1月19日の給食☆いかとセロリの炒め物 ☆かぶのチャウダー ☆牛乳 炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。 しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を 吹き飛ばしてくれたこととと思います。 1月15日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは中学校給食(デリバリー給食)で 大人気メニューです。館小中学校では初めて作るメニュー になります。 じゃが芋を蒸し、にんにくとベーコンを炒めたところに 合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうで味を 整えます。コクがあり、とてもおいしく出来上がりました。 子ども達にも大人気で、「これからも給食で出してほしい!」 といううれしい声がたくさん聞かれました。 1月14日の給食☆3色ナムル ☆にらたまスープ ☆牛乳 寒い日が続いています。こんな日はとろみのついた 料理がとてもおいしく感じられます。今日はとろとろの 四川豆腐とふわふわの卵が入ったにらたまスープでした。 子ども達も「あたたかい!」「おいしい!」といって 食べてくれました。学校に給食室がある「単独調理」の 良いところのひとつが「温かいものは温かく提供できる」 事です。給食室でも給食開始の時間に合わせて出来上がる ように時間を逆算して調理をしています。これからも温かく 提供できるよう心がけていきたいと思います。 3学期も元気に頑張りましょう。3学期も元気に学んでいきましょう。 3学期始業式 |
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