6年日光だより66年日光だより59月26日の給食・牛乳 ・たまごスープ ・だいこんごまサラダ --------------------------------------------------------------- 今日は、みんなが大好きなカレーでした。 右側の写真は、カレーのルーを小麦粉・バター・油を炒めて作っているところです。 クッキーのような香ばしさがたちこめる中で、ルーが「たぽんっ、ぽてんっ」と 歌い始めたら、もうそろそろできあがりです♪ 6年日光だより46年日光だより39月25日の給食・牛乳 ・じゃがもちのみそだれやき ・だいずのいそに -------------------------------------------------------------- 小皿に盛りつけてあるのは、じゃがもちのみそだれやきです。 ふかしたじゃがいもをつぶし、ツナ、牛乳、でんぷん、砂糖、塩を混ぜ、 小判の形に整えた後、味噌だれ(ごま、みりん、砂糖、赤みそ、水溶きでんぷん)を のせてオーブンで焼き上げました。 ※防災月間にちなんで、クッパのごはんは非常食の1つ、 アルファー化米を使いました。 6年日光だより26年日光だより19月24日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・コールスロー ------------------------------------------------------------- セサミトーストは、溶かしバターとごま、砂糖を混ぜたものを 厚切りの食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。 焼き上げから時間がたつとパンがどうしても固くなってしまいますが、 よくかむことで次の4つの効果が期待できるので、 しっかりもぐもぐとかめるようになるといいですね。 ≪かむことの効果≫ ・消化・吸収をよくする ・虫歯予防につながる ・肥満を予防する ・脳の働きを活発にする 1年生!書く力を高めました!9月22日の給食・牛乳 ・いなかじる ・ぴりからきゅうり ・みかん -------------------------------------------------------------- 右側の写真は、たきよせおこわに入っている生むきくりを煮ているところです。 栗は大きく分けると日本栗・中国栗・西洋栗・アメリカ栗の 4つの種類があり、日本では古く縄文時代から食べられていたようです。 3年生も「書く力」を伸ばしました!お台場でお弁当!9月19日の給食・牛乳 ・もずくスープ ・ラーサイ -------------------------------------------------------------- 右側の写真は、マーボーなす丼で使うお豆腐30kg分(約390人分)を 流水にさらしているところです。 お釜いっぱいのお豆腐と油通ししたナスを使って、 香ばしく、食欲をそそるマーボーなす丼を作りました。 今朝の読み聞かせ絵本は?9月18日の給食・牛乳 ・ぎせいどうふ ・ごじる --------------------------------------------------------------- 右側の写真は、ぎせいどうふをオーブンで焼いているところです。 ぎせいどうふは、一度ほぐした豆腐をもとの形をまねてつくることから 擬製豆腐と呼ばれるそうです。 書く力が高まりました!9月17日の給食・牛乳 ・なすときのこのグラタン ・やさいスープ ----------------------------------------------------------------- 中央の写真は、グラタンのなすを油通ししているところです。 この作業を行うことで、なすのきれいな紫色をひきたて保たせることができます。 きれいに仕上げる技が隠れた、なすときのこのグラタン。 最後にチーズをのせて、180度のオーブンで18分間焼きました。 地震の緊急対応について
本日、9月16日(火)0時28分、茨城県南部を震源地とした地震が発生しました。多摩西部は震度4でした。学校では、ちょうど給食の配膳が終わる頃でしたが、すぐに緊急校内放送を入れ、防災頭巾をかぶって机の下にもぐるよう指示しました。幸い、児童の怪我や物品の落下・破損等はありませんでした。本日は、この後、次のように学校対応します。1〜3年生は、5校時終了後、教職員が引率し方面別に下校します。4〜6年生は、6校時のクラブ活動終了後、教職員が引率し方面別に下校します。ご家庭や地域の方で可能な方は、お迎えや通学路まで出ていただく等、見守りをお願いします。
9月16日の給食・なっとう ・牛乳 ・とりにくのごまザンギ ・もやしのナムル ・あきのおすいもの ------------------------------------------------------------------ 右側の写真は、今日の主菜・鶏肉のごまザンギを揚げている様子です。 ザンギは、北海道による「とりのからあげ」の呼び名で、 からあげよりも味が濃く、衣に卵を使っているのが特徴といわれています。 |
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