1月9日(金)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・くだもの ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 下柚木小のみんなが一年間健康でいられるように、 「七草ぞうすい」を作りました。 春の七草のセリやかぶ、だいこんなど野菜と、鶏肉、卵が入って 栄養満点です。 「白玉あずき」は、あんこから手作りです。いちごをそえて 「いちごだいふく」をイメージしました。 3学期始業式3学期が始まりました。 3学期の始業式の校長先生のお話では、「一年の計は元旦にあり」「一日の計は朝にあり」というお話がありました。 今年の目標(今学期の目標)を立てて、達成できるようにがんばりましょう。 インフルエンザの流行も心配される季節です。手洗い・うがいをしっかりと行い、 カゼの予防をしましょう。 3学期始業式2三学期始業式 2年生と6年生の児童代表の言葉です。 2年生は全員が三学期にがんばりたいことを発表しました。 6年生は、この1年を振り返り、印象に残ったことや体験から学んだことを話し、これまでに経験したことをこれからの生活に生かしていきたいと発表しました。 |