もののしくみをせつめいしよう(2年国語) 1月23日(木)
家庭科室にある身近な道具について、ものの名前、使う目的、しくみ
を説明する学習です。 今日のめあては、自分でものについて気付いたこと、わからないこと、 不思議に思ったことを書くことです。わからないことは明日の学校公開 日に家の人にインタビューをします。 みんな、五感を働かせて、気づいたことをたくさんワークシートに書 きました。 インタビューの練習の成果が、学校公開で発揮されることと思います。 もちつき(5年)その3 1月23日(木)
5年3組の餅つきの様子です。やわらかくて美味しいお餅ができました。
きなこやのり、あんこなど、自分たちで用意して来たもので味付けをして 美味しくいただきました。 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。 もちつき(5年)その2 1月23日(木)
5年2組の餅つきの様子です。これまでに餅つきを体験したことのある
児童が思ったより大勢いました。2組も美味しいお餅ができました。 もちつき(5年)その1 1月23日(木)
5年生が自分たちで育て、収穫したもち米で、もちつきをしました。
稲作りにかかわってくださった石井さん、横山さんはじめ、青少対の方や 5年生の保護者の方にも、朝早くからお手伝いいただきました。 やわらかくておいしいお餅ができました。 給食委員会発表集会 1月23日(木)
給食委員会から、赤、黄色、緑の色を使って、偏りなく食物を食べよう
という発表がありました。 劇形式の発表に、子供たちも静かに聞き入っていました。 バランスのとれた食事、質の良い睡眠をとり、体調を崩さず寒い季節を 乗り切っていけるといいですね。 そろばん教室(3年) 1月22日(水)
3年生は、2日間続けてそろばんを教えていただきました。
前日に学んだことをしっかりと覚えていて、みんな張り切って問題に 取り組みました。 そろばんが、身近に感じられる機会になったことと思います。 1月の図書室
図書室の飾り棚も、1月らしく模様替えしてくださっています。
雪の出てくるお話、じゅうにしものがたりなど、今の季節にぴった りな本を選んでくださいました。 お話たまて箱 1月21日(火)
1月第1回目のお話たまて箱は、3冊の絵本の読み聞かせをしていただき
ました。 「おねがいナンマイダー」「えんまとおっかさん」「ともだちやま」。 ナンマイダーの声色やおっかさん思いのえんま様など、どれも楽しいお話で した。次のお話たまて箱も楽しみにしています。 きょうの給食1月23日(木)豆腐のカレーに ふりかけ こんにゃくの土佐煮 くだもの(いよかん) 牛乳 きょうの給食 1月22日(水)ワカメと卵のスープ 中華ポテト 牛乳 きょうの給食 1月21日(火)チキンビーンズ フルーツポンチ 牛乳 そろばん教室(3年) 1月21日(火)
そろばんの先生に来ていただき、3年生がそろばんを学習しています。
そろばんの歴史に始まり、玉の置き方を学習しました。 1月21日(火) 22日(水) 各クラス合計3時間ずつ学習します。 走り方の指導(6年) 1月20日(月)
6年生は、体力向上を目指して、2月に学年で持久走大会を予定しています。
東京マラソンにも参加されている保護者の方に、走り方のコツを教えていただ きました。 姿勢や腕、足の動き、呼吸の仕方など、教えていただいたことを今後の走り に生かしてほしいと思います。 書初め展 1月20日(月)
1月20日(月)〜24日(金)校内「書初め展」が開催中です。
学校公開時にぜひご鑑賞ください。 きょうの給食 1月20日(月)サバの味噌煮 炒り鳥 胡麻和え 牛乳 おおるり展 1月18日(土)
今年も、市内小中学校の合同作品展「おおるり展」が開催され、長池小学校からも作品が出品されています。
20日(月)まで市内ダイエー7階です。 きょうの給食1月17日(金)湯葉とわかめのすまし汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 きょうの給食 1月16日(木)豆鯵のカレー揚げ 肉じゃが 牛乳 租税教室(6年) 1月16日(木)
税理士のお二人の先生に、租税教室を行っていただきました。
税金の種類や仕組み、税金が身の回りでどのように使われているか わかりやすく教えてくださいました。 学校のプールの設置には、1億円かかるとのこと。その1億円の 重みを、一人一人体感しました。 税金を一言でいうと、私たちが豊かな暮らしをするために、みんな で払う会費のようなもの だそうです。 経済や政治について、興味が高まるよい学習になりました。 きょうの給食 1月15日(水)ポテトとほうれん草のグラタン ミネストローネ ジュース |