Tomorrow♪1月27日の給食・みそすいとん ・やきししゃも ・ゆずかおりづけ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 学校給食週間2日目の今日は、昭和20年前後、戦中・戦後の給食です。 戦争中は食料が不足し給食が続けられなくなりました。 戦後もしばらくは食料が不足したまま。 そのような時に食べていたのが「すいとん」。 お米のかわりに小麦粉をお団子にしてみそ汁に入れ、 お腹を満たせるように…と工夫をしていました。 ぽかぽか陽気!ぐんぐん走れ!1月26日の給食・てまきのり ・さけのしおやき ・のざわなのいために ・ごじる ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今週は学校給食週間です。そこで!今日から金曜日までの5日間、 給食を通して学校給食の歴史を辿ってみたいと思います。 今日は給食が始まった明治22年の給食。家が貧しくお弁当を持ってこれない 子どもたちのためにお昼ご飯を出し始めたのが給食の始まりです。 その頃は、おにぎりと焼き魚、つけものといった内容でした。 横川小のみんなには、給食以外に、展示食の横に掲示した 「学校給食の歴史物語」でも学校給食の歴史を紹介しています♪ (過去の給食写真を見て、おいしそう〜といった楽しげな声が聞こえていました) 昔遊びを教えていただきました!1月23日の給食・わかさぎのからあげ ・みそにくじゃが ・あさづけ ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 今日の魚は、わかさぎ(公魚)です。 わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。 カルシウムが多く含まれており、から揚げや天ぷらでいただく他、 煮ても焼いてもおいしく食べられるお魚です。 1月22日の給食・とりのハーブやき ・ポテトカルボナーラ ・カレースープに ・牛乳 ----------------------------------------------------------- 今日は、中学校給食メニュー最後となる3品目「ポテトカルボナーラ」の紹介です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食を作っている調理員さんも大絶賛の 生クリームとチーズのコクがきらりとひかる一品です☆ (作り方) 1.にんにく、ベーコンを炒め、あたためた生クリームと牛乳を加える。 2.1にほぐした粉チーズと塩コショウを加えて混ぜる。 3.2にふかしたじゃがいもを加えて混ぜる。 上野動物園のたんぽぽ学級!おいもほり!1月21日の給食・ほっけのしおやき ・ちくぜんに ・くきわかめとひたしまめのサラダ ・牛乳 -------------------------------------------------- 今日のサラダに入っている豆は、青大豆という豆です。 「青」といっても空や海のような青色ではなく、 草や葉のように緑色に近い色をしています(青信号と似ている色)。 ポップビーンズで食べた大豆と比べると粒が大きく、 甘味が強いのが特徴です。 昔の道具調べをしました!校内書き初め展にようこそ!1月20日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・かわりきんぴら ・牛乳 ------------------------------------------------------- 今日のふりかけは、アーモンド粉、ごま、かつお節粉を使って 調理員さんが手作りしてくれました。 香ばしさとおいしさがひきたつふりかけをご飯にかけて 今日もたくさん食べてくださいね。 おおるり展大盛況!1月19日の給食・とりにくのくろこしょういため ・ほそきりワンタンスープ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- 今日は中学校給食(デリバリー方式)メニュー2品目 「鶏肉の黒こしょう炒め」を紹介します。 にんにく、鶏肉、2cm角の玉ねぎをごま油で炒め、 オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味をつけ ゆでたピーマン、赤ピーマン(今日はにんじんを使用)を加えて さっと炒めます。 オイスターソースと黒こしょうの味がきいたおいしい一品です。 アシスタントはお任せください!1月16日の給食・ぶりのてりやき ・いりどり ・3しょくナムル ・牛乳 ------------------------------------------------------------ 6年生のみなさんは4月から中学生ですね。 そこで今月は3回にわたって中学校給食(デリバリー方式)の メニューを紹介します。 第1回目は「3色ナムル」。 小松菜、もやし、にんじんはゆで、白いりごまを煎ります。 ごま油でにんにくをいため、ゆでた野菜と煎ったごまを加え 砂糖と塩で味をととのえます。 野菜の彩りがきれいで、ごま油、にんにく、ごまの香りが 食欲をそそる一品です。 美しい日本語の話し方1月15日の給食・はくさいのクリームに ・はなやさいサラダ ・キャディナッツ ・牛乳 ------------------------------------------------------ 白菜は冬が旬の野菜です。 そのままで食べるとシャキシャキとした食感を ことこと煮込むとトロトロとした食感を楽しむことができる 野菜(淡色野菜)です。 大きくなりました! |
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