図書室の使い方について授業がありました
学校図書館サポーターの近藤さんから、図書室の使い方について授業がありました。
本を大切に扱う方法や本が置いてある場所について説明があり、子どもたちも興味津々で聞いていました。 お話のあと、本探しがあり、ラベルから色々な本を探しました。 今まで手にしたことが無いような本を初めて触った子どももおり、色々な本があることに驚いていました。 4月30日(水) 今日の給食松風焼き たけのこのうま煮 ぴりからキャベツ 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ ねぎ 千葉 卵 岩手 生姜 高知 にんじん 静岡 ごぼう 青森 いんげん 千葉 キャベツ 神奈川 4月28日(月) 今日の給食ポテトのチーズ焼き 春のキャベツのスープ 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 にんにく 青森 セロリ 福岡 キャベツ 神奈川 万能ねぎ 高知 5・6年生 英語活動短作文を書きました
国語の時間に、短作文を書きました。
短作文は、3分間で1つのお題についてかけるだけ、文を書きます。 今日のお題は「高尾山」でした。 子どもたちは思い思いに、集中して書いていました。 教室に鉛筆の音だけが響いていました。 4月25日(金) 今日の給食おからのコロッケ コールスロー ミネストローネ 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ じゃが芋 北海道 玉ねぎ 佐賀 たまご 青森 キャベツ 熊本 人参 静岡 セロリ 茨城 パセリ 千葉 1・2年生 校外学習に行ってきました高尾山校外学習校外学習に行きました3
昼食を食べ終えるころになると、山頂はたくさんの学校で大混雑になりました。
集合写真を撮ったのちに、クラスごとにケーブルカーに向かいました。 ケーブルカーでは、日本一の傾斜に驚いていました。 高尾山口駅から、高尾・八王子・橋本と3回の乗り換えをしましたが、静かに電車に乗り南大沢につくことができました。 次は運動会です。今日深めた4年生とのチームワークで、素晴らしい演技ができるように頑張ります‼ 写真1枚目:混雑する山頂の様子 写真2枚目:ケーブルカーの駅につきました 写真3枚目:学校で最後のお話 校外学習に行きました2
高尾山に到着し、稲荷山コースの入口まで移動しました。
子どもたちはグループ毎に分かれて、稲荷山コースを登りました。 登ると暑くなってくるのか、チェックポイントにつくころには半袖になっている子がたくさんいました。 山頂に到着すると、多くの学校がいてとても混雑していましたが、景色が良い場所で食事をすることができました。 子どもたちは、お弁当を食べ、お菓子を交換し、楽しそうにしていました。 写真1枚目:稲荷山コース 写真2枚目:山頂の景色 写真3枚目:お弁当を食べています 校外学習に行きました1
待ちに待った校外学習‼
天気予報通りの快晴で、すがすがしい気候で登ることができました。 子どもたちは。朝早く学校に集まり、無事にバスに乗り高尾山に向けて出発しました。 北野駅から高尾山口駅までの電車も、静かに乗ることができました。 写真1枚目:最初のお話 写真2枚目:北野駅 写真3枚目:高尾山口駅に到着 小麦の観察校外学習に行ってきました。
昨日は、3・4年生が高尾山へ行きました。山頂まで頑張って登り、すてきな景色を見ることができました。学校に帰ってきた様子を見ると、また一つ成長したのでは…と感じさせる表情をしていました。
今日は、1・2年生の校外学習です。富士見台公園へ行きました。片道30分、黙々と歩く子供たちの姿は、とても立派なものでした。地図を見てみんなで相談しながら、先生たちが待っているポイントを目指しました。楽しく遊ぶこともでき、無事に学校まで帰ってくることができました!よく頑張ったね!! 4月24日(木) 今日の給食赤魚のみそ焼き いりどり 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ ごぼう 青森 にんじん 静岡 いんげん 沖縄 にんにく 青森 清見オレンジ 和歌山 4月23日(水) 今日の給食菜の花蒸し すまし汁 くだもの 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ 生姜 熊本 小松菜 八王子 えのき 長野 たけのこ 鹿児島 美生柑 愛媛 図書室活用オリエンテーション始まる校外学習の顔合わせをしました
4月24日に予定されている、高尾山での校外学習に向けて、3年生と4年生が顔合わせをしました。各クラス10班で、全部で20班に分かれて登ります。4年生がリーダーとなって自己紹介をしたり、仲良くなるために遊んだりしていました。24日が晴れることを願っています。
4月22日(火) 今日の献立カラフルオムレツ 野菜スープ くだもの 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ 玉ねぎ 佐賀 人参 静岡 卵 青森 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 キャベツ 熊本 絹さや 伊豆 清見オレンジ 和歌山 やさいのうた
「やさいのうた」を練習しています。わらべうたなのですが、言葉の響きがおもしろく、動きもあるので子供たちも楽しみながら行っています。
今日は、自分で考えた野菜に繰り返しの言葉をつけました。「ブロッコリーは ぶぶぶ」「たけのこは のこのこのこ」などというアイディアが出ました。できる子は、動きも考えて発表することができました。全員で楽しみながら、言葉遊びができました!! 4月21日(月) 今日の給食鮭の塩焼き 肉じゃが 香りキャベツ くだもの 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 長崎 人参 静岡 いんげん 沖縄 キャベツ 熊本 生姜 熊本 |