに家庭でよく作られていました。
今日は、さつまいもで作った餡を小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、
酒かす、水でつくった生地で包み蒸しあげました。

★☆ 産地 ☆★
・小松菜 … 八王子市
・にんじん … 八王子市犬目町

学芸会児童鑑賞日!

画像1 画像1
本日は、学芸会一日目児童鑑賞日でした!どの学年も感動の舞台でした!劇の表現を通して、子供たちは劇のテーマを体感的に学んでいました。明日は保護者地域鑑賞日です!多くの皆様のご来場を心からお待ちしております!

学芸会練習風景6

画像1 画像1
今日は学芸会リハーサルでした!どの学年も気合が入ってる〜!!!素晴らしい舞台でした!どうぞ当日にご期待ください!

学芸会練習風景5

画像1 画像1
劇の世界を表現しながら、子供たちは豊かで多様な学びを獲得していると実感します。学芸会当日をどうぞお楽しみに!

学芸会練習風景4

画像1 画像1
今週に入り、各学年の完成度が日に日に高まっています!子供たちは衣裳を付けて気持ちも一段と高めています!

学芸会練習風景3

画像1 画像1
今日はとても肌寒く、校庭の木々も一気に色づき始めました!外は寒いですが、体育館は子供たちの熱気に溢れ、にぎやかに舞台を創っています!

学芸会練習風景2

画像1 画像1
いよいよ今週末は学芸会です。大道具や衣裳も揃い、パワーアップしてきました!

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
(はっちくんごぜん)

・とりごぼうごはん
・ししゃものいそべやき
・こまつなのにびたし
・さといものみそしる
・牛乳

--------------------------------------------------------------

地産地消とは、地元でつくった食材を地元で食べること。
今週は、地産地消ウィークとして、八王子市産の食材を給食に取り入れて
みんなで八王子の味をいただきます。


★☆ 産地 ☆★
 ・だいこん … 八王子市石川町
 ・こまつな … 八王子市石川町

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・かみかみたかなごはん
・はくさいとにくだんごのスープ
・ちくわのあまからに
・牛乳

----------------------------------------------------------

明日、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、
かみかみ高菜ご飯や歯ごたえたっぷりの料理をいただきます。
しっかりかむと、肥満予防や虫歯予防になるほか、消化吸収がよくなる、
脳の働きが活発になる等、からだにいいことがたくさんあります。

目標はひとくち30回、「カムカム30(サーティー)」です♪

学芸会練習風景1

画像1 画像1
来週の学芸会に向けて練習に励む子供たちの様子をお届けします!

一緒に遊ぶ!

画像1 画像1
今日のロング昼休み、校庭では、先生たちや子供たちが一緒に遊んでいました!校庭の中央で、ブランコ付近で、登り棒付近で、先生の周りには子供たちがいっぱい!みんな笑顔でとっても楽しそう!学校ならではの素敵な光景です!

11月6日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さんまのかばやき
・かきたまじる
・ごもくきんぴら
・牛乳

---------------------------------------------------------

さんまは秋が旬の魚です。
庶民がさんまを食べだしたのは、江戸時代中頃から。
ことわざや落語にさんまが使われるほど、人々から親しまれてきました。
さんまには、脳の働きをよくするDHAやIPA(EPA)が含まれています。

リクエスト給食!

画像1 画像1
昨日の給食は4年生のリクエスト給食でした!4年生の美味しい笑顔をお届けします!

11月5日の給食

画像1 画像1
・やきとり丼
・みそけんちん
・キャベツのしょうがふうみ
・牛乳

--------------------------------------------------------------

けんちん汁は精進料理の1つです。
建長寺の修行僧が大豆・大豆製品や根菜、芋、こんにゃくなどを使って
作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 ミニコンサート
3/6 たんぽぽ学級お別れ会・保護者会(1・2)・水曜時程
3/10 安全ボランティアさんありがとう朝会