あいの由木っ子の森まつり

6月7日(土)10時〜12時 に開催された
   “あいの由木っ子まつり”の様子です。

 『ミラクルびゅんびゅんゴマ』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいの由木っ子まつり

6月7日(土)10時〜12時 に開催された
   “あいの由木っ子まつり”の様子です。

 『オリジナルノートをつくろう!』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいの由木っ子まつり

6月7日(土)10時〜12時 に開催された
   “あいの由木っ子まつり”の様子です。

 『つくってとばそうフリスビー』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいの由木っ子まつり

6月7日(土)10時〜12時 に開催された
   “あいの由木っ子まつり”の様子です。

 『絵本の読み聞かせ』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 社会科見学

画像1 画像1
 6月9日の月曜に、四年生は社会科見学に行ってきました。「多摩上流水再生センター」「あったかホール」「北野清掃工場」の三か所に行ってきました。どの場面でも、真剣に話を聞き入り、興味関心に瞳を輝かせる子どもたちの姿を見ることができました。
 総じて、とても良い校外学習になったと思います。ご協力いただいた施設の方々に、心から感謝もうしあげます。

芸術鑑賞教室

6月13日(金)に芸術鑑賞教室が行われました。
今年は、劇団笑う猫による「SCRAP〜スクラップ」を鑑賞しました。劇の中には、歌にダンス、演奏と夢中になってしまう要素が盛りだくさんでした。
児童の中には、劇の世界に入り込み、泣いてしまう子や必至に声援を送る子がみられました。

とにかく「すごい」と思うことばかりでしたので、鑑賞した児童から話を聞いてみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

コートジボワール風サモサ、カレー粉がピリッと効いてます!

画像1 画像1
6月13日(金曜日)今日の給食は
・ガーリックライス
・サモサ
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・じゃがいも→長崎
にんにく→青森・パセリ→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県
にんじん→茨城県・きぬさや→北海道・豚ひき肉→群馬県となっています。

骨まで、食べられるさんまの筒煮。よ〜く噛んで食べましょう。

画像1 画像1
6月11日(水曜日)今日の給食は
・麦ごはん
・さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ピリ辛きゅうり
・美生柑
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ→熊本
にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・まいたけ→静岡県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県・美生柑→愛媛県・さんま筒切り→北海道となっています。
さんまの筒煮は、いつも残りが多い献立です。今日は、梅干しを入れて一緒に煮ました。
煮込み時間を、できるだけ長くして貰いました。成果あって、骨まで、食べられました。

シュラスコ・フェジョアーダ、どちらもブラジルの郷土料理です。

画像1 画像1
6月12日(木曜日)今日の給食は、
ミルクパン
・シュラスコ
・グリーンサラダ
・フェジョアーダ
・甘夏
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・甘夏→熊本
きゅうり→八王子市宇津貫町・キャベツ→八王子市小比企町・トリ肉→岩手県
となっています。今月6月は、サッカー・ワールドカップにちなんで、いろいろな国の
郷土料理を献立に入れてあります。どんな国の料理があるか、お楽しみに!

〜沖縄の風〜運動会を終えて

画像1 画像1
 140周年記念運動会として開催された今年の運動会。4年生は、80m走、駆け付け綱引き、エイサーの3種目を無事にやり抜いた。中でもエイサーは、お菓子の缶を使って締め太鼓を作るところから始め、素晴らしいゲストティーチャーにも入っていただき、最高の演技を完成させることができた。この日まで、子どもたちは休み時間も家に帰ってからも、毎日必死に踊り続け、一人ひとりが全力を尽くして練習に励んできた。その成果が十二分に発揮された本番となったと、子どもたち自身も感じていたことであろう。あの炎天下の中、沖縄の爽やかな風を感じることのできた演目であった。

ダンスクラブ

6月10日(火)
東京工科大学・日本工学院八王子キャンパスダンスサークル「Tec Academy & Dancing Company」の方にお越しいただき、ダンスを教えてもらいました。児童は「かっこいい〜」と言いながら、真剣に練習をしていました。アイソレーションやシャッフル、クラブという技を教わり、児童はとても嬉しそうでした。

毎週日曜日には、南大沢文化会館でダンスワークショップを開いているそうなので、興味のある方は見学に行ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

甘辛味の豚すき丼、食欲が落ちてもサラサラっと食べられます。

画像1 画像1
6月10日(火曜日)今日の給食は
・豚すき丼
・味噌汁
・ポップビーンズ
・びわ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→千葉県
根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎・きぬさや→北海道
ごぼう野次類s青森県・えのきたけ→長野県・豚ももこま→群馬県・びわ→長崎
となっています。先週は、まだ『びわ』が高価だったので、今週に使用しました。
しっかり甘味もあり、美味しいびわでした。

お醤油いらずで、ちょうど良い味の給食の棒餃子!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(月曜日)今日の給食は
・えびとレタスのチャーハン
・豆腐とたまごのスープ
・棒餃子
・牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ
にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県・レタス→長野県・長葱→千葉県
玉ねぎ→愛知県・えのきたけ→長野県・たまご野次類s青森県・にら→千葉県
白菜・長いも→青森県・にんにく→青森県・鶏ももひき肉→岩手県・豚肩挽肉→
群馬県・むきえび→インドネシアとなっています。

ほうれん草のキッシュは、本当に優しい味、卵の甘味がわかります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日今日の給食は
・セルフマッシュサンド
・ホウレンソウのキッシュ
・きのことベーコンのスープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県
ほうれん草→埼玉県・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・美生柑→愛媛県
マッシュルーム→岡山・えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。


玉ねぎの甘味が優しい海鮮しゅうまいは、ほっとする味です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・海鮮しゅうまい
・春雨スープ
・クープイリチー
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・たらすりみ→アメリカ
むきえび→インドネシア・鶏もも挽き肉→青森県産・豚もも千切り→埼玉県産
根ショウガ→高知県・長葱→茨城県・筍水煮→鹿児島県となっています。

今日は、6月4日虫歯予防デーです。歯は、一生使う大事な物です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(水曜日)今日の給食は
・梅若ごはん
・いかの香味焼き
・味噌けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県産
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんにく→青森県・長葱→茨城県
にんじん→千葉県・大根→青森県・ごぼう→熊本県・じゃがいも→長崎県
いかの切り身→ペルー産となっています。

子供達の大好きなドライカレー、今日は、レーズン入りです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日(火曜日)今日の給食は
・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・コールスローサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県・じゃがいも→長崎県
キャベツ→八王子市小比企町・豚肩挽肉→埼玉県となっています。

野菜たっぷりの、給食のあんかけやきそば。美味しいですよ〜。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(月曜日)今日の給食は、
・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→佐賀県
キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・長葱→茨城県
絹さや→群馬県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。

おからの入ったパインのスフレ風は、太陽のような黄色です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(金曜日)今日の給食は
・セルフサルサドッグサンド
・新じゃがポトフ
・パインのスフレ風
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・じゃがいも→長崎
にんじん→千葉・キャベツ→神奈川・インゲン→千葉・たまご→青森
根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・ベーコン→福生・ウインナー→福生
となっています。

彩豊かな、三色ご飯、お腹も見た目も満足させてくれます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月29日(木曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・春雨スープ
・みしょうかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・にんじん→千葉県・長葱→千葉県
小松菜→八王子産・みしょうかん→愛媛豚もも千切り→埼玉県・鶏もも皮なし→岩手県
となっています。今日の三色ごはんは、炒り卵と鶏ひき肉のそぼろ・茎わかめの炒め煮したものの三色です。そぼろの甘辛味と炒り卵のほんのり甘い味のバランスが絶妙です。
みしょうかんは、和製グレープフルーツとも言われる柑橘です。香りも味も爽やか〜♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30