清水移動教室 その2清水移動教室バスレクが始まりました。 6月5日(木)・ごはん ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・クーブイリチー ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。 玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。 6月4日(水)・梅若ごはん ・いかの香味焼き ・ごもく煮豆 ・みそけんちん汁 ・牛乳 梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。 「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。 6月3日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。 「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。 6月2日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・牛乳 給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。 暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて 暑さに負けない体を作りましょう。 自転車教室3年生を対象に、自転車の交通安全教室がありました。 校庭に、交差点や工事中の道路などのラインを引いて、自転車の乗り方などを 学習しました。 これからも、毎日、交通ルールを守って、安全に気を付けましょう。 航空写真の撮影開校20周年を記念して、航空写真を撮りました。 全員カラーエプロンに紅白帽子をかぶって、校庭に出ました。 児童から募集した図案にそって、並び、写真をとりました。 空から撮った写真はどんな仕上がりになっているのでしょうね。 出来上がるのが楽しみですね。 5月30日(金)・三色ごはん ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色) 茎わかめ(緑色)の三色です。 今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。 5月29日(木)・ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ ・さつま汁 ・牛乳 「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。 フライや揚げ物がおいしい魚です。 今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。 ごはんにあう献立で、よく食べていました。 5月28日(水)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ポテトのポタージュ ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。 ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。 5月27日(火)・とりごぼうごはん ・いかの松かさ焼き ・かきたまじる ・くだもの ・牛乳 「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように 斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから 「松かさ焼き」とよばれます。 「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が 豊富に含まれています。 5月26日(月)・チリコンカンライス ・ジャーマンポテト ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 チリパウダーと金時豆を使ったチリコンカンソースを カレー粉を入れて炊いたご飯にかけて食べます。 チリパウダーがピリッとして、食欲がでます。 5月23日(金)・チキンカレー ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。 いつもよりちょっとスパイシーに出来上がりました。 「福神漬け」は給食室の手作りです。 5月22日(木)・サルサドックサンド ・新じゃがポトフ ・パインのスフレ風 ・牛乳 「サルサ」はスペイン語で「ソース」という意味だそうです。 ウインナーの入った、ちょっとピリッとしたサルサソースを 自分でパンにはさんで食べます。 「パインのスフレ風」はおからを使っていて とてもヘルシーなデザートです。 運動会快晴のもと、下柚木小学校第20回運動会が行われました。 一生懸命毎日練習してきた応援団の応援合戦に始まり、低学年の短距離走・高学年の力強い騎馬戦など、午前中は、赤組リードで終わりました。 午後も、元気な応援団の応援で始まり、全校競技の大玉送りで白組が勝ち、勝敗は最後の高学年リレーへ・・・ 昨年に続き、白組の優勝となりました。 最後まであきらめずにがんばった赤組・白組に大きな拍手!! 5月21日(水)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのごま風味 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 「大豆といりこの揚げ煮」は、大豆をでんぷんにからめて油で揚げ オーブンで加熱したいりこ・アーモンド・ごまを、大豆とともに たれにからめて仕上げました。 香ばしく出来上がりました。よく噛んで食べましょう。 「豆腐のカレー煮」は1年生でも食べやすいように 甘口に仕上げました。お箸を使って上手に食べましょう。 5月20日(火)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好き「ミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねぎや人参がたっぷり入っています。 それを朝からじっくりと炒め、煮込んで作ります。 「野菜スープ」はキャベツと人参、玉ねぎの甘さがでていて やさしい味にできました。 5月16日(金)・こぎつねうどん ・揚げポテト ・ゆでそらまめ ・くだもの ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを食べやすい大きさに切って 濃いめのたれで煮つけ、うどんの上にのせて食べます。 「揚げポテト」は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんとコーンを 加え、一つ一つ丸めて油で揚げました。 もちもちとして、おいしく出来ました。 5月15日(木)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳 「青魚の王様」といわれるさばを、すりごまを使ったたれで じっくりコトコトと煮ました。しょうがもたっぷり入って おいしく出来上がりました。 子供たちもよく食べていました。 |