卒業を祝う会の準備!
卒業を祝う会の準備をしました。みんなでやることの確認をしたり、プログラム作りをしたりしました。協力する子供たちの姿は、とても輝いていました!!
実験の様子!総合の授業で…
昨日の総合は、第二回の食育授業でした。野菜の名前や肉の種類を学習をしました。初めから、正しく答えられる子がいて感心しました。
次に、栄養バランスの話を聞きました。「今日の献立」の中にも登場する「赤・黄・緑の食品」を学習しました。 赤「体の血や肉をつくる」 黄「体を動かす力になる」 緑「体の調子を整える」といった役割があります。 分類してみようということで、たくさんの食品を中から一つずつ選び、かごに入れる作業に挑戦してみました。子供たちは「これは野菜だから緑の仲間かな?」「牛乳ってどっち?」など、相談しながら考えていました。バランスよく食べることが大事なんですね。 最後に、紫キャベツを使って実験をしました。紫キャベツの汁の中に「炭酸飲料と石けん水」を入れます。色が変わると「うぁー!!」「すごい!」などと声をあげながら、実験を楽しんでいました。貴重な体験ができました!! 3月14日(金) 今日の給食中華風揚げ芋 いかの香味炒め 清美オレンジ 牛乳 春の飾りを作りました!
3月に入り少しずつ暖かくなってきて、春の訪れを感じられるようになりましたね。今日の図工は「春の飾り」を作りました!
鳩や花を作り、テグスに各パーツをつけます。針を使うのでなかなか難しいのですが、高学年がお手伝いをしてくれて全員作ることができました。一人で4つ作ることができた子もいました。たくさん並ぶと春が来たような華やかさを感じました! 卒業を祝う会について高学年は、始めの言葉係やゲーム係など、5年生がリードして担当の仕事を決めていました。低学年は、歌とゲームを決めます。真剣に相談している姿を見ると、とても成長を感じました。 来週末の本番に向けて、全員で力を合わせて準備をしていきます!! 3月13日(木) 今日の給食森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース 1年間の振り返りをしよう!
全体国語の授業では、「1年間の振り返りをしよう」というテーマで音読発表会をしました。5年生は卒業式練習だったので参加できませんでしたが、8名で元気いっぱい発表できました。
めあては、「姿勢よく、口を大きくあけて読む」でした。1組グループ、2組グループにわかれ、何を読むかを決めて練習をしました。めあてを達成できたのかを判定するのは、子供たちです。友達の口と姿勢をじっくりと見ていました。黒板には花丸がたくさん並び、嬉しそうな子供たちでした! 体育の授業!その後は、バランスボールを使い、バランス感覚トレーニングです。前回よりも上達している子が多かったように感じました。意外と難しい体勢を続けなければならないのでハードなのですが、真剣に取り組む子供たち!頑張りましたね♪ 3月12日(水) 今日の給食エビフライ 野菜スープ いよかん1/4 牛乳 卒業を祝う会に向けて!子供たちからアイディアを出してもらいました。「ゲームをしたい!」「歌を歌いたい!」「カップケーキを作りたい!」など、やりたいことが次々と出てきました。 6年生と一緒に過ごせる時間は、あとわずかです。一日一日を大事に過ごしていきたいと思います! 生活/理科の授業で…。畑に植えた麦の様子を観察しました。カードに絵を描きながら「こんなに大きくなったの?!」「○センチものびたね。」などと、つぶやいていた子もいました。 観察カードに記入した後、全員で草取りをしました。思った以上に雑草の根がはっていて、根っこから抜くのに苦労していました。 植木鉢には、チューリップの葉が顔を出しています。4月からもお世話を頑張っていきたいと思います。 マラソン大会
今日は、5・6年対象のマラソン大会がありました。今年で3年目となるマラソン大会ですが、とちのみ学級からも2名参加しました。学校を出て、1.8キロメートルのコースを走ります。冷たい風が吹いていましたが、元気いっぱい走る姿に感動しました!!
二分の一成人式
3月6日、待ちに待った二分の一成人式を行いました。各学級に分かれての式になりましたが、子供たちが計画して、準備をして、どうしたらおうちの人が喜ぶかなとそれぞれに趣向を凝らした式になりました。インフルエンザが流行し、欠席者も多くいたのが残念です。
自分の成長を振りかえり、将来の夢を語り、育ててくださった保護者の方に感謝の気持ちを込めてスピーチもしました。 こんなに大きくなりました。まだまだ未熟なところもありますが、10年の成長は大きいですね。10才おめでとう!! 3月11日(日) 今日の給食ポテトのチーズ焼き コールスロー 牛乳 ポンカン 3月10日(月) 今日の給食厚焼玉子 根菜ゴマ汁 豚肉と豆の角煮風 牛乳 3月7日(金) 今日の給食ふりかけ 豆あじの南蛮漬 肉じゃが 清美オレンジ 牛乳 1年間を振り返ってみましょう!
今日の図工は、「作品バッグ作り」をしました。今年度、図工で作ってきた作品を持ち帰るものです。
まず、「1年間の思い出」を振り返りました。去年の4月から今まで、どのようなことしたかを挙げてみました。子供たちからは、「手びねりをした!」「もんじゃ焼きを食べた!」「あたごフェスで、魚釣りをした!」など…。多くの行事で経験したことを振り返ることができました。 次に、心に残っている場面を選び、自分を入れた絵を描くことに挑戦しました。社会見学や宿泊、運動会など、思い思いの絵が並びました。 工作用紙に穴を開けて絵を貼り、周りに好きな色のガムテープをつけました。最後に、持ち手のリボンをつけて出来上がりです。 1年間の楽しかった記憶がよみがえってきて、「このとき○○だったよねー。」などという会話も聞こえてきました! 3月6日(木) 今日の給食豆腐ハンバーグ(えのきソース) スチーム磯ポテト ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 6年生を送る会 |
|