地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年10月29日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き「八王子ラーメン」・牛乳・煮卵煮鶏肉・ベイクドポテト・果物です。大好評の八王子ラーメン!今日は麺をつけ麺にして、野菜がたっぷりのスープと煮卵・煮鶏肉をトッピング!皆さん良く食べて、残菜は殆んど0でした。嬉しいですね!ポテトも大人気でした!

平成26年10月28日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮(鶏肉に変更しました)・カムジャタン・もやしのナムルです。カムジャタンは韓国のなべ料理の1つです。「カムジャ」はじゃがいも。「タン」はスープの意味で、じゃが芋と豚肉を煮込んだ料理です。カムジャタンの歴史は三国時代までさかのぼり、病気の治療と予防に役立てたのが始まりと言われています。残ったスープは、ごはんやキムチを入れて食べるそうです。にんにく・生姜・豆板醤を入れて、グツグツ煮込んだなべ料理です。良く食べていました!

平成26年度 第一回 地域清掃を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成26年10月27日(月)朝、全校児童による地域清掃が行われました。

1年生は、校庭の小石拾い。
2年生は、いちょう公園内の落ち葉集め、その他のごみ拾い。
3年生は、いちょう公園周辺のごみ拾い、落ち葉掃き。
4年生は、学校周辺の落ち葉掃き、ゴミ拾い。
5年生は、南大通歩道(マツキヨ側)〜16号沿い(ジョナサンまで)のごみ拾い。
6年生は、16号線踏み切り方面、
     16号線歩道橋・セブンイレブン方面、
     もと丸正・長浜ラーメン方面のごみ拾い。

歩道わきの植え込み内のごみも見落とさないように、気を配りながら、落ち葉などたくさんのごみを集めてきました。第2回は12月1日(月)の予定です。

平成26年10月24日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きチキンカレーライス・牛乳・わかめスープ・オニオンドレッシングサラダです。カレーライスは、調理員さんが朝からコトコト煮込んだ美味しいカレーです。今日の八王子産野菜は、キャベツ・長葱・大根です。新鮮で安全な美味しい野菜です。

平成26年10月23日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・マカロニグラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダです。今日も美味しく食べてくださいね。

平成26年10月22日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん(主食)・牛乳・豆鯵のから揚げ(主菜)・根菜の煮物(副菜)・えのきの佃煮(副菜)・果物です。今日も美味しく、残さずいただきましょう!***ごぼうの豆知識***ごぼうには、体の中を掃除する「食物繊維」がたっぷり含まれています。日本には、平安時代に中国から薬草として、伝わってきたと言われています。根菜の煮物にも、たっぷり入りました(ごぼう・人参・蓮根・大根)が今日の根菜です。

平成26年10月21日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・ラー菜・中華風コーンスープです。今日も体の調子を整える働きをする野菜がたっぷり!もりもり食べてください。

平成26年10月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろちらし・牛乳・ごぼうチップス・白菜スープです。ツナそぼろちらしは、寿司ごはんに、ツナや干瓢・野菜を煮て混ぜ合わせた美味しいちらし寿司。ごぼうチップスは大人気献立で、ごぼうを拍子切にしてでんぷんをまぶし、油で揚げて、甘辛のタレをまぶしました。ごぼうの香りと歯触りの良い噛みごたえのある献立です。白菜スープは白菜たっぷり!昆布と鰹節でダシをとった、美味しいスープです。今日も、野菜がたっぷりの献立で、体の調子を整えます。

平成26年10月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風スープスパゲティ・牛乳・野菜のピクルス・チーズケーキです。今日もとても良く食べていました。和風スープは昆布と鰹節だしで、その中に、鶏肉・野菜・トマト・調味料等を入れて、煮込みました。ピクルスは大根・人参・きゅうりを甘酢で漬け込みました。1年生の子供たちと話をしたら、「あの野菜、美味しいね。」「野菜は好きだよ!」と話してくれましたよ。チーズケーキは本格派で、クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・砂糖・卵・小麦粉を合わせてカップに入れ、オーブンで焼き上げました。ケーキ屋さんに負けないくらいの美味しいチーズケーキでした。

平成26年10月16日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼・洋風おでん・海苔の佃煮です。朝晩寒くなってきましたね。今日のような日は、おでんがぴったりですね。今日のおでんは洋風おでんですので、味付けは塩と胡椒です。昆布と鶏がらスープで美味しいダシが出ています。野菜もたっぷり入った彩の良いおでんです。大根は、八王子産で、小比企町の中西農園さんの掘りたて大根で、体が温まる献立です。千草焼の千草は、いろいろな野菜が入っていると言う意味合いもあります。玉葱・ほうれん草・人参を鶏肉と炒めて味をつけて、卵を入れて焼きました。今日はどのクラスも、とても良く食べていました。

平成26年10月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレー根菜ピラフ・牛乳・さかなハンバーグ・きのこ汁・果物です。さかなハンバーグは、鱈のすり身、むき海老・絞り豆腐・鶏ひき肉と調味料を合わせた、ヘルシーなハンバーグです。エビの食感がぷりぷりしています。ソースをかけていただきます。根菜ピラフには、ごぼう・人参・蓮根等を入れて、カレー味にしました。かみごたえのあるピラフです。残さず食べてくださいね。

平成26年10月14日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・カラフル野菜炒め・さつま汁です。ほっけは、塩と醤油を少しふって、オーブンで焼きました。白いご飯と合いますね。カラフル野菜炒めは、9種類の野菜やキノコを炒めました。さつま汁は、旬のさつま芋をたっぷり入れて、ほかの野菜と煮た汁ものです。献立で秋を感じながら、今日も残さずにいただきましょう!

平成26年10月10日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・秋のすまし汁・人参饅頭です。10月10日は、目の愛護デーです。この日をきっかけに、毎日休みなく働いている「目」を大切にすることについて考えましょう!「目」に良い栄養あれこれ!ビタミンA(目の粘膜を強くする)人参・ほうれん草・かぼちゃ・ブロッコリーなどの緑黄色野菜。●今日の給食では、「人参饅頭」を作りました。お饅頭の皮に、人参のすりおろしを入れました。中のあんこは、調理員さんが小豆の豆から煮てくれたものです。オレンジ色の綺麗で美味しいお饅頭です。他に目に良い栄養は、ビタミンB群(目の神経の働きを助ける)ビタミンC(目の健康を保つ)です。●吹き寄せごはんには、栗の甘煮がたっぷり入りました献立から秋を感じて、今日も残さず食べてくださいね。

平成26年10月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ(切り干し)・牛乳・白菜スープ・大豆黒糖です。今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です。野菜をもりもり食べて、健康で丈夫な体を作りましょう!

平成26年度 第5回 ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
平成26年10月9日(木)朝、校庭にて第5回ゲーム集会が行われました。今回は、インベーダーゲームです。集会委員会児童と各学年担当教員が3か所に分かれて捕まえる鬼となり、各学年児童が順番にスタートラインに待機し、ゴール目指して鬼に捕まらないように走り抜けていくゲームです。鬼に一回でも捕まれば、スタートラインに戻って再スタートです。みんな楽しそうに走っていました。

平成26年10月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好ききなこ揚げパン・牛乳・ハッチ君スープ・鶏肉のマスタード焼き・果物です。ハッチ君スープは、8種類の野菜と八王子産野菜を使って作るスープです。今日の八王子産野菜は、「かぶ」と「ピーマン」です。
野菜をたくさん食べて、健康な体を作りましょう!

平成26年10月7日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチクッパ・牛乳・チヂミ・春雨サラダ・果物・金時豆と栗の甘煮です。クッパはカップにご飯を入れて、キムチスープをかけましょう!チヂミは、白玉粉・小麦粉・たまご・水で種を作り、いかとエビを入れて焼きました。美味しいタレをかけていただきます。春雨サラダは野菜がたっぷり!美味しく体の調子を整えます。今日も残さず食べてください。

平成26年10月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、二色パン(ココア・豆乳)・りんごジュース・クリームシチュー・鯵のパン粉焼きです。今日もよく食べていました!

平成26年10月2日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きのこライス・牛乳・根菜のスープ煮・海藻サラダです。きのこ・根菜をたっぷりいただきましょう!

平成26年10月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・豆腐の田楽焼き・すまし汁果物です。ごぼう寿司は、たっぷりのごぼうを千切りにして、油揚げや人参と煮て、寿司飯と合わせました。美味しいお寿司で、子供たちもとても良く食べていました。豆腐の田楽焼きの成形の写真も載せておきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 社会科見学(5年)
12/12 ALT(12)
年間行事
12/9 クラブ(13) ハピフレ給食
12/10 校内研究授業(6)
12/11 委員会発表集会 避難訓練
12/12 補習タイム
放課後子ども教室
12/10 放課後子ども教室開放予定日
12/11 放課後子ども教室開放予定日
12/12 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより