1年生 つつまれさん
つつまれるってどういう感じ?
見て、聞いて、触って、体ごと感じてみよう! 1年生がすっぽり入る大きな紙につつまれて。1人で楽しんだら、友達と一緒にも楽しんで。 つつまれかたは色々あって、発見いっぱいの時間でした^_^ 7月7日(月)の給食
【 えび入りちらし寿司、笹の葉揚げ、七夕汁、牛乳 】
今日は、七夕です。 ちらし寿司には、星の形に切ったにんじんや天の川に見立てた絹さやを飾りました。 笹の葉揚げは、願いごとを書いて短冊を飾る笹の葉っぱに見立てた料理です。 ほうれん草で緑色を表しました。 七夕汁は、そうめんや星の形のかまぼこの入ったすまし汁です。 今日は七夕6年生の日光移動教室の 日光彫のお話がありました。 また、今日は七夕です。 1、2年生は、学校林の笹にお願いごとをかいて 飾りました。 みんなのお願い事が叶いますように! 坂倉教育長先生がやってきた!坂倉教育長先生がいらっしゃいました。 各教室での授業や、5年生が飼育いている「メダカ」をごらんになり 校内を見学されました。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 お帰りなさい6年生学校に到着しました。 3日ぶりに見た6年生はたくさんの経験を積んで 大きく成長したようです。 たくさんの皆様にお世話になりました。 ありがとうございました。 6年日光移動教室15時30分、高尾インターでおりました。 予定通りに学校へ向かっています。 7月4日(金)の給食
【 ごはん、鮭の塩焼き、野菜の旨煮、みそ汁、牛乳 】
野菜の旨煮には、高麗農家さんの「じゃがいも」を使用しました。 6月24日に高麗農家さんで子どもたちが収穫したじゃがいもです。 最終報告
昼食のカレーを食べて、今から学校に向かいます。以上で最終報告とします。
東照宮3日目の朝湯滝華厳滝中禅寺湖7月3日(木)の給食
【 ししじゅうし、とうふのまさご揚げ、かきたま汁、牛乳 】
ししじゅうしは、豚肉、刻み昆布、油揚げ、生姜の入った混ぜごはんです。 とうふのまさご揚げには、えびやちりめんじゃこ、干ししいたけなど色々な具材が入っていて栄養満点です。給食室で一つ一つ丸めて、油でからりと揚げました。 東京都学力調査実施国語、社会、算数、理科、意識調査とたくさんありましたが、 みんなやり終えました。 頑張った5年生。 光徳牧場到着刈り込み湖さあ行こう〓2日目の朝ナイトハイク |