4月12日(金) 本日の給食・ゆかりご飯 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・アンコール(果物) ・牛乳 4月11日(木) 本日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしの中華炒め ・牛乳 4月10日(水) 本日の給食・菜の花ご飯 ・さわらの香味焼き ・筑前煮 ・牛乳 鰆は「さごち」「やなぎ」「さわら」と名前が変わっていく出世魚です。漢字で書くと魚へんに春と書き、字のごとく春を告げる魚と言われているそうです。やわらかい食感でとっても美味しい白身魚です。 平成25年度1学期始業式始業式後は、全員で新1年生を迎える準備をしました。 4月9日(火) 本日の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日から25年度の給食がスタートしました。今日は給食の定番、揚げパンです。コッペパンを高温の油でさっと揚げて、砂糖ときな粉をまぶしてつくりました。さくさくとしていて、とっても美味しい大人気の献立です。 |