H.25.11.6 体育集会から その1
今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。
【学校より】 2013-11-06 08:53 up!
きょうのこんだて 11月5日(火)
・・★・・献立名・・★・・
五目チャーハン
ナムル
肉団子ときのこのスープ
果物(みかん)
牛乳
ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。
【給食室より】 2013-11-05 12:51 up!
H.25.11.2 サタデースクールから その3
9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。
【学校より】 2013-11-02 12:34 up!
H.25.11.2 サタデースクールから その2
9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。
【学校より】 2013-11-02 12:33 up!
H.25.11.2 サタデースクールから その1
9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。
【学校より】 2013-11-02 12:32 up!
H.25.11.1 今日の授業から
ひまわり学級「生活単元学習」 大切に育ててきた落花生を収穫しました。教室で成長した落花生を観察して、塩茹での落花生を美味しくいただきました。
【学校より】 2013-11-01 15:00 up!
H.25.11.1 今日の授業から
3年理科「かげはどんなときにできるのか?」 影のでき方について一人一人考えて、一生懸命に説明していました。
【学校より】 2013-11-01 14:58 up!
H.25.11.1 今日の授業から
3年道徳「決まりのない国」 決まりのない国のお話を読んで、ルールや決まりの大切さを学習していました。
【学校より】 2013-11-01 14:56 up!
H.25.11.1 今日の授業から
1年国語科「カタカナ」 今日は、メ・モ・ンの学習をしました。メ・モ・ンがつく言葉をたくさん発表し、書き方を丁寧に練習しました。
【学校より】 2013-11-01 14:53 up!
H.25.11.1 今日の授業から
6年学級活動「係活動」 係ごとに活動をまとめ、話し合い、最後に各係から発表をしました。
【学校より】 2013-11-01 14:51 up!
きょうのこんだて 11月1日(金)
・・★・・献立名・・★・・
ひじきごはん
ごぼうハンバーグ
チンゲン菜のスープ
果物(巨峰)
牛乳
今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。
【給食室より】 2013-11-01 13:34 up!
H.25.11.1 今日の授業から
5年算数科「分数のたし算」 習熟度別の授業です。デシリットル枡に色水を入れて分数のたし算の仕方を考えたり、分母の違う分数のたし算の仕方について考えたり、どのクラスもよく考えながら学習していました。
【学校より】 2013-11-01 11:45 up!
H.25.11.1 今日の授業から
4年図画工作科「2分の1成人式ケーキ」 工作用紙で箱を作って、色を塗って、飾りをつけます。「校長先生、ぼくは昨日誕生日で10歳になりました。」と教えてくれました。
【学校より】 2013-11-01 11:40 up!
H.25.11.1 今日の授業から
1年体育科「体つくりの運動」 用具を操作する運動遊びの授業です。縄やボールを使って、いろいろな動きの運動遊びをしていました。
【学校より】 2013-11-01 11:36 up!
きょうのこんだて 10月31日(木)
・・★・・献立名・・★・・
バターロール
いかのハーブ焼き
コールスロー ミニトマト
豆乳のコーンチャウダー
パンプキンパイ
牛乳
今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、古代ヨーロッパの収穫に感謝するお祭りがはじまりといわれています。給食では、ハロウィンのかぼちゃのお化け(ジャック・オー・ランタン)にちなみ、パンプキンパイを作りました。かぼちゃとさつまいもをつぶしてクリーム状にしたところに、さとう、生クリーム、溶かしバター、アーモンドをまぜてしゅうまいの皮で包みました。アーモンドが香るまろやかなデザートです。
【給食室より】 2013-10-31 13:22 up!
H.25.10.31 今日の授業から
1年図画工作科「クルクル ぐるーり」 絵の具を使って丸い線を描く学習です。教わった通りにチューブからパレットに絵の具をうつし、慎重に丁寧に線を描いていました。
【学校より】 2013-10-31 12:01 up!
H.25.10.31 今日の授業から
1年図画工作科「クルクル ぐるーり」 絵の具を使って丸い線を描く学習です。教わった通りにチューブからパレットに絵の具をうつし、慎重に丁寧に線を描いていました。
【学校より】 2013-10-31 12:00 up!
H.25.10.31 今日の授業から
6年家庭科「思い出を 生活に役立つのも」 刺し子でつける模様がもう少しで仕上がります。最後は巾着に仕上げます。
【学校より】 2013-10-31 11:55 up!
H.25.10.31 今日の授業から
4年算数科「計算のきまり」 +−×÷が混じった計算の仕方について考える授業です。問題文を一つの式にして、計算のきまりについて一生懸命に学習していました。
【学校より】 2013-10-31 11:52 up!
H.25.10.31 今日の授業から
6年社会科「国際社会での日本人の働き」 明治時代の科学者・文化人について調べました。北里柴三郎、志賀潔、野口英世、夏目漱石、樋口一葉・・・・・
【学校より】 2013-10-31 11:49 up!