1月16日(金)の給食「ぶりの照り焼き」は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味料 で切り身に下味をつけてオーブンで焼きます。「いりどり」は、根菜類を 使った煮物です。「3色ナムル」は、小松菜・もやし・にんじんを使ったナムル です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、ぶり:長崎県、ごぼう、にんじん、里芋、小松菜:八王子市 鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、にんにく:青森県 1月15日(木)の給食オレンジジュース 「白菜のクリーム煮」は、野菜を大きめに切ります。油・バター・小麦粉で ホワイトルーを作ります。油でベーコン・鶏肉を炒め、火が通ったら固い材料 の順に加えて炒めていきます。水を加えしばらく煮込みます。時間差でじゃが いも、さやえんどうも入れ柔らかくなったら、湯せんしておいた牛乳を加え ます。塩・こしょうで味つけし、ルーを入れて少し煮込んで仕上げます。寒い 季節には、体が温まるメニューです。「花野菜サラダ」は、ブロッコリーと カリフラワーを使ったサラダです。小房に切り、時間差でボイルしてます。 ドレッシングをかけていただきます。ホールコーンも使っているので、彩り がよいサラダです。「キャンディーナッツ」は、カシューナッツと炒り大豆を オーブンで焼いている間に、シロップを作っておき温度を上げてからめます。 粗熱がとれたら、粉糖をまぶします。白菜のクリーム煮に調理用牛乳を使って いるので、「オレンジジュース」がつきます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ:北海道、マッシュルーム:茨城県、ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:福岡県、じゃがいも:長崎県、鶏肉:岩手県 にんじん、白菜:八王子市 1月14日(水)の給食牛乳 果物(みかん) 「中華炊き込みごはん」は、豚肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。 油で豚肉を炒め、火が通ったら固い材料の順に時間差で炒めていきます。 柔らかくなってきたら、塩・しょうゆで味つけしごま油を入れ、炊き上がった ごはんと混ぜます。「くずきりスープ」は、けずり節でだし汁をとり、 ひと煮立ちさせます。鶏肉を入れ、野菜も順に加えていきます。ボイルした くずきりと調味料を入れ、白ごまを入れて仕上げます。 「カラフルポップビーンズ」は、大豆と青大豆をそれぞれ、柔らかくなるまで ゆでます。でんぷんをまぶし油で揚げ、塩をふります。果物は「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、にんじん、小松菜、長ねぎ、白菜:八王子市、みかん:和歌山県 豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県 1月13日(火)の給食11日は、「鏡開き」です。給食では、「白玉あずき」を取り入れました。 今日は、給食の放送で「白菜」についてのお話をしました。白菜は、冬が 旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。煮物・汁物・ 炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜 です。白菜の栄養は、風邪の予防、お腹の中をきれいにしてくれる等、体の 調子を整える働きがあります。「けんちんうどん」に、白菜を使いました。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんじん、長ねぎ、里芋、大根、白菜、ごぼう:八王子市、豚肉:埼玉県 1月9日(金)の給食明けましておめでとうございます。今年も、安全でおいしい給食作りに 努力していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今年も健康でよい1年を過ごせるようにと願いをこめて、春の七草を入れた ぞうすいを給食でいただきます。健康を願うための他に、お正月にごちそうを たくさん食べて、疲れた胃を休ませるためでもあります。 ≪春の七草≫ せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、鶏肉:岩手県、にんじん・長ねぎ・ごぼう・大根:八王子市 せり・れんこん:茨城県、かぶ:千葉県、えのき・しめじ:長野県 たまご:青森県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、 みかん:和歌山県 |
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