メキシカンライスは、カレー粉の香が効いて少しエスニック風!・メキシカンライス ・チキンカツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・卵→岩手県 ・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県・きよみオレンジ→和歌山県・鶏胸肉→岩手県 豚肩挽肉→埼玉県・米→関東こしひかり・ベーコン→千葉県 となっています。 6年生にとって、小学校で最後のスパゲティミートソースです。・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・コールスロー ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県 きよみオレンジ→愛知県 となっています。 豆と豚肉の角煮風だけで、ごはんが全部なくなりました!・わかめごはん ・厚焼きたまご ・根菜ごま汁 ・豆と豚肉の角煮風 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・たまご→青森県 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県 長ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・さつまいも→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県 鶏もも小間肉→磐田県・豚バラ小間肉→埼玉県・鶏もも切り身→岩手県となって います。野菜や肉・干ししいたけも入っている、具だくさんの厚焼きたまごです。 豆と豚肉の角煮風はそれだけで、ごはんを全部食べられるほどのしっかり味です。 タップリのっていますが、塩辛くない「ふりかけ」なんです。・ごはん ・松の実入りふりかけ ・ワカサギの南蛮漬け ・肉じゃが ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→千葉県 じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・きよみオレンジ→和歌山県 豚もも小間肉→群馬県産となっています。 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と肉が半々でサッパリしてます。・ソフトフランスパン ・豆腐ハンバーグのえのきソース ・スチーム磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 たまご→青森県・えのきたけ→長野県・にんじん野次類s千葉県・キャベツ→愛知県 セロリ→静岡県・にんにく→青森県・ベーコン→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 黒糖ナッツは、手作りにすると甘さ控えめです。・マーボー丼 ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県 長ネギ→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・ホウレンソウ→八王子産・豚肩ひき肉→群馬県となっています。 八王子ラーメンも、中華風揚げ芋も子供達には、大人気!・八王子ラーメン ・中華風揚げ芋 ・いかの香味炒め ・牛乳です。<今日の給食の食材生産地>もやし→栃木県・長葱→千葉県 じゃがいも→鹿児島県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 小松菜→八王子産・短冊いか→青森県・豚肩挽肉→群馬県となっています。 八王子ラーメンと言えば、玉ねぎのみじん切りがどっさりと入っている ご当地ラーメンで有名です。給食の八王子ラーメンには、野菜もたくさん入り、 美味しいですよ。じゃがいもを挙揚げて作った中華風揚げ芋も、子供たちの好きな 料理です。さつまいもでも、じゃがいもでもどちらで作っても美味しい揚げ芋です。 決めては、甘辛のたれにあります。作り方を紹介します。 <中華風揚げ芋>材料(10人分)1.じゃがいもかさつまいも800グラム〜1キロ。 じゃがいもは、大き目の角切り、又は厚いいちょう切り(2センチ)にしたものを 水にさらします。2.水気は、よく切り(揚げる時に油ではねるので)さつまいもは (乱切り)160度くらいから入れてじっくり揚げていきます。 じゃがいもは、170度くらいで入れてじっくり揚げます。 3.たれを作ります。砂糖70グラム・しょうゆ15グラム・酢2グラ・水20グラムを 鍋に入れて火にかけ、煮溶かし少し煮詰めます。タレらしくちょっとトロっとしたら 揚げたてのいもを入れてゴマをふり仕上げとなります。 白・緑・ピンクの三色は、ひな祭りの菱餅カラーです。・五目ちらし ・さごしの照り焼き ・三色白玉すまし汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県 たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・ホウレン草→八王子産 サゴシ→ニュージーランドとなっています。サゴシは、サワラの小さい時の呼び名 です。稚魚から、大きくなるにつれて呼び名の変わる魚を、出世魚といいます。 今日3月3日は、桃の節句、雛人形を飾り雛あられや菱餅、白酒を備えてお祝いします。 給食では、すまし汁の中に、三色の白玉だんごを作りいれてみました。緑は、抹茶で ピンクは、トマトピューレで色をつけました。ちょっと、おしょうゆの色が強くて、 三色がよくみえませんでした。次回は、もっと色が出るようにします。 インフルエンザがじわじわと広がってきています。心配です。
2月28日(金曜日)今日の給食は
・ごはん ・ホキのごまがらめ ・旨煮 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・里芋→千葉県 ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんじん→八王子市小比企町・いんげん→北海道 鶏もも木間肉→青森県産となっています。野沢菜のゴマ油炒めが、ごはんと一緒に 食べると程よい味でごはんが進みました。 白ごまを半量すったものをバター・さとうと合わせてトースト。・セサミトースト ・ポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→千葉県産・にんじん→八王子産 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県 となっています。セサミトーストは、白ごまを炒り、半量すり 溶かしたバター・さとうと合わせて、厚切り食パンに塗りオーブンでこんがりと 焼きます。野菜タップリのポトフの美味しいこと、野菜の甘味と旨みがスープに よく出ていて、美味しさがじんわり伝わるポトフでした。 田舎汁の根菜パワーで体を内側から暖めましょう!・ごはん ・いかの七味焼き ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産 豚ひき肉→埼玉県産・こねぎ→高知県・大根→神奈川県・ごぼう→青森県 里芋→栃木県・小松菜→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県となっています。 味噌仕立ての田舎汁は、ダシの味と味噌のこくが、美味しい一杯でした。体が内側から 暖まります。いかもごはんのおかずにピッタリでした。 今日は、美味しい中華の組み合わせですよ。・ねぎラーメン ・棒餃子 ・スチーム磯ポテト ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長ネギ→八王子産・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・筍缶→山口県・もやし→栃木県 にら→茨城県・長いも→青森県・じゃがいも→鹿児島県・伊予柑→愛媛県 豚肩ひき肉→埼玉県となっています。学校の棒餃子は、13センチの正方形 の焼売の皮に具を乗せて三つ折りにし棒状にしたものを、オーブンの鉄板に並べて 焼きます。表面は、パリパリで中はしっとり、なかなか評判の味です。子供たち 大好きな棒餃子です。今日は、棒餃子の残りは、全校でゼロでした! 「あいの由木っ子の森 冬まつり」
2月8日(土)に開催予定だった
「あいの由木っ子の森 冬まつり」が 大雪のため残念ですが、中止となりました。 1月21日 由木保育園との交流いつもは、一番小さくて、助けてもらう側の1年生ですが、今回は自分たちより小さなお友達が来るので大変です。 ゲームの司会進行や、お手本、けん玉の作り方を教える事など、やるべきことがたくさんありました。 そんな中で、小さい子の面倒を見てあげようとする優しい一面が見られて嬉しかったです。 まだ、一緒になってはしゃぎ、年長さんがいることも忘れて遊びに没頭してしまうこともありますが、2年生に向けて、一つ心の準備が出来たのではないかと思っています。 由木保育園のみなさん、ありがとうございました! 2月1日 展覧会来年は音楽会、その次は学芸会なので、次の展覧会は4年生の時ということになりますね。 自分たちの作品はもちろん、他の学年の作品を見て、とても刺激を受けたようです。 また、今回新たな試みとして、映像による「WAプロジェクト」がありました。 1年生らしい、無邪気な表情の「WA」がたくさんで、みんな映像を見ながら笑顔になっていました。 自分の作品が飾られていることが嬉しかったようです。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。 1年3組 学級閉鎖
明日から3日間、1年3組は学級閉鎖となります。
インフルエンザが本格的に流行してきました。 家庭でも、風邪に負けない健康な体作りを心掛け、元気に登校できるようにしましょう。 体調が優れない時には、無理せず休むことも大切です。 集団で生活する場所なので、お互いに「うつさない、もらわない」努力をしていきましょう。 なお、明日から3日間なので、3月1日(土)までが閉鎖期間です。 原則として外出は避け、規則正しい生活をしましょう。 また、休みの間に発病した場合には、担任までお知らせください。 皆大好き、三色ごはんのしこしこ感の茎わかめ入りです。・三色ごはん ・くずきりスープ ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも挽肉→青森県 鶏胸挽肉→青森県産・たまご→岩手県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 白菜→群馬県・にんじん→千葉県・筍水煮缶→山口県・キャベツ→愛知県 きゅうり→群馬県・さつまいも→千葉県となっています。三色ごはんは、 ボリュームがありますが、子供たちが大好きなご飯です。炒り卵のほんのりとした 甘さと肉そぼろの甘辛い味・茎わかめのしこしこ感が箸を進めてくれます。 れんこんがたくさん入った根菜ピラフは、歯ごたえがいいです。・根菜ピラフ ・いかの香味炒め ・じやがいものポタージュ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・玉ねぎ→北海道・長葱→千葉県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→北海道・パセリ→千葉県 にんじん→八王子産・トリもも皮なし小間→埼玉県 レンコンは、その シャキシャキ感がいい感じのピラフに仕上がりました。じゃがいもの ポタージュもなめらかな舌触りでのど越しが良く、子供たちも残さずのんでくれました。 ハンバーグの中の荒く刻んだれんこんが、シャキシャキです。・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・茎わかめの生姜炒め ・青菜となめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・なめこ→長野県 豚肩ひき肉→埼玉県産・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・れんこん→茨城県 根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産となっています。絞り豆腐と 豚挽きを同量とパン粉・れんこんを荒く刻んだものを卵つなぎでよーく練り 成型してオーブンで焼きました。大根をすりおろして、根ショウガのすりおろしも 加えて、しょうゆ・みりん・さとうと煮て、おろしソースを作りハンバーグにかけ 食べます。甘めのおろしソースが、和風のこのハンバーグにとても良く合います。 味噌汁が、ちょっと分量が少なすぎました。次回は、今回の倍の量に調整します。 きりたんぽ汁が美味しくて心も体も温かになります。満足!・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・果物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・ふさおとめ・せり→茨城県 大根→神奈川県・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・たまご→青森県・にんじん→千葉県 伊予かん→愛媛県・鶏ひき肉→岩手県・しめじ→長野県・まいたけ→新潟県となって います。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に野菜・卵・鶏のひき肉・白みそ・さとう・しょうゆを入れてよく練り、鉄板にのして上に甘い味噌だれをかけ、白ごまを振ります。 食べると豆腐の味が、際立っています。味噌だれの甘辛加減がとても良く、かてめしと 一緒に食べるとちょうど良いです。ボリューム感もあるので、お腹も満たされます。 そして、ヘルシー♪ |