5月20日(火)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、みんなが大好き「ミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねぎや人参がたっぷり入っています。 それを朝からじっくりと炒め、煮込んで作ります。 「野菜スープ」はキャベツと人参、玉ねぎの甘さがでていて やさしい味にできました。 5月16日(金)・こぎつねうどん ・揚げポテト ・ゆでそらまめ ・くだもの ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを食べやすい大きさに切って 濃いめのたれで煮つけ、うどんの上にのせて食べます。 「揚げポテト」は蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんとコーンを 加え、一つ一つ丸めて油で揚げました。 もちもちとして、おいしく出来ました。 5月15日(木)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・いりどり ・ゆかりきゅうり ・牛乳 「青魚の王様」といわれるさばを、すりごまを使ったたれで じっくりコトコトと煮ました。しょうがもたっぷり入って おいしく出来上がりました。 子供たちもよく食べていました。 5月14日(水)・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・くだもの ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやをむいてくれた グリンピースを使っています。 さやに入っているのを見るのは初めてで、厚いさやの中から出てくる きれいな緑色の豆を、興味深そうに観察していました。 豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。 5月13日(火)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 小粒で栄養たっぷりのゴマを使った「セサミトースト」は ビタミンやミネラルが豊富です。 食物繊維も多く、健康に役立つ成分がたくさん入っています。 吸収が良い様に、ゴマをすって、バターと砂糖を合わせ パンに塗って焼きました。香りの良いトーストです。 5月12日(月)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳 「キッシュ」はパイ生地やタルト生地に、卵と生クリーム ベーコンや野菜を入れて作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。 給食ではアルミカップに入れてオーブンで焼きました。 「水菜のスープ」はシャキシャキとして、さっぱりとしたスープです。 5月9日(金)・マーボーどん ・黒糖ナッツ ・若玉スープ ・牛乳 「黒糖ナッツ」はアーモンドとくるみをオーブンで焼いて 黒砂糖のたれをからめました。カリカリと香ばしく出来ました。 「若玉スープ」はわかめとたまごのスープです。 5月8日(木)・セルフジャムサンド(イチゴジャム) ・はっち君グラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「はっち君グラタン」は、献立予定表の左上にも描かれている 八王子の食育キャラクター「はっち君」の 頭にあるピーマンやにんじん・じゃが芋・ほうれん草などを使った 野菜たっぷりのグラタンです。 グラタンのルーも給食室の手作りです。 5月7日(水)・ごはん ・さけの照り焼き ・ころころ煮 ・味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「ころころ煮」は、さつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・にんじん 干ししいたけ・さやいんげんをころころに切って煮ました。 ごぼうやにんじんなどの根菜は、食物繊維も多く、よく噛んで 食べると消化にも良く、脳にも刺激が行きます。 「味噌汁」は煮干しでだしをとっています。 5月2日(金)・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いわしの山河焼き」は、いわしとたらのすり身に とり挽肉を加えて、野菜と味噌・ごま・でんぷんなどを入れ、 かたちを整えてオーブンで焼きました。 千葉県の漁師料理にある「なめろう」を給食用にアレンジしました。 「金時豆の甘煮」は、朝からゆっくりコトコトと煮て、 やさしい甘さに仕上がりました。 5月1日(木)・中華ちまき ・味噌ラーメン ・ぴりからきゅうり ・くだもの ・牛乳 5月5日のこどもの日にちなんで、「中華ちまき」を作りました。 「ちまき」はもち米を竹の皮に包んで蒸したものです。 給食室では、みなさんの健康と幸せを願って、 一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。 学校あんない2学校あんない1 |