4月25日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの塩焼き
   ・肉じゃが
   ・香りキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「香りキャベツ」は今が旬の春キャベツを使いました。
    柔らかくて甘い春キャベツを生姜でさっぱりと煮びたしにしました。
    今日のくだものは「清美オレンジ」です。

4月24日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・おからコロッケ
   ・コールスロー
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「おからコロッケ」は、給食室の手作りです。
    おからを加えることで、ヘルシーで
    口当たりも柔らかいコロッケになりました。

4月23日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・焼きシシャモ
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・味噌けんちん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「豚肉と豆の角煮風」は、豚小間肉を使って、大豆と一緒に
    じっくりと煮込みました。
    大豆が柔らかく、しょうがも入っておいしくできました。
    「ししゃも」は頭から丸ごと食べられて、カルシウムも
    ばっちりとれます。

4月22日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・たけのこごはん
   ・菜の花蒸し
   ・すまし汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    たけのこは今が旬です。今日はたけのこご飯を作りました。
    「菜の花蒸し」は、コーンを菜の花に見立ててつくりました。
    「すまし汁」には、桜の形のかまぼこが入っています。

4月21日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」は肉と一緒に切り干し大根を炒めてあります。
    味がよくしみていて、とても柔らかくできました。
    「さかなナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「ごま」を
    オーブンでよく焼いて、たれをからめ、グラニュー糖を
    からめました。カリカリとしておいしいです。

4月18日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・ごもくきんぴら
   ・なめことほうれん草の味噌汁
   ・くだもの   
・牛乳

    さばは朝からじっくりコトコトとたれで煮込みました。
    ごもくきんぴらは、牛蒡・人参・こんにゃく・れんこん・さやいんげん
    と、野菜たっぷりです。
    今日の献立には載っていませんでしたが「くだもの」として
    「でこぽん」がつきました。

1年生を迎える会

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4月17日木曜日
体育館で1年生を迎える会がありました。
六年生に手をひかれて、1年生が入場し、その後みんなでじゃんけん列車をしました。
最後まで先頭だった1年生もいました。
1年生からのお礼の歌も、とても楽しかったです。退場する時には、音楽にあわせて一緒に踊っていました。楽しいひと時を過ごすできました。


4月17日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チーズトースト
   ・ウィンナーポトフ
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

    今日から1年生の給食が始まりました。
    先生の話をよく聞いて、白衣マスクをきちんとして
    給食を配っていました。

生活科の学習でお出かけしました

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4月15日水曜日、よく晴れた気持ちのいい日、
生活科の学習で、近くにある柳沢の池公園へ出かけてきました。

生活科の校外学習2

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丘があり、岩があり、芝生があり、
鬼ごっこ、かくれんぼ、どんな遊びでも
楽しい場所です。

生活科の校外学習3

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アスレッチックの遊具もあり、思う存分
体を動かしました。この日は気温も高かったので、
たくさん汗もかきました。
今日の給食はいつもよりもいっぱい食べた!?
気がします。

4月16日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・切り干し大根の煮物
   ・四川豆腐
   ・こんにゃくの味噌田楽
   ・牛乳

    「四川豆腐」は豆板醤がピリッとした、しょうゆ仕立ての
    豆腐料理です。
    「こんにゃくの味噌田楽」は、みそだれを給食室で作りました。

4月15日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・カラフルオムレツ
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「カラフルオムレツ」は、ピーマン・人参・玉ねぎ・ハム・チーズが
    入って、具だくさんの「オムレツ」です。
    きょうの「くだもの」は「清美オレンジ」です。

1年生と「ともだちになるために」

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平成26年度入学式で、1年生を歓迎する合奏を
しました。曲は、「ともだちになるために」です。
歌と手話、鍵盤ハーモニカ、ハンドベル、鈴、タンバリンを
使っての合奏です。
「1年生も一緒にやりましょう!」の呼びかけで、手話を1年生と
一緒にやりました。
校長先生をはじめ、先生達も一緒にやってくれました。
何度も練習してきたので、とても上手に発表できました。

4月14日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆかりごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・たけのこのうま煮
   ・ぴりからキャベツ
   ・牛乳

    給食の「松風焼き」は絞り豆腐が入って、ヘルシーです。
    砂糖・醤油・みりん・味噌で味をつけていて、冷めてもおいしいです。
    

4月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリビーンズサンド(セルフ)
   ・春野菜のシチュー
   ・みかんジュース

    金時豆が入った、ビリッとスパイシーなチリミートを
    自分でパンにはさんで食べます。
    「春野菜のシチュー」は、春野菜のブロッコリーやさやえんどうを
    使い、人参のオレンジ色や、コーンの黄色が春らしい彩になっています。

4月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・豆腐ボールの甘酢あん
   ・じゃがいもの煮物
   ・3色ナムル
   ・牛乳

    「豆腐ボール」は、半分に絞った豆腐と、鶏肉、たらのすり身
    ひじきや野菜が入った、手作りの「豆腐ボール」を油で揚げました。
    やさしい甘さの「甘酢あん」がからまって、ふわふわに出来ました。

4月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・ポテチサラダ
   ・牛乳

    今日から26年度の給食が始まりました。
    子供たちの喜ぶ顔が見られるように    
    安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

平成26年度 入学式

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4月7日月曜日 
おだやかな天気の中、入学式が行われました。
ピカピカのランドセルを背負って、1年生が登校してきました。
新しい友達・新しい先生・新しい教室・・・
毎日、元気に楽しい学校生活を送ってくれることを、職員一同願っています。
式の最後には、2年生による歓迎の歌と演奏がありました。
1年生のころから一生懸命練習してきた成果があり、とてもあたたかい歓迎の演奏でした。2年生のみなさんお疲れ様でした。

平成26年度 1学期 始業式

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4月7日月曜日
少し肌寒く、冷たい風の吹く中、1学期の始業式がありました。
クラス替えのあった学年は、新しいメンバーで初めて並んでの始業式です。
新しい担任の先生はだれなのか・・・ 期待と不安の混じった顔をしている子供たちの顔がとても印象的でした。

校長先生も新しく来られて、初めてのお話がありました。
新しく来られた先生方からも、初めてのお話がありました。
今年度も、子供たちが元気に楽しく学校生活を送れるよう、職員一同頑張ってまいりますので、ご協力よろしくお願いします。


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