1月15日の給食☆ぶりの照り焼き ☆みそけんちん汁 ☆牛乳 今日は昨日にひきつづき、とても寒い一日です。給食室も お釜に火が入っていても室温が8度しかありませんでした。 このような日は温かいみそけんちん汁がとてもおいしく 感じられます。教室でもたくさん食べてくれました! こぎつねご飯は油揚げを短冊切り(小さく切るのでこぎつね です!)にして甘辛く煮つけてご飯と混ぜました。ご飯との 相性は抜群な味付けですので、子ども」たちからも大好評でした。 とても簡単に出来ますので、ご家庭でも作っていただけたら、と 思います。 1月14日の給食☆野菜のカレースープ煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 ツナビーンズパンはお皿型のパンに白いんげん豆がたっぷり 入った具をつめてチーズをふってオーブンで焼きました。 白いんげん豆はなかなかたくさんは食べられないのですがこの ようにすると苦手な子でもたくさん食べられます。教室でも 「このパンおいしい!!」「豆も食べられるよ!」と大好評でした。 1月10日の給食☆白菜スープ ☆根菜チップス ☆牛乳 今日はみんなが大好きなメニューでした! 根菜チップスはじゃがいも・れんこん・さつまいも を薄くスライスして油でパリッと揚げました。美山小 大人気メニュー、カレーとともに残りは0でした!! 1月9日の給食☆青大豆入り松風焼き ☆きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も 安全でおいしい給食を作ります。どうぞよろしく お願いいたします。 今日はぞうすいを作りました。日本では古来から 1月7日に七草かゆを食べるならわしがあります。 新年のこの時におかゆを食べると1年間、風邪をひか ないそうです。また、お正月にごちそうをたくさん 食べて疲れたおなかをいたわる意味もあるそうです。 給食のぞうすいには七草は全部は入っていませんが しっかり食べてこの1年間、健康にすごせるように してもらいたいと願っています。 一斉下校訓練3学期の始業式裏山研修2学期の終業式大掃除休み時間リース・しめ縄作り12月24日の給食☆コールスロー ☆手作りチーズケーキ ☆牛乳 今日で2学期の給食は終了です。2学期最後の 給食はみんなが大好きなスパゲティミートソース でした!給食の時間に各クラスに挨拶に行きましたが どのクラスもしっかり食べてくれていて本当にうれし かったです。 3学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞ よろしくお願いします。 美山3年生美山苑訪問12月20日の給食☆タンドリーチキン ☆えびフライ ☆きのこスパゲティ ☆ポトフ ☆オレンジジュース 今日はひとあし早いクリスマス献立です。メニューは 子ども達にはヒミツにしていたので、昨日からみんな 楽しみにしていてくれていました。 みんなの好きなものなので、今日はいつもにも増して 楽しく食べられたと思います。 12月19日の給食☆つみれだんご汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆牛乳 12月22日は冬至です。1年でいちばん日照時間が短い日です。 冬至の日には昔からかぼちゃを食べるならわしがあります。 かぼちゃの旬は本来は夏ですが、かぼちゃは長期保存が きくので冬に食べて栄養をとっていたそうです。かぼちゃには 風邪を予防する働きがあります。 給食でも冬至より一足早く「かぼちゃ」を使ったいとこ煮を 作りました。教室でも大好評で、残りは0でした!! 12月18日の給食☆焼きししゃも ☆豚汁 ☆かみかみ炒め ☆紅マドンナ ☆牛乳 かみかみ炒めは、切り干し大根・もやし・にんじんと するめをごま油で炒め、しょうゆ・砂糖で味付けをしました。 するめが入っているのでよくかまないと食べられません。 給食の時間に子ども達に「かむ事の大切さ」を話しました。 どのクラスもよくきいてくれて、完食することが出来ました。 放課後子ども教室12月17日の給食☆大学いも ☆ごま大根 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなメニューです。八宝麺は中華麺を オーブンで焼いてかた焼きそば風にして、八宝菜のあんを かけました。今日は食べごたえも十分でした。 5年生調理実習お味噌汁は煮干しからだしをとり、具も班ごとに考えました。 ひとつの班は【大根・ねぎ・油あげ】 もうひとつの班は【大根・とうふ・たまご】 大根は、学校の畑で採れたものです。 どちらの班のお味噌汁もおいしくできました。 |