緊急連絡
本日9:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子を掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
平成26年9月4日(木)の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日の「グラタン」は、じゃがいもをたっぷり 使いました。じゃがいもはフランスで、 「大地のリンゴ」と呼ばれるほど栄養が つまっています。 平成26年9月3日(水)の給食・野菜リゾット ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ☆9/1(月)は防災の日で、一週間は防災週間なので、 野菜リゾットにアルファー化米を使いました。 地震や台風などで大きな被害を受けて、電気やガスが 止まってしまった時にも、アルファー化米はお水さえあれば ごはんが食べられるように加工されています。 アルファー化米を通して防災への意識を高めてほしいと 思います。 平成26年9月2日(火)の給食・豚すき焼き丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 ☆今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、「なすのみそ汁」でした。秋なすは、実がひきしまり、 特に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、 体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果が あります。 平成26年7月15日(火)の給食・八王子ラーメン ・ベイクドスイートポテト ・うずら卵のしょうゆ煮 ・わかめサラダ ・くだもの ☆一学期の給食が無事に終わりました。 二学期の給食は、9/2(火)から始まり ます。 平成26年7月11日(金)
***今日の給食の献立***
・ビビンバ ・わかめスープ ・ボイルサラダ ・牛乳 ☆今日のビビンバには、「切干大根」を使っています。 切干大根は、すのこなどにうすく広げて、日の光で 乾燥させたものです。 乾燥野菜は、日光をあてることによって、ビタミンB やビタミンDが増えるので、栄養的にもすぐれています。 平成26年7月10日(木)
***今日の給食の献立***
・ゆかりごはん ・鶏肉の香味焼き ・とうふとゴーヤチャンプルー ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 ☆「きくらげ」について きくらげは、木に耳がついているように見える ことから「木耳」と書きます。 カリウム、カルシウムなどが豊富で、食物繊維 はきのこの中ではトップクラスです。 とうふとゴーヤチャンプルーの中に入っています。 平成26年7月9日(水)・ごはん ・マーボーナス ・とり肉と豆の炒め物 ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 平成26年7月8日(火)・丸パン ・サーモンフライ ・スチームキャベツ ・ミックスソテー ・くだもの ・牛乳 平成26年7月4日(金)・うめじゃこごはん ・豆アジのからあげ ・ごまみそ汁 ・茎わかめのしょうゆ炒め ・牛乳 ☆梅について… 梅は、「その日の難のがれ」といって、古くから 日本人の健康の支えになってきました。特に悪い 病気が流行っているときなどには、必ず梅干しを 食べたそうです。 梅の酸っぱさのもとはクエン酸で、悪い菌を 寄せ付けない働きがあります。 平成26年7月3日(木)・クッパ ・ポテトのバーモントソース ・スタミナきゅうり ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆とうもろこし…とうもろこしには、「ひげ」が ありますが、ひげの一本一本が とうもろこしの粒にたながって います。実がびっしりついていて 粒が揃っているもの、ひげが うす茶色のものが熟れて甘みが あります。 平成26年6月30日(月)・コッペパン ・八王子ナポリタン ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆八王子ナポリタンとは・・・。 特徴1.たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっている。 特徴2.八王子でとれた食材を多く使っている。 特徴3.学生に安くて、おなかがいっぱい食べて もらいたい。 との思いで生まれたメニューです。 平成26年6月27日(金)・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 ☆にらは、若葉を切っても4〜5日でたちまち 伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。 平成26年6月26日(木)・ミルクパン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく 食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。 平成26年6月25日(水)
***今日の給食の献立***
・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・ベークドポテト ・牛乳 平成26年6月24日(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 平成26年6月20日(金)・とりごぼうごはん ・桜エビのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのゴマ和え ・牛乳 ☆とれたての桜エビは、さくら色に変わるので、 「海の宝石」と呼ばれています。 「桜エビ」には、体の疲れをとってくれる タウリンが多く含まれています。 平成26年6月19日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・くだもの ・牛乳 ☆「きなこ揚げパン」は、給食で人気のある メニューの一つです。 ☆「きなこ」には、細菌やウィルスから守って くれるサポニンや、骨を丈夫にしてくれる カルシウムが多く含まれています。 平成26年6月18日(水)・さんまのかば焼き丼 ・えのきのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 平成26年6月17日(火)・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 |