きょうのこんだて 3月17日(月)ししじゅうし ニギスの磯辺揚げ くずきりスープ 果物(白桃・黄桃の缶詰) 牛乳 今日の主食は、ししじゅうしといい、豚肉と刻み昆布の沖縄の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんの意味です。しょうがを効かせたさっぱりとした混ぜごはんに仕上げました。 きょうのこんだて 3月14日(金)三色ごはん しんじょのお吸い物 金時豆の甘煮 果物(せとか) 牛乳 今日は、しんじょのお吸い物です。しんじょとは、えびや魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などをくわえて、蒸したり、茹でたり、揚げたりしたものをいいます。お吸い物やおでんの具などにします。今日のしんじょは、たらと山芋で作りました。昆布と削り節でていねいにとった「だし」のおいしさも味わってください。 きょうのこんだて 3月13日(木)二色ふた山パン(キャロット・ほうれんそう) ひじきのハンバーグ おろしだれ 粉ふき芋 和風さっぱりサラダ きのこスープ 牛乳 今日は、ひじきのハンバーグです。お豆腐をくわえたふわふわの生地とシャキシャキのれんこんを組み合わせて、栄養だけではなく食感も楽しめるハンバーグにしました。おろしだれの大根は消化を助ける働きがあるので、たっぷりかけて食べるといいですね。 きょうのこんだて 3月12日(水)天丼 なめこのみそ汁 菜の花の辛子和え 果物(いちご) 牛乳 今日は、春を告げる野菜として親しまれている菜の花でおひたしを作りました。天丼の付け合せなので、辛子じょうゆで和えてさっぱりと仕上げました。菜の花は、和え物の他に、天ぷらにしてもおいしいです。アブラナの種類で、ブロッコリーなども同じ仲間です。 きょうのこんだて 3月11日(火)梅若ごはん 焼きししゃも 茶碗蒸し 筑前煮 牛乳 茶碗蒸しは、伝統的な日本料理のひとつです。溶きたまごに、薄味のだし汁をあわせ、具と一緒に器に入れて蒸します。蒸しすぎると「す」が入ってしまうので、火加減がとても大事なお料理です。今日の茶碗蒸しの具は、むきえび、かまぼこ、しいたけ、鶏肉、みつばです。旬のみつばで、春の訪れを感じてください。 きょうのこんだて 3月10日(月)スパゲティミートソース ミモザサラダ オレンジポンチ 牛乳 今日は、みなさんからのリクエストが多い「スパゲティミートソース」です。長沼小のミートソースは、玉ねぎ45Kgをみじん切りにして、甘みがでるまで鍋でじっくり炒めます。それから、炒めたお肉とあわせて、ホールトマトやトマトピューレをくわえ、じっくり煮込んで作ります。付け合せのサラダは、たまごの黄色がミモザの花にみえるところから「ミモザサラダ」といいます。今回は、細かい炒り卵をのせて、フレンチオニオンドレッシングをかけました。 きょうのこんだて 3月7日(金)ごはん 鯖の味噌煮 ひじきの炒め煮 きのこ汁 果物(はるか) 牛乳 昨年12月に、日本の和食が世界無形文化遺産に登録されましたね。おいしさだけでなく、目でも味わう日本の食文化は、栄養バランスにもとても優れています。今日の献立は、みなさんにもおなじみの和食献立「鯖の味噌煮」と「ひじきの煮物」です。給食でも、日本の食文化を守り育てるために「和食」の献立を多く取り入れていきます。これからも、「和食」パワーで健康な身体をつくりましょう。 きょうのこんだて 3月6日(木)五目うどん いかめし 煮ナムル 果物(せとか) 今日は、いかめしです。いかめしは、6年生と4年生からたくさんのリクエストがありました。いかめしの作り方は、いかの中にもち米をつめて串でとめ、甘辛じょうゆのだし汁でコトコト1時間くらい煮込んで出来上がりです。いかめしといえば、北海道のJR函館本線森駅の駅弁が有名ですが、長沼のいかめしもとてもおいしく出来ましたよ。1年生は初めてのメニューでしたが、とてもよく食べてくれていましたね。 きょうのこんだて 3月5日(水)きなこ揚げパン 五目ワンタンスープ ごまめナッツ 果物(はるか) コーヒー牛乳 今日は6年生のリクエスト献立です。人気ナンバー1は「揚げパン」でした。リクエストアンケートベスト3の結果は、1位 揚げパン31票、2位 カレーライス9票、3位 いかめし8票でした。他には、八王子ラーメン、みそラーメン、ちらしずし、ハンバーガー、スパゲティミートソース、クリームスパゲティ、中華ちまき、ナッツサラダ、茎わかめの炒め物、納豆、ABCスープ、トマトスープ、よもぎもち、白玉、チョコケーキ、チーズケーキ、フルーツポンチ、ふたやまパン、ライトフランスパン、メロン、みかん、コーヒー牛乳など、たくさんのリクエストがありました。 きょうのこんだて 3月4日(火)カレーライス ポテチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ポテトチップスを略してポテチとよんでいます。ポテチサラダは、長沼小でも人気のサラダで、カリカリの棒状のポテトチップスをフレンチサラダにトッピングします。今日は、18Kgものじゃがいもを使いました。皮をむいて芽とりをし、千切りにして油で揚げて作ります。心をこめて作っているので、たくさん食べてくれるととても嬉しいです。 きょうのこんだて 3月3日(月)えび入りちらし寿司 みつばのすまし汁 白玉小豆のいちご添え 飲むヨーグルト(プレーンジョア) 3月3日は、ひな祭りです。すこやかな成長と厄よけを願って、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえてお祝いをする行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことなどから【桃の節句】ともよばれます。給食では、ひな祭りの行事食を作りました。新メニューの白玉小豆のいちご添えは、「いちご大福みたい!!!」とみんなが喜んでくれました。 H.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 今日の授業からH.26.3.17 朝会講話から先週は、植樹祭でした。先週植えた桜の木は、向かって左手から、平成25年度の君たち、5年生、3年生、1年生、2年生、4年生、6年生、ひまわり学級の記念樹とします。今、市役所に記念樹一本一本につける名札を作ってもらっています。植木屋さんの話だとほんの少しだと思いますが、今年から桜の花が咲くそうです。楽しみですね。 さて、もうすぐ3学期が終わります。5年生は、あと6日、その他の学年は、あと5日です。学習のまとめや卒業式・入学式に向けての練習など、やり残したことがないように、みなさん一人一人気を引き締めて生活していってください。 6年生を送る会では、どの学年も6年生に感謝の気持ちをもって、喜んでくれるように一生懸命発表できました。6年生お返しのライジングサンも後輩に対してのかっこいいプレゼントでした。1年生から5年生までの後輩は、早くあんな6年生になりたいと思ったのではないでしょうか。あと5日間しかありませんが、最後の5日間を6年生となるべく関わって、最後まで素敵な思い出を作ってください。 このあとPTAの第一回読書川柳コンクールの表彰をします。なんと長沼小学校の子供の作品が優秀賞に選ばれました。今から賞状を渡しますので、みんなで大きな拍手を送りましょう。 H.26.3.14 今日の授業から |