1月20日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆかりごはん
   ・さけの塩焼き
   ・ゆず大根
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。
    明治22年に山形県で「おにぎりと塩鮭」を出したのが始まりです。
    戦争で中断し、昭和22年12月24日に再開、今の給食に続いています。
    12月24日は多くの学校が冬休みに重なるため、1ケ月延ばして
    1月24日を「給食記念日」とし、30日までの1週間を
    「全国学校給食週間」にしています。
    今週は、「給食週間」にちなんだ献立が出ます。

1月17日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・とり肉の変わり揚げ
   ・温野菜
   ・じゃが芋のポタージュ
   ・牛乳

    「温野菜」には、油とお酢を使わない、しょうゆと酒、砂糖の
    ドレッシングを使いました。ごまやちりめんじゃこが入って
    和風のサラダです。
    「とり肉の変わり揚げ」はいつもの下味に、ごま油とにんにく、を使い
    中華風の唐揚げでになりました。

1月16日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりそぼろごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「とりそぼろごはん」は、とり肉としょうがを、酒・醤油・味噌・砂糖で
    炒り煮にし、さやいんげんを加えてごはんに混ぜました。
    優しい味に仕上がりました。
    今日の果物は「はるか」という愛媛産の柑橘類です。

1月15日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・小豆ごはん
   ・豆腐の田楽焼き
   ・みぞれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は鏡開きの日です。この日は小豆粥を炊いて1年間の
    無病息災を願います。小豆は「邪気を払う」と云われています。
    給食では、米ともち米に小豆を入れて「小豆ごはん」を炊きました。
    「みぞれ汁」は大根おろしがたっぷりで、体が温まります。

1月14日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・きびごはん
   ・焼きししゃも
   ・五目煮豆
   ・味噌汁
   ・牛乳

    1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です
    良い姿勢でよく噛んで食べると、食べ物の消化吸収が良いだけでなく
    見た目もきれいでおいしそうに見えます。
    今日は「焼きししゃも」や「五目煮豆」があります。
    お箸を上手に使って、よく噛んで食べましょう。

1月10日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・巾着もち
   ・きびなごの唐揚げ
   ・ごま大根
   ・牛乳

    1月11日は鏡開きです。給食では丸餅を油揚げに入れて
    スパゲティで閉じた巾着もちを作りました。
    五目うどんに入れて食べると、油揚げのだしがしみておいしいです。
    きびなごは鹿児島県でとれたものです。唐揚げにして塩と青のりを
    からめました。

1月9日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・七草ぞうすい
   ・赤魚の香味焼き
   ・ごまみそ炒め
   ・大学芋
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    今日は「七草ぞうすい」です。
    春の七草は、早春にいち早く芽吹くことから「邪気を払う」と
    いわれていました。
    給食室では、由井二小のみんなが
    「今年も健康で、良い一年を過ごせるように」と願って
    「七草ぞうすい」を作りました。

12月20日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・雪だるまパン
   ・ローストチキン
   ・ペペロンチーノ
   ・野菜サラダ
   ・きのこポタージュ
   ・リンゴジュース

    今日で2学期の給食は終わりです。今日はお楽しみ給食です。
    「ポタージュ」は玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルーム・まいたけ
    パセリ・ベーコンをバターで炒め、スープで煮込んで
    ミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて仕上げました。
    「ペペロンチーノ」は鷹の爪とにんにく、オリーブ油・塩コショウの
    さっぱりとしたパスタです。

12月19日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・煮かつ
   ・大根の甘酢漬け
   ・ごまけんちん汁
   ・牛乳

    「煮かつ」は揚げたてのカツに、熱々のたれをかけたものを
    ごはんにのせて食べます。
    けんちん汁にはごまがたっぷり入っています。
    「ごま」には健康に役立つ成分がたくさん含まれています。
    一度にたくさんは食べられませんが、毎日食べるといいですね。

12月18日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・古代ごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・筑前煮
   ・野菜としめじのおろし和え
   ・くだもの

    「幽庵焼き」は「ゆず」を使った和食の焼き物のひとつです。
    江戸時代の茶人北村幽庵が作ったとされています。
    「古代ごはん」はお米に古代米の赤米を混ぜて炊きました。
    もっちりとした食感のごはんです。

12月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・わかめスープ
   ・リンゴのアーモンド焼き
   ・牛乳

    「カレーライス」はルーから手作りの、人気のメニューです。
    「リンゴのアーモンド焼き」は生クリームとレーズン・砂糖を
    リンゴと馴染ませて上からアーモンドをふってオーブンで焼きました。
    

みどりの授業

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 12月11日(水)、環境教育の一環として、6年生が「みどりの授業」を受けました。興味深い映像やクイズなどから「マングローブ」について理解することができ、地球の環境を考えるよい機会となりました。
 地球の環境を守るため、自分たちに「今できること」を考え始めた人も多かったようです。

由井二っ子班活動

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 12月13日(金)、2学期最後の由井二っ子班活動がありました。6年生が計画を立て、5年生と協力しながら下級生をリードして仲良く遊びます。遊びの後はみんなで給食! 楽しいひとときでした。

八王子空襲のお話

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 12月9日(月)、6年生の社会科の授業に、栗原戦三先生をお迎えして、「八王子空襲」のお話をお聞きしました。「昔、少し遠いところで起こった戦争」がとても身近な出来事だったことに気付きました。戦争の恐ろしさと痛ましさ、平和であることの貴重さとありがたさを実感した授業でした。

ダブルダッチに挑戦!

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 今年度も、「明星大学ダブルダッチサークル」のご協力を得て、3〜6年生の体育でダブルダッチに挑戦しました。最初はなかなか入れなかった2本の縄ですが、タイミングがつかめると、スピードアップできたり、向きを変えることができたり・・・と、技がどんどん増えていきました。

12月16日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・野沢菜炒め
   ・とり肉の三味焼き
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「野沢菜炒め」は野沢菜とちりめんじゃこ・ごまを
    ごま油で炒めました。カルシウムたっぷりの副菜です。
    「つみれ汁」はいわしのすり身をしょうが・味噌・豆腐・ねぎと
    一緒に混ぜてつみれ団子を作りました。野菜もたっぷりで
    栄養満点、体も暖まります。
    

12月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜スープ
   ・スィートポテト
   ・牛乳

    今日は、由井二っ子班の会食の日です。
    1年生から6年生まで、一緒の班で楽しく給食を食べます。
    今日の「スィートポテト」は、1年生が学校で育てたさつま芋を
    給食室で手作りしました。いつもお世話になっている上級生に
    1年生からの感謝の気持ちです。

12月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・おいしいたけごはん
   ・さけのピリカラフル
   ・おすいもの
   ・牛乳

    中学生の「苦手克服メニュー」の第2弾です。
    干ししいたけをみじん切りにし、ごぼうのささがきと、とり肉の具材で
    味付けをし、ごはんに混ぜました。

12月11日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・カスタードパン
   ・ビーンズトマトシチュー
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは、給食室の手作りです。
    たまご・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを湯煎にかけて
    じっくりと仕上げました。
    ビーンズトマトシチューは金時豆とひよこ豆を使いました。

12月10日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・ピリ辛きゅうり
   ・しいたけのファンファーレ
   ・さつま芋のアーモンドがらめ
   ・牛乳

    今日は「5年1組」のリクエスト献立です。
    一番多かったのが「ラーメン」でした。
    「しいたけのファンファーレ」は、小学生の苦手克服メニューとして
    八王子の中学生が考えたレシピです。
    食べると、「ファンファーレが聞こえるほどおいしい」という事で
    この名前が付けられました。
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