引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   9月20日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    秋の彩りごはん
    ニギスの磯辺揚げ
    かきたま汁
    金時豆の甘煮
    牛乳

 今日は、旬の栗と秋の味覚を彩りよく混ぜたごはんです。栗の旬は、9月から10月。秋を感じる代表的な食材ですね。栗の歴史はとても古く、日本では縄文時代の遺跡からも見つかっています。栗は、その栄養価の高さから、老化防止にかかせない食品として最近とくに注目されています。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 今日は、風で動くものを見つけて発表していました。凧、風車、風鈴、こいのぼり、紙ひこうきなど、たくさん見つけていました。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「言葉を発見する」 言われてうれしくなる言葉を見つけて、友達と話し合いました。どんな気持ちになるかよく考えていました。

H.25.9.20 5年三浦移動教室 その4

画像1 画像1
 午前中の三崎の魚市場の様子です。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年体育科「運動遊び」 走・跳の運動遊びと鉄棒を使った運動遊びで、おもいきり楽しく体を動かしていました。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年体育科「運動遊び」 走・跳の運動遊びと鉄棒を使った運動遊びで、おもいきり楽しく体を動かしていました。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「ならべ方と組み合わせ方」 家族4人の車の座席の座り方は何通りあるでしょうか。表、樹形図、式を使って、一生懸命問題解決し、求め方のよさなどを話し合っていました。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「ならべ方と組み合わせ方」 4人のリレーの順番は何通りあるでしょうか。表、樹形図、式を使って、一生懸命問題解決し、求め方のよさなどを話し合っていました。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年音楽科「気分ひとつで」 劇「人間になりたかった猫」の歌と踊りの学習です。「踊りながら歌う」という難しいことに一生懸命取り組んでいました。

H.25.9.20 5年三浦移動教室から その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生元気に2日目をスタートしました。昨夜の夕食と室内レクレーションの様子です。

H.25.9.19 5年三浦移動教室から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14:05、5年生全員元気にホテルに到着しました。午後の地引網とホテル前での様子です。

H.25.9.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年道徳「14ひきのおつきみ」 14ひきのねずみが木に登ってお月見をするお話を聞いたり、読んだりしました。自然に感謝し、美しいと感じる心を育みます。

H.25.9.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「10より大きいかず」 10より大きい数の数え方を考えて話し合いました。線を使う方法、わける方法・・・いろいろな方法が出てきました。

H.25.9.19 ロング昼休みから その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、掃除なしで長い昼休みです。各クラスごとに遊びを決めて楽しくおもいきり遊んでいました。

H.25.9.19 ロング昼休みから その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、掃除なしで長い昼休みです。各クラスごとに遊びを決めて楽しくおもいきり遊んでいました。

きょうのこんだて   9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ・・★・・献立名・・★・・

    里芋ごはん
    お月見蒸し
    きのこ汁
    果物(巨峰)
    牛乳

 今日は「十五夜」です。給食では、旬の里芋、まいたけ、しめじを使って、秋の味覚たっぷりのお月見献立にしました。お月見蒸しは、カレー粉で煮たうずらの卵を満月に見立てて作りました。十五夜の月を「中秋の名月」といい、今日は一年で月が一番美しく見える日なのだそうです。今夜は、きれいな月を見ることが出来そうですね。十五夜は、ススキや里芋、秋の七草、季節の初物などをお供えし、秋の収穫に感謝する習わしがあります。十五夜のことを、別名「芋名月」と呼ぶのは、昔、お供えする収穫物にイモ類が多かったからだそうです。

H.25.9.19 5年三浦移動教室から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、明日まで三浦移動教室です。朝、7:20元気な笑顔で出発しました。

きょうのこんだて   9月18日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    カレーマッシュサンド
    パスタシチュー
    フルーツ白玉
    牛乳

たんぱく質が多くふくまれている食品は、肉、魚、魚介、卵、牛乳、乳製品、豆、豆製品などです。食品にふくまれているたんぱく質は、種類も量もさまざまですので、肉ばかり、魚ばかり、牛乳ばかり・・・などにならないように、いろいろな食品をバランスよく摂るようにしましょう。

 

H.25.9.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「まねっこレミ」 一輪車がのれるようになるまで、あきらめずに努力する話のビデオを見て、自分がこれからがんばることを考えて発表しました。

H.25.9.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「円と球」 円をかく学習です。中心、半径、直径の分からない円と同じ円をかくにはどうしたらよいか、考えて話し合っていました
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画