子どもたちの様子をお伝えしています。

第21回運動会 午後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後になり少し風が吹いてきました。児童は、昼食の後も元気でした。愛宕小学校リーダー、5・6年生の「愛宕ソーラン〜さらなる高みへ〜」は、迫力ある演技で、会場の人たちを魅了しました。さすがです! ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様、お手伝いいただいた「パパパトロール」と「愛宕会」の皆様、ありがとうございました。

第21回運動会 午前中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天!開会式で、2つの頑張ることを話しました。「ゴールをめざし、最後までしっかりと走りぬきましょう。」、「友だちと仲良く演技をしましょう。」児童全員頑張りました。

運動会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会前日、会場の準備、係活動の確認、応援等の練習を今日の午後行いました。児童は、今日まで一所懸命練習をしてきました。明日は、力いっぱい走りぬき、真剣なまなざしで演技をします。ご来校いただけるご来賓の皆様、保護者・地域の皆様、児童への声援をお願いします。また、パパパトロール・愛宕会の皆様にはお手伝いをいただきます。よろしくお願いします。明日は、晴れて気温が上がる予報です。児童の体調管理に努めますが、ご来校される皆様も体調管理には十分に気をつけてください。

最後の運動会に向け、気持ちを一つに!

6年生は、去年よりも演技に磨きをかけ、今年は新しい技にも挑戦します。練習も大詰めとなり、何度も練習を重ねてきた多人数の技が成功した時には、みんなで拍手しその喜びを分かち合う場面もありました。演技のラストには、全員で作り上げる大技にも挑戦します。本番を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

組体操の練習

 土曜日は、いよいよ運動会です。5年生は、6年生と一緒に初めて組体操に挑戦します。技が美しく見えるように指先まで神経を集中させることや、相手を思いやりながら力一杯支えることを意識して、練習に取り組んできました。本番でも息を合わせ、みんなで成功させることができることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  チキンカレー
  ナッツサラダ
  福神漬け
  牛乳

  ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  にんにく      青森
  生姜        熊本
  玉ねぎ       淡路島
  人参        千葉
  じゃが芋      長崎
  きゅうり      千葉
  キャベツ      茨城
  大根        千葉


運動会の準備をしました

運動会のエイサーで使う、太鼓を修理しました。
今までの練習で大半の子ども達の太鼓は壊れていました。
子ども達は、修理して新品のようにきれいになった太鼓を嬉しそうに叩いていました。
道具もそろいました。本番が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ運動会!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月22日木曜日に運動会の全校練習を行いました。
この日は応援の練習を中心に行い、それぞれ紅組と白組に分かれて
一生懸命声を出して歌ったり団長さんのかけ声に合わせて手拍子や
人間ウェーブをしたり、暑さの中でがんばりました!

5月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 サルサドックサンド
 新じゃがポトフ
 パインのスフレ風
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  玉ねぎ    淡路島
  人参     千葉 
  じゃが芋   長崎
  いんげん   千葉
  キャベツ   茨城
  生姜     熊本
  にんにく   青森
  たまご    青森

運動会まであと2日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の雨で、木々の緑もますます鮮やかになり、校庭の様子も落ち着いた感じがします。今日も、朝早くから教員のライン引き、児童の応援、演奏、ラジオ体操で始まりました。歯をくいしばって走る姿、真剣なまなざし、友だちと話すニコニコ顔、とても素敵な表情が見られます。

第3回研究全体会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校は、平成26・27年度八王子市教育委員会研究指定校、26年度から東京都言語能力向上拠点校として、研究活動をスタートしました。今日は、帝京大学教育学部初等教育学科・教職大学院教職研究科教授、鎌田和宏先生をお招きして、「学校図書館の活用と言語活動の実践」〜図書館活用教育で拓く新しい学力〜の内容で、講演をしていただきました。本校の状況に合わせていただき、今後の研究活動にとても参考になる内容でした。
 また、研究会には、図書館サポーター、保護者・地域の方々も参加されました。

5月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 とうふのカレー煮
 茎わかめのごま風味
 大豆といりこの揚げ煮
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
  人参    千葉
  玉ねぎ   淡路島
  小松菜   八王子
  にんにく  青森
  生姜    熊本

銀河鉄道999

5月20日に校庭に出て、「銀河鉄道999」を全部通して踊ってみました。カラフルな衣装にも着替え、やる気も満タン!!!
暑い中でしたが2回も通して踊り、まるで本番のように気合いが入っていました。テンポの速い曲なので、はじめの頃はリズムに遅れてしまうこともありました。でも、練習を重ねるごとに速い曲に合わせて踊ることができるようになりました。本番が楽しみなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙クルクル 3

 紙クルクル第三弾!!今日は、紙を「あわせる」ことを学習しました。長方形の紙に2か所、切り込みを入れます。その切った部分をあわせると…。「さかながただね!」という声が聞こえてきました。
 高い所から落とすと、クルクル回りながら落ちていきます。子供たちは、すぐにやり方を覚えて、いろいろな大きさで試していました。
 中には、形を変えて作っている子もいて、工夫しているなと感心しました!最後に、一人ずつ発表し、記録用紙に気づいたことを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習の様子

全校練習では、とちのみ学級からも2名の児童が全校児童の前でラジオ体操のお手本をします。放課後に残ってのラジオ体操の練習もがんばり、堂々と体操することができました。
また、体操の体刑に広がるときの中心としても基準となり、頑張っている児童もいます。いろいろなところでみんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習をしています

運動会もあと4日と近づき、練習にも気合が入っています。
練習では、大きく踊ることや列をそろえることを意識しています。
暑い中ですが、集中して練習にのぞむ子供たちの姿はとても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンピースのさやむきをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日の5時間目にグリーンピースのさやむきをしました。
去年もやったので子どもたちはとっても得意げでした。
どうやったら早くむけるかこつをつかんで、去年よりずっと早くできました!
次の日にはみんなの給食になり、おいしくたくさん食べることができました!

5月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 スパゲッティミートソース
 野菜スープ
 ピーチヨーグルト
 牛乳


 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
   人参    静岡
   玉ねぎ   淡路島
   にんにく  青森
   セロリ   茨城
   キャベツ  茨城
   絹さや   伊豆

5月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん 
 かつおの竜田揚げ
 とん汁
 若竹煮
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
    生姜     熊本
    人参     静岡
    長ネギ    茨城
    じゃが芋   長崎
    大根     千葉
    絹さや    静岡

ごみの投入・分別体験

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日、南大沢清掃事業所のみなさんによるごみの出張授業がありました。投入体験では、本物のごみ収集車にごみを投入しました。分別体験では、さまざまなごみを班ごとに分ける作業を通して、ごみの捨て方を勉強しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/25 運動会予備日
5/26 振替休業日
5/27 クラブ
5/29 心肺蘇生法研修 歯科4〜6とち
5/30 個人面談