**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・ポンカン
・牛乳

 春巻きは、具を皮で1個1個包んで作ります。たっぷりの油でカリッと
揚げます。
 今日の果物はポンカンです。最近のかんきつ類は品種をかけあわせたもの
が多いですが、ポンカンはインド原産のかんきつ類です。
 「これなに?みかん?」とたくさん質問を受けました。同じかんきつ類で
もみかんとは違う食感や甘み酸味があります。食べ比べてみましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県

1月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・肉とうふ
・大根のゆず香づけ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 黒糖ナッツは大人気の献立です。レシピを公開しています。
 びひお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市宇津木町
・にんじん:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・ゆず  :高知県
・しょうが:熊本県

書初め大会

画像1 画像1
 体育館にて、学年合同で書初め大会を行いました。普段とは違った雰囲気で、みんなとても集中していました。今年最後の「お正月」。納得いく出来栄えだった子、力を発揮できなかった子様々いたようですが、一生懸命書いたことを誉めてあげました。
 26日(月)から書初め展です。是非見にいらしてください。

保健の学習

6年生の別のクラスです。保健の学習で、虫歯の起こり方について学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科の学習

6年生の教室です。社会科で日本国憲法について学習しています。今日は、基本的人権の尊重について調べていました。

画像1 画像1

分数の学習

4年生が算数の学習をしています。今日は、仮分数と帯分数の関係について調べて、練習問題に取り組んでいます。どのクラスも集中して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぶつだいすき

1年生の図工の時間です。今日の図工は、図工専科の先生から教えていただいています。大好きな動物の絵を描いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【七草・鏡開き献立】
・七草ぞうすい
・松風焼き
・白玉あずき
・みかん
・牛乳


 あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。

 給食初日、いつも通り朝の打ち合わせから始まりました。安全でおいしい
給食づくりに努めていくため、いろいろな注意事項を再確認して始まりました。
 七草は7日を過ぎると手に入れることができなくなります。そのため、すずな
(かぶ)、すずしろ(だいこん)、せりと他4種の野菜を入れて七草としてぞう
すいを作りました。
 1月11日は鏡開きでした。神様にお供えした鏡もちをお下がりでいただき、
家庭円満を願います。神様と縁を切らないように「切る」「割る」「叩く」など
の言葉ではなく「開く」を使います。
 給食ではひと口大の白玉を丸めてゆで、甘さ控えめにしあげたあずきあんと
合わせました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・だいこん:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県
・たまご :青森県

金管バンド

朝7時50分の音楽室です。金管バンドの子供たちが今週末1月17日(土)の定期演奏会に向け、朝練に励んでいます。4月から毎朝取り組んできた成果を発表します。子供たちも先生も熱の入った練習をしています。演奏会当日が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

今日から3学期が始まりました。3学期は、6人の転入生を迎え、722人でのスタートです。始業式では、校長先生から「羊」年の話がありました。児童代表の言葉では、4年生の子供たちが立派に3学期の誓いを話していました。もうすぐ高学年になる頼もしさを感じました。今学期は、1年間のまとめの学期です。1日1日を大切に過ごせるようにしていきます。今学期も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 PTA役員会
1/17 第6回金管バンド定期演奏会
1/19 安全指導 クラブ
1/20 SC

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書