1月15日(木)・みそラーメン ・春巻き ・じゃがいものおかかバター ・ポンカン ・牛乳 春巻きは、具を皮で1個1個包んで作ります。たっぷりの油でカリッと 揚げます。 今日の果物はポンカンです。最近のかんきつ類は品種をかけあわせたもの が多いですが、ポンカンはインド原産のかんきつ類です。 「これなに?みかん?」とたくさん質問を受けました。同じかんきつ類で もみかんとは違う食感や甘み酸味があります。食べ比べてみましょう! ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市楢原町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・チンゲン菜:茨城県 ・にら :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・ポンカン:愛媛県 1月14日(水)・五穀ごはん ・肉とうふ ・大根のゆず香づけ ・黒糖ナッツ ・牛乳 黒糖ナッツは大人気の献立です。レシピを公開しています。 びひお試しください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市宇津木町 ・にんじん:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・ゆず :高知県 ・しょうが:熊本県 書初め大会26日(月)から書初め展です。是非見にいらしてください。 保健の学習
6年生の別のクラスです。保健の学習で、虫歯の起こり方について学習しています。
社会科の学習
6年生の教室です。社会科で日本国憲法について学習しています。今日は、基本的人権の尊重について調べていました。
分数の学習
4年生が算数の学習をしています。今日は、仮分数と帯分数の関係について調べて、練習問題に取り組んでいます。どのクラスも集中して取り組んでいます。
どうぶつだいすき
1年生の図工の時間です。今日の図工は、図工専科の先生から教えていただいています。大好きな動物の絵を描いています。
1月13日(火)【七草・鏡開き献立】 ・七草ぞうすい ・松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 給食初日、いつも通り朝の打ち合わせから始まりました。安全でおいしい 給食づくりに努めていくため、いろいろな注意事項を再確認して始まりました。 七草は7日を過ぎると手に入れることができなくなります。そのため、すずな (かぶ)、すずしろ(だいこん)、せりと他4種の野菜を入れて七草としてぞう すいを作りました。 1月11日は鏡開きでした。神様にお供えした鏡もちをお下がりでいただき、 家庭円満を願います。神様と縁を切らないように「切る」「割る」「叩く」など の言葉ではなく「開く」を使います。 給食ではひと口大の白玉を丸めてゆで、甘さ控えめにしあげたあずきあんと 合わせました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :八王子市上柚木 ・だいこん:八王子市上柚木 ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市楢原町 ・こまつな:八王子市石川町 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 ・たまご :青森県 金管バンド
朝7時50分の音楽室です。金管バンドの子供たちが今週末1月17日(土)の定期演奏会に向け、朝練に励んでいます。4月から毎朝取り組んできた成果を発表します。子供たちも先生も熱の入った練習をしています。演奏会当日が楽しみです。
3学期が始まりました!
今日から3学期が始まりました。3学期は、6人の転入生を迎え、722人でのスタートです。始業式では、校長先生から「羊」年の話がありました。児童代表の言葉では、4年生の子供たちが立派に3学期の誓いを話していました。もうすぐ高学年になる頼もしさを感じました。今学期は、1年間のまとめの学期です。1日1日を大切に過ごせるようにしていきます。今学期も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
|
|