12月15日(月)今日の給食・パンプキンカレー ・冬キャベツと大根サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日は、パンプキンカレーということで、かぼちゃを使ったカレーライスでした。かぼちゃは、鹿児島で採れたものを使いました。少し甘めのカレーでした。 冬キャベツと大根サラダの大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。 今日は、どのクラスもよく食べてくれました。 12月12日(金)今日の給食・しそ若ご飯 ・カリカリししゃも ・茶碗蒸し ・がめ煮 ・牛乳 今日は、3年生が見学に行った井上さんの畑で採れた、大根と里芋を、がめ煮に使いました。茶碗蒸しは、今が旬のゆずを使い、鶏肉、エビ、しいたけ、三つ葉の他に、雪だるま型のかまぼこを使いました。 12月11日(木)今日の給食・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、キャベツメンチを作りました。名前でもわかるように、ひき肉の中にキャベツを入れて作りました。一つ一つ具を丸めて小麦粉と卵とパン粉をつけて揚げました。とてもよく食べてくれました。今日は、旬の大根を使ったおろしソースをつけました。 12月10日(水)今日の給食・五目ごはん ・すまし汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・フルーツ白玉あずき ・牛乳 今日は、フルーツ白玉あずきを作りました。白玉を給食で作るときは、白玉粉と上新粉を練るときに絹ごし豆腐を入れて作ります。一つ一つ丸めてゆでた後、煮た小豆の中に入れました。 五小ランニング大会みんなそれぞれめあてをもって走ることができました。 一生懸命走り、全員完走ができました! 寒い中頑張った5年生! 素晴らしい! 5年 知見直明 五小ランニング大会 3情報担当 小山 五小ランニング大会 2情報担当 小山 五小ランニング大会 16年生が代表として「あきらめずに最後まで頑張る!」「1位を目指す!」など、自分たちの目標を全校児童の前で発表しました!全校児童、それぞれが掲げた目標は達成できたでしょうか。 情報担当 小山 12月9日(火) 今日の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 今日は、世界無形文化遺産の、フランス料理を作りました。ソフトフランスパンは、朝焼のものを使いました。キッシュは、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理です。今日は、かぼちゃを使いました。ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。フランス料理は、食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にして、楽しくおいしい食事をみんなで楽しみます。今では、どの国でも欠かせない出産や結婚、誕生日窓をお祝いするようになったのは、フランスから始まった食文化です。 計算コンクール頑張りました!!情報担当 小山 暴力は絶対にダメ!!もし、イライラした時には、すぐに手を出して暴力するのではなく、自分自身で落ち着くように深呼吸をするなど「イライラした時の対処法」を学びました。 全員が楽しい学校生活が送れるように、考えさせられた五小っ子たちです。いじめのない学校を全児童で目指していきます。 情報担当 小山 12月8日(月) 今日の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・みかん ・牛乳 今日は、葉付の大根の葉の部分を使って、菜飯を作りました。今日の大根は、3年生が畑を見せていただいた、井上さんの畑で採れた大根でした。根のほうは、おでんに入りました。 12月5日(金) 今日の給食・ごはん ・鯖のゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 今日は、鯖のゆずみそ焼きを作りました。ゆずは、飛鳥・奈良時代から栽培されていました。生産量、消費量ともに、日本が一番多くなっています。日本の冬の香りです。 なかよしぐみで遊びました。
1、2年生生活科のなかよしぐみの活動は、決まっているのですが、今回2年生の子供たちから「なかよしあそびをやりたい!」という声が出て、13日(木)に実現しました。楽しんで遊んでいました。 2年 西塔
ほめほめカード
11月はふれあい月間です。
学校では、「ほめほめカード」で友達の良い所を書いて、褒め合っています。 子供たちは友達の良い所に目を向けて、お互いを認め合おうとしています。 いじめのない学校、学級づくりをしています。 4年担任 仁木 12月3日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・きのこのスープ ・りんごミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。どのクラスも、とてもよく食べてくれました。りんごミニマドレーヌは、香りづけにラム酒を使いました。カップに生地を入れて、一つづつりんごを入れてオーブンで焼き上げました。 12月4日(木) 今日の給食・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳 12月の給食では、日本食が世界無形文化遺産に認定された事もあり、他の国についても興味を持ってもらいたいので、日本よりも早く世界無形文化遺産に認定された国の料理を紹介することになりました。今日は、地中海料理ということで、スペインとイタリアの料理を紹介しました。スペインからは、パエリア、アヒージョ。イタリアからは、ミネストローネを作りました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで、魚介や野菜を煮込む料理です。今日は、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒めてから素揚げにしたじゃがいもを加えて炒めました。 ランニング大会去年の自分の記録より上をいく ●●君には負けない 止まらずに走る ●分以内に走る など、それぞれめあてをもって走ってほしいと思います。 がんばれ!!! 知見直明 12月2日(火) 今日の給食・しょうゆマーボー豆腐丼 ・小松菜ワンタンスープ ・れんこんきんぴら ・みかん ・牛乳 今日は、しょうゆマーボー豆腐丼でした。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日はしょゆを使いました。 小松菜ワンタンスープの小松菜は、立川で採れたものを使いました。 12月1日(月) 今日の給食・ごはん ・親子煮 ・ひじきのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日は、ひじきのみそ汁でした。ひじきは、海藻で、日本では、ひじきを食べると長生きすると言われています。今日は、みそ汁の具として入れてみました。 |
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