5月20日の給食☆ちくわの2色揚げ ☆若草だんごのくろみつがけ ☆もやしのナムル(中学のみ) おだんごは給食室の手作りです。今日のおだんごには 「ヒミツ」がありました!!豆腐といっしょに上新粉・ 白玉粉を練るととても柔らかく、おいしく出来ます。 また、乾燥のよもぎを使ったので、春らしさを感じる ことができたのではないでしょうか。 5月19日の給食☆豆腐のうま煮 ☆紅白煮豆 ☆カラオレンジ ☆牛乳 紅白煮豆は金時豆と白いんげん豆を使いました。 朝一番にお湯に漬けて1時間ほど戻してから火に かけます。2時間弱コトコトと炊くとおいしい煮豆 が出来上がります。今日はまだ煮る前の固い豆を 教室に持って行って出来上がりの前後を比べてみま した。「煮る前の豆はこんなに固いんだ!!」「出来上 がるととても大きく膨らむんだね。」といろいろと 発見がありました。まだ完食とまではいきませんが、食材 について興味をもつことで苦手なものも少しでも食べられる ようになっていってほしいです。 5月16日の給食☆グリンピースご飯 ☆ししゃもの石垣揚げ ☆ナッツポテトのおかかバター ☆くずきりスープ 今日のグリンピースは2年生が1時間目にさやむきをして くれました。グリンピースについて紙芝居を見たあと、栄養の ことなどをしっかりと勉強しました。「さやの中にきれいに並ん でいるね。」「新鮮な匂いがする。」など観察しながら1人 10さやほどむきました。グリンピースは好き嫌いがはっきりと わかれる食材です。普段は苦手な子も2年生がむいてくれたと いうことで「残さずたべよう。」という感謝の気持ちを持って ほしいということもねらいのひとつです。これからも各学年で このような食育を行っていきたいと思います。よろしくお願い いたします。 5月15日の給食☆ポテトオムレツ ☆もずくスープ ☆美生柑 ☆牛乳 今日のもずくは乾燥のものを使いました。 水で戻すと ぬるぬるしたもずくになります。このぬめり成分の正体は 実は食物繊維です。おなかのおそうじにとても良い食品です。 教室でも好き嫌いが少しわかれましたが、さっぱりとした 味でしたのでがんばって食べることができました。 5月14日の給食☆揚げたこ焼き ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 今日のおすすめメニューは「揚げたこ焼き」です。 たこをたっぷり入れて、給食室でひとつひとつ丸めて 揚げました。給食では大きなお釜にたっぷりの油を入れて 揚げ物をするので外はカリッと、中はふんわりとおいしく 揚げることが出来ます。子どもたちも「おいしい!!」と いってほとんど残さず食べてくれました。 5月13日の給食☆いちごジャム ☆コーンチャウダー ☆ペンネのペペロンチーノ ☆飲むヨーグルト スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を すり合わせ、卵・牛乳を混ぜてひとつひとつ丸め、 オーブンでじっくりと焼きました。手作りならではの ほっこりとして優しい味に仕上がりました。どのクラス からも「おいしい!!」という声がたくさん聞けて、 給食室としてもとてもうれしかったです。 5月12日の給食☆たまごスープ ☆煮ナムル ☆小魚のごまがらめ(中学部のみ) 今日の献立には野菜がたくさん使われていました。 ピーマンは子ども達にはあまり人気の無い食材ですが 赤・黄色・緑と3色を使って色鮮やかに仕上げ、少し でも食べてもらう工夫をしています。 1年生の教室で、今日の給食に何種類の野菜が使われて いたか一緒に数えてみました。なんと13種類です!! みんなよく知っていてほとんどを当てることができました。 野菜をたくさん食べて元気にすごしていってほしいです。 5月9日の給食☆あじのさんが焼き ☆塩肉じゃが ☆牛乳 今日は食育の日の館小中名物「セルフおにぎり」です。 自分で作るおにぎりはおいしく感じることと思います!! 朝ご飯など、簡単に作れるものは自分で作れることを目指して 始まった「セルフおにぎり」も4年目に突入しました。子ども達 もだいぶ慣れてきたのではないでしょうか。 しいたけ昆布は昆布の角切りと干ししいたけを朝からコトコトと 炊いて作りました。昆布やしいたけは苦手な子も多いのですが、 おにぎりの具にすると不思議に食べられます。ミネラルや食物繊維 も豊富に含まれていますので、しっかり食べてもらいたい1品です。 5月8日の給食☆ポークシチュー ☆豆サラダ ☆牛乳 今日の献立の「ポークシチュー」の中には館小中学校おなじみの 「ラッキーにんじん」を入れました!ハート型やくまさん型に抜いた にんじんを1クラスに2つだけ入れます。だれにそのにんじんが 当たるか、教室でも大盛り上がり!!でした。給食でもこのような お楽しみを行うと子ども達も喜んでくれて、尚且つ、残菜も減ります。 いつもは1回配っても食缶に残ってしまうものも今日はしっかりと 全部を配ることができたクラスが多かったです。 1年生は初めてのラッキーにんじん、当たらなかった子は次回を 楽しみにしていてくださいね。 5月7日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆みそけんちん ☆くきわかめの当座煮 ☆牛乳 今日はこれから旬を迎えるかつおを使って竜田揚げ を作りました。かつおはタンパク質・鉄分を豊富に含んで いる魚ですが、独特の味がします。竜田揚げにすると だいぶ食べやすくなり、子ども達も喜んで食べてくれました。 5月2日の給食☆ワンタンスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆野菜のおかか和え(中学部のみ) ☆牛乳 5月5日は端午の節句です。この日にはちまきや柏餅を 食べてお祝いをします。給食でも一足早く、ちまきを作り ました。竹の皮にもち米と具材を包んで30分ほど蒸かして 出来上がりです。 1年生は初めてのちまきに少しびっくりしていましたが、 竹の皮をはがしてご飯が登場してみんなとてもいい笑顔に なりました!「おいしい!!」といううれしい声がたくさん 聞かれました。 5月1日の給食☆ジャーマンポテト ☆魚介のトマト煮 ☆清見オレンジ 今日のきんぴらサンドにはちりめんじゃこが 入っています。じゃこにはカルシウムがたっぷり です!!カルシウムは成長期の児童の皆さんには かかせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます。 給食ならではのじゃこ入りきんぴら、残さず食べて くれたでしょうか。 4月30日(水)* ご飯・のり * 手作りふりかけ * 鮭の塩焼き * とん汁 * 牛乳 毎月、食育の日には、自分でおにぎりを作って食べます。 4月28日(月)* カレーライス * 福神漬け * フルーツヨーグルト * 牛乳 4月25日(金)*にんじんご飯 *いかの香味焼き *いりどり *金時豆の甘煮 にんじんご飯はにんじんを千切りにして炊き込みました。 にんじんのオレンジ色がとても鮮やかに出来上がりました。 4月24日(木)* 黒糖パン * ポテトグラタン * ABCスープ * くだもの・・きよみ * 牛乳 4月23日(水)* たけのこご飯 * まつかぜ焼き * 根菜煮 * ナッツといりこのごまがらめ * 牛乳 4月22日(火)* 丸パン * おからコロッケ * スチームキャベツ * ペンネのトマトソース * みず菜と豆腐のスープ * 牛乳 4月21日(月)* 四川豆腐丼 * エスニックスープ * きゃべつのピリカラ炒め * 牛乳 4月17日*フイッシュサンド *ウインナーポトフ *美生柑 *わかめサラダ(中学のみ) *牛乳 |
|