平成26年7月7日(月)平成26年7月4日(金)平成26年7月3日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、クッパ(豚の角煮)・牛乳・ポテトのバーモントソース・スタミナきゅうり・八王子産トウモロコシです。今日は、3年生がトウモロコシの皮むき体験をしました。給食に出るトウモロコシの皮を一人3本むきます(給食参加)。初めて皮むきをする児童も多いので、初めにトウモロコシの話(トウモロコシ博士=大法院副校長先生)を聞いて勉強をした後、皮むきを始めました。トウモロコシは八王子産の朝採りトウモロコシで、春に農家さんに予約をしたものです。朝露にあたったトウモロコシは、甘みが増してとても美味しかった!3年生の皆さん、皮むき・片づけをありがとう!他にクッパ(韓国の雑炊・ご飯にスープをかけていただきます)・ポテトのバーモントソース(みんな大好きです)・スタミナきゅうり(きゅうりも八王子産!新鮮で美味しかった!)・豚の角煮(皆のリクエスト!)でした。全て美味しくいただきました!
サブリーダー研修会 宿泊キャンプ子ども会育成団体連絡協議会主催のサブリーダー研修会、宿泊キャンプ が、50人以上の児童の参加のもと、本校の体育館を中心に行われました。 体育館でのレクリエーション、夕食のカレー作り、夜の肝試しの後、 体育館に泊まります。子供たちは、集団生活で必要なことを学び、友達や 地域の方々との交流を楽しんでいました。 ハピフレゲーム集会 「似顔絵かき」1学期が終わるまでの間、体育館のギャラリーに掲示されます。 平成26年7月2日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・鯖のマーマレード焼き・焼きビーフン・五目煮豆です。鯖のマーマレード焼きは、鯖を漬け込む調味料に、マーマレードジャムを入れた美味しい魚料理です。今日もとても良く食べてくれました。明日は、八王子産のトウモロコシが登場します。お楽しみに!給食では、旬の果物を出しますが、昨日のサクランボがとても綺麗でしたので、写真を載せておきます。サクランボは、山形さがえ産の佐藤錦です。
平成26年7月1日(火)
給食室からこんにちは!今日は、ハピフレ給食です。縦割班で給食をいただきます。今日の献立は、はちみつレモントースト・牛乳・八宝菜・冬瓜のスープ・果物です。はちみつレモントーストは、バター、はちみつ・砂糖・レモン汁を合わせて、厚切りの食パンに塗り、オーブンで焼きました。「美味しい!♪」と好評でした。八宝菜はその名のとおり、たくさんの野菜(8種類)と魚介類・ウズラの卵等を炒めて煮た、美味しい野菜料理です。冬瓜のスープは、旬の野菜「冬瓜」をたっぷり入れました。冬瓜は冬という名前が付きますが、夏野菜です。皮が厚く、冬まで保存ができるので、冬までもつ瓜と名づけられたそうです。7月から9月が美味しい時期です。栄養は、95パーセント以上が水分で、低エネルギーですが、水分とカリウムでむくみをとり、ビタミンCで免疫力を高めてくれる、夏バテした体に嬉しい食材です。あまりに、綺麗な冬瓜でしたので、写真をのせておきます。
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