6月20日(金)給食夕焼けごはん・いかのカリント揚げ・みそけんちん汁・きなこ豆・牛乳です。 夕焼けごはんは、にんじん、ちりめんじゃこを入れてにんじんのオレンジ色と調味料の症の色で、夕焼けをイメージして作りました。 にんじんは、ビタミンAのもととなるカロテンが豊富に含まれています。 そのカロテンには、目に良いとされています。 6月19日(木)給食マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・もやしのナムル・牛乳です。 マーボーなす丼は、旬のなすを使って、おいしくマーボー豆腐の中に入れて作りました。 なすは、90%が水分でできています。 皮の紫色はアントシアンの色素で、生活習慣病の予防や、ガンに効果があるといわれています。 なすは、油との相性が良いので、揚げたり、炒めて食べてもおいしい食材です。 6月18日(水)給食バターロール・マカロニグラタン・カレースープ煮・牛乳・甘夏です。 マカロニグラタンは、給食室で材料を炒め、小麦粉、油、バターでルーを作り、マカロニをゆでて混ぜ合わせてアルミカップに入れて、オーブンで焼いたもので、朝早くから準備をして作りました。 カレースープ煮もカレー味で、ちょっとスパイシーな味付けですが、これから暑くなってくると食欲がない時でも食べられそうなスープ煮です。 6月17日(火)給食チャンポンめん・あじさいケーキ・茎わかめのサラダ・牛乳です。 チャンポンめんは、給食室で削り節からだしを取って、具材を煮て蒸し中華めんを加えて作ったものです。 今の季節、アジサイが色とりどりに花を咲かせています。 給食では、そのアジサイをイメージして、あじさいケーキを作りました。 ケーキの生地の色は、紫芋の粉を使い、さつま芋をさいの目に切ったものを混ぜ込んでいます。 第1回MST児童朝会・6月17日6月16日(月)給食梅ごはん・ちくわの磯辺揚げ・鶏とじゃが芋の南蛮煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。 梅ごはんは、梅干しの種を除いて細かくし、ご飯と一緒に炊き、炊きあがったところにゆかり粉とごまを加えたものです。 梅干しは、すっぱいものが苦手な児童には食べにくいかと思いましたが、今日も気温と湿度が高く蒸し暑かったので、さっぱりとしたご飯がちょうど良かったようで、よく食べていました。 今日から2年2組で、「おはし名人になろう!」という内容で、はし使いを給食時間に見させてもらっています。2組は、1年生の時にじっくり2週間かけて箸使いを見ていたので、だいぶ持てるようになっていました。 6月13日(金)給食チキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳・フルールミックス です。 チキンカレーライスは、大豆を入れました。 大豆は、良質な植物性のたんぱく質だけでなく、食物繊維を豊富に含み、ビタミンなども含まれています。 日本では、古くは縄文時代から大豆を食べられていたといわれています。 大豆そのままや加工した豆腐や油揚げなどをはじめ、しょうゆ、みそなどの調味料を作って食べていました。 昔から食べられてきた大豆を上手に和食にも取り入れて、給食でも食べてもらえたらと思います。 6月12日(給食麦ごはん・さんまの筒煮・筑前煮・生姜きゅうり・牛乳・果物はびわです。 今日は、1年生の保護者の方、対象に試食会を行いました。 沢山の方に参加していただき、ありがとうございます。 ご家庭で、給食のお話ができればうれしいです。 今日で、2年1組のお箸使いのほうが終わりました。 初日は、ちゃんとお箸を持てている子は1名だけでしたが、みんな頑張って給食の時間に持つ練習をいたしました。 プリントを持って帰りますので、保護者の方から頑張った子どもたちにコメントを書いていただき、来週月曜日にもう一度、提出をお願いいたします。 6月11日(水)給食そぼろごはん・みそ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。 そぼろごはんは、鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。 甘辛い味付けは、子どもたちにも食べやすいようで人気があります。 みそ汁は、さやえんどうを入れて季節感を出してみました。 6月10日(火)給食ごはん・さばのみそ煮・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳です。 さばのみそ煮は、給食室で、朝からコトコト煮たものです。 さばには、良質なたんぱく質や脂質が豊富で、身体の中でこれらが うまく使われるように働くビタミンBや カルシウムが骨などの沈着を助ける働きをするビタミンDも含んでいるお魚です。 成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいお魚です。 6年生日光尾瀬移動教室256年生日光尾瀬移動教室246年生日光尾瀬移動教室236年生日光尾瀬移動教室226年生日光尾瀬移動教室216年生日光尾瀬移動教室206年生日光尾瀬移動教室196年生日光尾瀬移動教室186年生日光尾瀬移動教室17 |