緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】さつまいもごはん 肉豆腐 煮びたし 牛乳

  「さつまいもごはん」は、米・酒・塩を入れて炊きます。蒸らしの時に、
 白ごまを入れます。ごはんが炊き上がる時間に合わせて、さいの目に切った
 さつまいもを蒸し、各クラスにごはんを計ってから、さつまいもを上にちらし
 ます。「肉豆腐」は、豆腐を大きめに切りボイルします。油でしょうがを
 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら、固い材料の順に時間差
 で炒めていきます。水を入れて、しばらく煮込みます。材料が柔らかくなった
 ら、さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイル
 した豆腐を移し入れて仕上げます。「煮びたし」は、ほうれん草を軽くボイル
 しておきます。けずり節でとっただし汁と調味料を合わせて火にかけながら、
 もやし・にんじんを蒸し、ほうれん草と一緒にたれの中に入れて、ひと煮立ち
 させて仕上げます。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】きなこ揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)

   「きなこ揚げパン」は、コッペパンを素揚げし、さとう・きなこ・塩を
  合わせたものをまぶします。「ポトフ」は、野菜を大きめに切った、洋風
  の煮込み料理です。「ごまめナッツ」は、アーモンド・いりこ・白ごまを
  オーブンで焼いている間に、たれも火にかけておき、からめます。果物は、
  「みかん」です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/5 避難訓練(不審者)
11/6 東浅川T(国語)
11/7 東浅川T(算数)  児童相談週間終
11/11 児童朝会(生活) いちょう祭り紹介【3年】(朝会時)