3年生 自転車安全教室を終えて平成26年9月26日(金)の給食・五穀ご飯 ・さけのちゃんちゃん焼き ・きのこ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆五穀ご飯とは、白米、赤米、もち米、麦、きびの 5種類です。お米に栄養価の高い穀物をまぜてたいた ものです。 平成26年9月25日(木)の給食・スパゲティーミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆今日のベーコンポテトパイは、みじんの玉ねぎと ベーコンを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと まぜて、ぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。 1・2年生合同 生活科見学エンジョイスポーツが開催されましたスーパーマーケット見学平成26年9月24日(水)の給食・フィッシュサンド ・ベイクドポテト ・トマトスープ ・くだもの ・牛乳 平成26年9月22日(月)の給食・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・くだもの ・牛乳 ☆さんまは、秋が旬の魚の代表です。 骨を強くするために欠かせないビタミンDが多く、 栄養豊富です。 平成26年9月19日(金)の給食・ごはん ・さわらのみそ焼き ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 平成26年9月19日(金)の給食・ごはん ・さわらのみそ焼き ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆大豆は食物繊維が豊富な食べ物なので、おなかの 掃除になります。 さて、大豆をおはしで上手につまめるでしょうか? お皿に口をつけて流し込むのはあまりきれいでは ありませんね。 由井二小では、一学期に「おはし名人」ということで、 正しいおはしの持ち方、使い方を練習しました。二学期 になっても続けていると思います。 蚕の糸取り平成26年9月18日(木)の給食・マッシュサンド ・カレースープ煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆今日はカレースープ煮です。野菜とウィンナーを 入れてコトコトと煮込みました。 今日はじゃがいも・人参・キャベツ・たまねぎ・いんげん・ ウィンナーが入ったカレー味のスープ煮です。 平成26年9月17日(水)の給食・磯ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 平成26年9月16日(火)の給食・カレーライス ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ☆今日は、試食会がありました。家庭で給食の話題が 増えるとうれしいです。 平成26年9月12日(金)の給食・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・白菜スープ ・牛乳 ☆今日の棒ぎょうざは、ぎょうざの具を練り合わせ、 四角いぎょうざの皮で棒状に包み、油をぬって焼き上げ ました。 ぎょうざには色々な種類があります。水ぎょういざ、 揚げぎょうざ、蒸しぎょうざ、焼きぎょうざなど。 ここで問題です。ぎょうざの本場中国では、どの ぎょうざが一般的でしょうか? 1.日本と同じ焼きぎょうざ 2.揚げぎょうざ 3.水ぎょうざ どれでしょうか? 答え…3番の水ぎょうざです。 平成26年9月11日(木)の給食・中華丼 ・カクテキ ・はるさめスープ ・牛乳 平成26年9月10日(水)の給食・栗ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・田舎汁 ・牛乳 ☆今日の豆腐ボールには絞り豆腐が入っています。 豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている 人気の食材です。 カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。 白くて、やわらかくてあまり強そうに見えませんが、血や 筋肉を作る強い味方です。 お肉や魚と同じ「赤の仲間」です。 平成26年9月9日(火)の給食・開花丼 ・つみれ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 平成26年9月8日(月)の給食・里芋ごはん ・お月見蒸し ・群雲汁(むらくもじる) ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ☆今日は、里芋ごはんです。お米といっしょに里芋を 炊き込みました。 今が旬の里芋のねっとりした感じがごはんとよく 合います。 さて問題です。 里芋は、どの部分を食べているのでしょう? 1.葉っぱ 2.土の中に伸びた茎 3.花 正解は・・・2番の土の中に伸びた茎です。 里芋は、ビタミンB1,B2,食物繊維、カリウムと いった栄養が豊富です。 食物繊維にも色々なものがあり、中でもガラクタンという 食物繊維は脳細胞を活性化させる働きがあります。 平成26年9月5日(金)の給食・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・中華ドレッシングサラダ ・牛乳 ☆今日のサラダには、キャベツを使っています。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンC と、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く 含まれています。 キャベツの祖先は、青汁でおなじみの「ケール」と いう野菜です。ブロッコリーやカリフラワーは、この 「けーる」から生まれました。 |
|