平成26年12月1日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、「世界無形文化遺産」献立です。スペインからパエリアとアヒージョ。イタリアからミネストローネを作りました。●地中海料理のここがすごい!健康的な食事!オリーブオイルを使い、魚・肉・野菜などをバランス良く食べる食生活は、健康・元気のもとです。楽しい会話・楽しい食事!そして、大人はワインとともに食卓を囲んで語り合い、楽しみながらゆっくりと味わいます。●今日の給食は、パエリア(スペインの米どころ、バレンシア地方の料理。)●アヒージョ(オリーブオイルとにんにくで、魚介や野菜を煮込む料理)です。●イタリアより、ミネストローネスープを作りました。
【給食日記】 2014-12-01 18:36 up!
平成26年11月28日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシングです。じゃが芋のマッシュは、パンにはさんでいただきます。森のシチューは、冬野菜の入った美味しいシチューで、皆さん美味しそうに食べていました。きゅうりフレンチドレッシングには、緑町の秋間さんの人参・大根も入れました。朝掘りの、安全な美味しい野菜です。
【給食日記】 2014-12-01 13:34 up!
平成26年11月27日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風たきこみごはん・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。海鮮シューマイは、鱈・えびのすり身と鶏挽肉で作られた、大きめの美味しいシューマイです。今日も美味しく食べてください。
【給食日記】 2014-12-01 13:33 up!
短縄集会
11月27日(木)朝、校庭にて体育委員会企画の短縄集会が行われました。まず、基本技の説明が行われました。それから、校庭いっぱいに全校児童が広がり、軽く準備運動をしてから基本技の跳び方の確認を行いました。
今回確認した基本技は、準備の姿勢、前跳び、駆け足跳び、あや跳び、交差跳びでした。
準備の姿勢
なわを両手に持ち、脇をしめ、かかとでなわを踏んだ時に、肩の高さになる。自分の指の爪が自分に見えるようになわを持つ。親指を外側に向ける。その姿勢の時になわの長さを確認します。
前跳び
飛び上ったら膝を伸ばす。つま先だけを使って跳ねる。
駆け足跳び
膝をあまり曲げない。つま先だけを使って跳ねる。
あや跳び
両手首が反対の両脇を叩くくらい大きく交差させる。手首で脇を叩くように。なわが頭上に来た時に腕を交差し始める。
交差跳び
肘と肘が重なるくらい、深く腕を交差する。背中が丸くならないように。
それぞれの基本技に対して、上のようなポイントが説明されました。最後に短縄の結び方、移動中の持ち方も確認されました。
【今日の出来事】 2014-11-27 09:28 up!
平成26年11月26日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚肉のすき焼きどんぶり・牛乳・豆腐汁・ゆかり大根です。今日も野菜がたっぷりの献立です。11月〜12月の人参と大根は、緑町の秋間さんから届いた野菜です。新鮮・安心・栄養価の高い美味しい野菜です。豚肉のすき焼きどんぶりとゆかり大根の献立に使いました。豚肉のすき焼きどんぶりの豚肉は、ビタミンB1が豊富。牛肉の10倍はあるそうです。ビタミンB1の働きは、疲れた体を回復させたり、イライラした気持ちを防いでくれます。豚肉は野菜と一緒に食べると、元気な体を作ってくれます。今日も良く食べていました。嬉しいですね。
【給食日記】 2014-11-26 17:28 up!
5年生 連音発表集会
11月26日(水)朝、体育館にて5年生の連音発表集会がありました。今年は、11月26日から11月28日までオリンパスホールで行われます。本校5年生は本日、午後の部3番目の出番となっています。「情熱大陸」の合奏と、「COSMOS」の合唱を行います。今朝の集会は、その5年生の練習の成果を全校児童に披露してもらう会でした。リズミカルに奏でられる曲や、曲に合わせて体全体で歌う5年生の姿を見ていると、「みんなよく頑張って練習してきたんだね。本番も、学年全体で力を合わせ、音を楽しんできてくださいね。」と心から思いました。最後には全校児童からエールの拍手が贈られ、集会は終わりました。
【今日の出来事】 2014-11-26 14:36 up!
6年生 社会科学習
11月21日(金)、6年生の社会科学習の一環で、6名の語り部の会の方にいらしていただき、戦争当時の地域の様子、特に八王子空襲のことについてお伺いしました。
4名の方がそれぞれの体験を少しずつ話されましたが、本校の学区域で体験されたお話が多く、当時の恐ろしい空襲の様子について、子供たちは真剣なまなざしで耳を傾けていました。
直接お話を伺えたことで、当時の国民生活の様子の一端を具体的に理解することができ、有意義な学習となりました。
【今日の出来事】 2014-11-26 14:35 up!
平成26年11月25日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・ホキ(鮭)の香り揚げ・いりどり・手作りふりかけ・たまごスープです。手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごまを煎り、しょうゆとみりんで味をつけました。カルシュームがたっぷりの手作りふりかけです。今週も人参・大根は、緑町の秋間さんの野菜です。安全・安心・新鮮・栄養価の高い美味しい八王子産野菜です。残さずいただきましょう!
【給食日記】 2014-11-25 20:07 up!
平成26年11月21日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かてめし・牛乳・鰯のさんが焼き・ゆばのすまし汁・浅漬けです。かてめしは八王子の郷土料理です。甘辛く煮た具を、白いご飯に混ぜました。(かてめしについては、12月の献立表に詳しく載せます)鰯のさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鰯のすり身・鶏ひき肉・鱈のすり身に味噌・砂糖・酒・塩などで味をつけて、オーブンで焼きました。ご飯に合うおかずです。今日も美味しく食べてください。
【給食日記】 2014-11-25 20:06 up!
平成26年11月20日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・りんごジャム・白身魚のトマトソース・野菜のカレースープ煮です。りんごジャムも手作りです。りんごは皮を剥いてスライスをし、砂糖をまぶし、レモン汁を入れてコトこと煮込んだ美味しいジャムです。パンにぬって食べてくださいね。八王子市の給食は全て手作り!心をこめて、毎日作ります。
【給食日記】 2014-11-25 20:06 up!
平成26年11月19日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、二色どんぶり・牛乳・なめこ汁・こんにゃくの土佐煮です。二色どんぶりは、肉そぼろといり卵をご飯にのせていただきます。なめこの味噌汁には、他の野菜もたくさん入れました。美味しく食べてくださいね。今日の人参も、緑町の秋間さんの八王子産の人参です。肉そぼろに入れました。安全で新鮮・美味しい人参です。
【給食日記】 2014-11-25 20:05 up!
平成26年11月18日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(おろしソース)・ほうれん草のソティー・白菜スープ・果物です。今日の献立は、ごはん(主食)・豆腐ハンバーグ(主菜)・ほうれん草のソティー(副菜)・白菜スープ(汁もの)が揃っ美味しい献立です。おろしソースの大根と、白菜スープの人参は地場野菜(八王子産)で、11月下旬から12月まで、緑町の秋間さん(農家さん)が作ってくださった野菜を使って給食を作ります。人参は秋まき人参で、食の安全を考えて農薬も極力控えていただきました。安全・新鮮(朝採り)・栄養価の高い・今だけの旬野菜を食べて、風邪に負けない健康な体を作りましょう。野菜は、皆さんの味方です!秋間さんの野菜については、また、お知らせをいたします。
【給食日記】 2014-11-18 19:15 up!
平成26年11月14日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・竹輪とさつまいもの天ぷら・煮びたし・果物です。こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く美味しく煮ました。うどんの上にのせましょう。天ぷらは、竹輪には青のりを、さつま芋には黒ゴマを衣に入れて油でカラッと揚げました。煮びたしのほうれん草は八王子産です。甘みのある美味し意新鮮なほうれん草です。今週は地産地消ウィークです。より多くの八王子産の野菜を使って給食を作りました。来週からは、八王子市緑町の秋間さんが作られた、人参と大根が登場します。
【給食日記】 2014-11-18 19:14 up!
平成26年11月13日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・ほうれん草のキッシュ・ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌとは、千切りを意味します。野菜の甘さが出ているスープです。
【給食日記】 2014-11-14 08:06 up!
平成26年11月12日(水)
*給食室からこんにちは!11月10日〜14日は、地場野菜ウィークです。給食では、年間をとおして、地場野菜(八王子産野菜)を使って給食を作りますが、今週はより多くの八王子産野菜を使って給食を作ります。今日の献立は、はっち君御膳と言って、主食(五穀ごはん)主菜(鮭の照り焼き)副菜(ピリカラ白菜)汁物(はっち君の根菜汁)です。はっち君の根菜汁は、8種類の野菜を入れた美味しい味噌味の汁物です。鶏肉・さつま芋・ごぼう・人参・玉葱・大根・しいたけ・小松菜・長葱を入れました。その中でも、人参・大根・小松菜・白菜(ピリカラ白菜)は地場野菜(八王子産野菜)です。今日も野菜がたっぷりの献立です。野菜はみんなの味方ですよ。
【給食日記】 2014-11-13 21:34 up!
平成26年11月11日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルトです。ポークビーンズの美味しさの秘密は、ルーを色良く作ることです。ソースがとても美味しくなります。今日も美味しく食べてください。
*パンは、パン屋さんより朝焼のパンが届きます。
【給食日記】 2014-11-13 21:33 up!
平成26年11月10日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・ポテチサラダ・くだもの(みかん)です。ドライカレーは、朝から玉葱を良く炒めて、甘みを出しました。みんな大好きです。ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして、油で揚げて、野菜の上にのせます。野菜とじゃが芋を一緒に食べましょう!
【給食日記】 2014-11-13 21:33 up!
平成26年11月7日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松かさ焼き・田舎汁・胡麻和えです。今日も野菜がたっぷりの献立です。かみかみごはんは、明日のいい歯の日にちなんで、かみごたえのある献立を作りました。ご飯の中には、ちりめんじゃこ・わかめなどが入りました。いかの松かさ焼きも、良く噛んで食べてほしいですね。
今日も残さず食べてください。
【給食日記】 2014-11-07 19:39 up!
平成26年11月6日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけ焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ・金時豆のポップビーンズです。今日も野菜がたっぷりの献立です。残さず食べてくださいね。
【今日の出来事】 2014-11-06 18:08 up!
平成26年11月5日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドッグサンド・牛乳・ベーコンと野菜のスープ・さつま芋の重ね煮・果物です。サルサドックサンドは、サルサソースに、茹でたウィンナーを合わせて、パンにはさんでいただきます。サルサソースは、トマト・玉葱・チリパウダー・ウスターソースを煮込んだものです。とても良く食べていました。さつま芋の重ね煮は、旬のさつま芋に、甘く煮たりんごを合わせました。美味しく、とても好評でした。今日も美味しく食べてほしいです。
【給食日記】 2014-11-06 18:08 up!