松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
春雨と卵のスープ
牛乳

海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを
よく混ぜて皮に包んで蒸しました。
たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに
おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。


[なわとび週間]ありがとうございました。

画像1 画像1
中休み、1週間練習したリズムなわとびを全校で合わせました。

曲に合わせて、楽しく取り組めていたようです。(写真は中休みの様子です。)

リズムなわとびの他にも、なわとび検定を行っていました。

友達や先生に見てもらい、色々な跳び方ができるよう何度も練習していました。

12月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカレーライス
福神漬け
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。
福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを
しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。

12月5日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

いろどりごはん
鯖の塩焼き
いりどり
白菜のごま和え
牛乳

今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。
きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。


12月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて
作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の
うまみがあります。
どのクラスもよく食べていました。

12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日6年1組、今日は6年2組が午後、落ち葉清掃をしてくれました。桜の葉が校庭やフェンスに沿ってたくさんおちていましたが、6年生がきれいに「そうじ」をしてくれました。素晴らしいです。

12月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。
ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、
時間をかけて煮込んで作りました。

12月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きのこごはん
豆腐の田楽風焼き
かきたま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、
みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、
ごまを入れて作ります。

なわとび週間

画像1 画像1
なわとび週間がはじまりました。写真は今朝の全校集会です。ようかい体操のリズミカルな音楽に合わせて、休み時間も練習します。寒さに負けず元気な体をつくっていきましょう。

保健室前の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の保健目標は『かぜを予防しよう』です。
基本の手洗い・うがいはしっかりできてるかな?

2学期もあと少し。
かぜやインフルエンザに負けず過ごしてくださいね!

12月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
おひたし
みそ汁

12月に入り、日に日に寒くなってきました。
風邪をひいている人が増えています。
バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう!

11月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ビビンバ
もずくスープ
秋のデザート
牛乳

秋のデザートは、りんごを砂糖とシナモンで煮て
蒸したさつま芋と混ぜてカップに入れ、
オーブンで焼きました。

11月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳

さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏ひき肉、
ひじき、ごぼう、にんじん、生姜、卵をよく混ぜて
一つずつ成型し、油で揚げて作りました。
茎わかめの生姜炒めも、子どもたちに大人気でした。

11月26日(水)オリンパスホール・5年生

画像1 画像1
市連合音楽会に5年生が参加しました。合唱「HEIWAの鐘」合奏「風になりたい」を披露しました。オリンパスホールの舞台で練習した成果を表現する貴重な体験となりました。

11月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチとねぎのカーニバル
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

6年生が考えたチャレンジメニュー
「キムチとねぎのカーニバル」です。
苦手なねぎをキムチや他の野菜と一緒に炒めることで
おいしく食べられるというアイデアです。
名前のとおり、楽しくおいしく食べられました。

11月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ILoveピーマンとチーズとコーンのとろーり焼き
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

今日は、6年1組2班と3班が考えたチャレンジメニューを
給食用にアレンジしました。
ハンバーグの中にコーンを入れて成型し、一度下焼きした後、
上にピーマンととろけるチーズをのせて再び焼きます。
調理員さんが時間をかけておいしく作ってくれました。

11月25日(火)5年生連合音楽会発表

画像1 画像1
明日は、オリンパスホールで市連合音楽会に参加します。今朝は、全校朝会で合唱と合奏を披露してくれました。活躍を期待しています。

スーパーマーケットのひみつを探そう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科の「商店の仕事」を学習しています。
 子供たちに身近なスーパーマーケットを取り上げて、売り場や働く人の仕事について、実際に見学に行きました。
 お仕事中に話しかけたにも関わらず、店員さんからは丁寧に質問に答えていただきました。

 今日見たことから、次回は工夫を考えます。

 御協力いただいた店舗の皆様、ありがとうございました。

11月20日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ピーマンのミートソースごはん
ミルクのポタージュ
ポップビーンズ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のチャレンジメニューは、6年2組1班が考えた
「ピーマンのミートソースごはん」と
6年1組5班が考えた「ミルクのポタージュ」です。
ミートソースごはんにはピーマンを入れ、ポタージュには
じゃがいもとにんじん、なす、豆乳を入れて作りました。
苦手な食材もほとんど気にならなかった様子で、
どのクラスもよく食べていました。

11月19日(水) 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
ユニバーサルデザイン(だれもがわかりやすい授業)の工夫を活用し、3年2組で算数の研究授業を行いました。写真は視覚化を意識し、水の量の差から少数のひき算へつなげます。子供たちは課題によく集中し学習しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31