きりたんぽ汁が美味しくて心も体も温かになります。満足!・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風焼き ・果物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・ふさおとめ・せり→茨城県 大根→神奈川県・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・たまご→青森県・にんじん→千葉県 伊予かん→愛媛県・鶏ひき肉→岩手県・しめじ→長野県・まいたけ→新潟県となって います。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に野菜・卵・鶏のひき肉・白みそ・さとう・しょうゆを入れてよく練り、鉄板にのして上に甘い味噌だれをかけ、白ごまを振ります。 食べると豆腐の味が、際立っています。味噌だれの甘辛加減がとても良く、かてめしと 一緒に食べるとちょうど良いです。ボリューム感もあるので、お腹も満たされます。 そして、ヘルシー♪ はちみつのドレッシングがグリーンサラダに良く合います。・ソフトフランスパン ・ポークシチュー ・グリーンサラダ です。<今日の食材の生産地>豚もも角切り肉→埼玉県産 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県・にんじん→千葉県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 大豆といりこの揚げ煮には、アーモンドが入ってボリュームアップ・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・くだもの(はるか)です。牛乳は、今日・明日の分は、雪による交通の混乱と 路面凍結のため、納品できなくなり、出す事が出来ません。<今日の食材の生産地> 米→千葉県産ふさおとめ・もち米→千葉県・豚もも小間肉→埼玉県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・小松菜→埼玉県 いりこ→山口県・はるか→愛媛県となっています。八百屋さん・お豆腐屋さん 肉屋さん・魚屋さん多くの納品業者さんが給食が出せるように、頑張って納品して くれたお陰で無事に給食が出来ました。給食の業者さんの車や子供たちが入って来る 所を教員・民託社員さん・みんなで協力して雪かきしてくれました。有難う御座いました。 交流給食では、ココアケーキも卵クッパもとても人気が高かったです・たまごクッパ ・ココアケーキ ・ナムル ・いちご(2個) ・牛乳です。米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県・筍水煮→山口県 にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・もやし→栃木県・苺→福岡県 鶏肉→岩手県となっています。今日は、バレンタインを意識して、ココアケーキ を焼きました。外は、カリッと中は、しっとり子供たちにも、評判が良かったです。 カレー南蛮の温かさととろみが、この上なく嬉しい給食です。・カレー南蛮うどん ・大学芋 ・ピリ辛きゅうり ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし小間→岩手県・にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道・さつまいも→千葉県・小松菜→東京足立区・伊予柑→愛媛県と なっています。今年初めての伊予柑でしたが、ジューシーで爽やかな甘さです。 今日は、午前中もすごく冷えました。カレー南蛮には、でんぷんのとろみを普通より きかせてあるので、教室でも冷える事が少なく、何より温かいうどんで冷えた体が じんわりとあったかくなりますね。 脂がのって美味しい縞ほっけの一夜干し、残りは、800グラム!・ごはん ・ほっけの一夜干し ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・ほっけ切り身→アメリカ産 里芋→愛媛県・大根→神奈川県・しめじ→長野県・ネギ→埼玉県・にんじん→千葉県 ほうれん草→東京都東久留米となっています。ほっけの塩気でごはんが、進みました。 脂がのっていてとても美味しいほっけでした。子供たちも、思いのほか良く食べて くれました。 一生懸命朝から雪かき、みんなお腹が空きました!!・チャーハン ・鶏の香味焼き ・春雨スープ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・鶏肉→岩手県 豚もも肉→群馬県・豚肩ひき肉→群馬県・にら→茨城県・ねぎ→埼玉県 にんじん→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 冷凍ホールコーン→北海道となっています。記録的な大雪のあと、道路は 路面凍結して、車だけでなく、歩行者にとっても危険な場所となります。 給食は、業者さん達から、ほぼ時間どおりに納品していただきました。 本当に感謝!です。太陽の陽射しで早く凍った所を溶かしてほしいです。 いよいよソチオリンピックが始まります!頑張れ、日本!・スペイン風リゾット ・ピロシキ ・じゃこサラダ ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肉→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→愛知県・キャベツ→愛知県 たまご→青森県・ポンカン→愛媛県・メルルーサ角切り→ニュージーランド産 ベーコン→千葉県となっています。ロシアのソチで冬季オリンピックが始まります。 いろいろな種目の予選会は昨日からすでに始まっていますが、給食でも、ロシアの 料理を作ってみました。ピロシキは、ロシアでは、小腹がすいた時に食べるスナック的な ものです。おかずのような具の入った甘くないもの、果物やジャム・カスタードの入った 甘いものがあります。生地は、イーストを使い発酵させたパン生地を使います。 給食では、それは無理なので、餃子の皮にひき肉や春雨・野菜・炒り卵を痛めてケチャップやソース・塩・こしょうで味付けした具を詰めて油で揚げました。ジャンボ揚げ餃子み たいですけど、ピロシキ風になりました。リゾットには、タコ・いか・魚・えびなど海の幸をたくさん入れたリゾットを作りました。魚介の旨みが出ていて美味しいです。 今日も学校の中は、冷えてます。あったかい味噌汁は、嬉しいです・ごはん ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・ころころ煮 ・ぽんかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→八王子市小比企町 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・きぬさや→鹿児島県・にんじん→千葉県 ぽんかん→愛媛県・生鮭→北海道産となっています。 白インゲン豆ときのこのマイルドシチュー、あったかい〜!・ジャムサンド ・豆ときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→愛知県 鶏もも皮なし小間→青森県・にんじん→八王子市小比企町・しめじ→長野県 冷凍ホールコーン→北海道・キャベツ→愛知県となっています。白インゲン豆が 柔らかく煮えていて、シチューを食べると口の中でほろっと崩れます。牛乳や 生クリームの味が、優しい味です。今日は、ジャムサンド、イチゴジャムを コッペパンに塗って出しました。いつもより、大きなパンなのに、皆よく食べ 全体量で残りが500グラムだけ…びっくりしました。 2学期最後の由木っ子タイム
12月16日に2学期最後の由木っ子タイムがありました。
2学期最後ということで、低学年も高学年も楽しんで遊ぶことができました。 3学期の由木っ子タイムを楽しく過ごしたいと思います。 喉自慢100点目指してガンバレ(^p_p^)♪100点取れるか、のど自慢大会♪
12月16〜18日に、のど自慢大会がありました!
クラスごとに、今まで練習してきた成果を発揮して、 いいのど自慢大会になりました。 1年生は初めてでしたが、とても上手に歌えました 〜5年生、最後の社会科見学へ〜今回、明治製菓工場とクリクラ工場に行きました。 明治工場では、板チョコができるまでと、 カールができるまでを見学しました。 上の写真は工場でもらったおみやげです。 とっても楽しかったです。 最後の委員会活動私達、広報委員会もこれで2学期最後の 委員会活動が最後です。 3学期もがんばります! 社会科見学!場所はなんと......!明治工場とクリクラ工場です! 残り短い5年生の学校生活を 楽しみました。 新しいパソコンおかげで使いやすくなりました。 うまくできたかな?わら細工リースを作る人が多かったです。 みんな思い思いの飾りを持ってきて 1人1人こせいが出ていて良かったです! 〜5年生、最後の社会科見学2〜クリクラ工場では、クリクラの水ができるまでと、 クリクラの歴史を見学しました。 上の写真は、クリクラ工場と、 ウォーターサーバーの写真です。 展覧会図工や家庭科で作り上げた作品体育館に出しました(・@・)¥ みんな心を込めて一生懸命に作っていてすごく上手にできていました |