ハードル走をしています
体育では、ハードル走が始まりました。
はじめてハードルを跳ぶ子供も多く、最初は怖がってなかなか全力を出せませんでしたが、練習を重ねていくうちに、少しずつ早く跳べるようになりました。 金曜日には測定会があります。どのくらいのタイムが出るのか楽しみです。 心に強く残ったことを
「心に強く残ったことを」をテーマに、1年間で一番思い出に残っていることを作文に書きました。1年間の出来事を思い出し、組み立てメモを作り、作文用紙にまとめました。
3年生最後の作文です。しっかりと自分たちで推敲をして完成させます。 昔調べをしました
社会では昔調べをしています。
中央図書館と図書室から集めた本を使って、気になる昔の道具について調べました。 本を読んでいくと、知らないことやびっくりすることがたくさんあったのか、集中して調べていました。 能の体験教室
能楽師の方から、日本の伝統芸能について学びました。能の歴史や道具、演目などについて教えていただいたり、実際に体験をしたりすることで、楽しく知ることができました。腹式呼吸を意識して歌ったり、ゆっくりとした型の動きを実際にやってみたりすると、その難しさがとてもよく分かったようです。言語能力向上の一環としても、古典の美しい日本語にふれる機会となりました。
ポスターセッション2月26日(木) 今日の給食千草焼き ふぶき汁 くだもの ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまご 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれん草 埼玉 長ねぎ 八王子 大根 八王子 ネーブル 広島 2月25日(水) 今日の給食たまごスープ ナムル くだもの 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 生姜 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にら 茨城 えのき 長野 もやし 栃木 キャベツ 愛知 たまご 青森 ながねぎ 八王子 苺 佐賀 5年生「能体験教室」2月24日(火) 今日の給食豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ほうれん草の炒め物 五目煮豆 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 生姜 高知 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 にんじん 東京 ほうれん草 埼玉 長ねぎ 八王子 大根 八王子 2月23日(月) 今日の給食えびぼうぎょうざ 中華スープ 牛乳 ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ にら 茨城 白菜 群馬 長芋 青森 人参 千葉 もやし 栃木 卵 岩手 長ねぎ 八王子(地場) ポスターセッション5・6年生合同マラソン大会2月20日(金) 今日の給食わかめスープ ゆかり大根 くだもの 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 にら 栃木 ながねぎ 八王子 だいこん 八王子 ネーブル 広島 総合で発表会をしました
総合的な学習の時間の「外国の文化や自然について調べよう」で、作った新聞を発表しました。アジアからアフリカまで、沢山の国が登場し、子ども達も色々な国の文化や自然に驚いていました。
昔のくらしを調べました
社会科では、小泉家屋敷見学で学んだことを生かして、本を使った調べ学習をしています。愛宕小学校の図書室と中央図書館の本を見ると、「すぐ調べたい」といって、楽しそうに調べていました。
今回は1枚の紙にまとめます。発表会が楽しみです。 大縄集会がありました
3学期の大縄集会がありました。
3年生は前回、1組2組とも150回を超える大健闘でした。3年生最後となる大縄集会。子ども達は中休みや昼休みに自分たちで大縄を回して練習をしていました。 当日はグラウンドが少しぐちゃぐちゃでしたが、上手にとぶことができました。 第3回小中一貫教育の日小・中の円滑な接続と、9年間を見通した指導ができるよう、引き続き取り組んでいきます。 大縄集会
2月19日(木)。今朝は大縄集会でした。
各クラスとも前回の記録を超えることを目指して力を合わせて跳びました。今回から1・2年生も回した縄を跳びました。担任の先生と一緒に縄を回す5・6年の運動委員さんも頼もしい活躍をしてくれました。 本校では体力向上の取組として「体を動かそう!なわとび&マラソンウィーク」を実施しています。今週は「なわとび週間」です。 絵手紙教室
2月12日・19日の2回に渡り、絵手紙教室の講師の先生に、絵手紙のかき方を教えていただきました。卒業する6年生に向けて、相手をイメージした絵とメッセージをかきました。普段の習字と違い、小筆の上の方を持って書くことや、絵具で色をつけるときに塗りつぶさないことなど、絵手紙の特徴を楽しみながら、集中してかいていました。一人一人の素敵な絵手紙で、6年生に感謝の気持ちが伝わるとよいです。
なわとびの練習をしました
なわとびウィークが始まりました。
3年生は1・2組合同体育で縄跳びの練習をしました。 両足とびやあやとびの練習をした後に、かえしとびに挑戦しました。 |
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