昔あそび(1年)その1 1月28日(火)
毎朝、交通安全ボランティアでお世話になっている野口さん、青少対や
稲作りでお世話になっている横山さんにおいでいただき、昔あそびを教え ていただきました。あやとり、お手玉、おはじき、羽根つき、こま、けん 玉など、時間を決めて、すべてのコーナーを回ります。 きょうの給食 1月28日(火)コールスローサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 避難訓練 1月28日(火)
1月の避難訓練は「防火扉」を使った避難訓練でした。パソコン室から出火の想定で、避難経路をいつもと変えて避難しました。防火扉を上手にくぐって通ることができました。
きょうの給食 1月27日(月)味噌すいとん 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 きょうの給食 1月24日(金)鮭の塩焼き 豚汁 香漬け 牛乳 セーフティ教室(6年) 1月24日(金)
6年生は毎年「セーフティ教室」で「薬物乱用防止教育」をしています。
薬物乱用防止協会の先生方に来ていただき、講義、ビデオ、男女に分かれての学習をします。 保護者の方にも参加していただきました。 学校公開(3) 1月24日(金)
学校公開(3)
学校公開(2) 1月24日(金)
学校公開(2)
学校公開(1) 1月24日(金)
1月24日(金)2〜3校時、学校公開でした。
寒い中、たくさんの皆様にご来校いただきありがとうございました。 あわせて、書初め展のご鑑賞もいただきありがとうございました。 もののしくみをせつめいしよう(2年国語) 1月23日(木)
家庭科室にある身近な道具について、ものの名前、使う目的、しくみ
を説明する学習です。 今日のめあては、自分でものについて気付いたこと、わからないこと、 不思議に思ったことを書くことです。わからないことは明日の学校公開 日に家の人にインタビューをします。 みんな、五感を働かせて、気づいたことをたくさんワークシートに書 きました。 インタビューの練習の成果が、学校公開で発揮されることと思います。 もちつき(5年)その3 1月23日(木)
5年3組の餅つきの様子です。やわらかくて美味しいお餅ができました。
きなこやのり、あんこなど、自分たちで用意して来たもので味付けをして 美味しくいただきました。 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。 もちつき(5年)その2 1月23日(木)
5年2組の餅つきの様子です。これまでに餅つきを体験したことのある
児童が思ったより大勢いました。2組も美味しいお餅ができました。 もちつき(5年)その1 1月23日(木)
5年生が自分たちで育て、収穫したもち米で、もちつきをしました。
稲作りにかかわってくださった石井さん、横山さんはじめ、青少対の方や 5年生の保護者の方にも、朝早くからお手伝いいただきました。 やわらかくておいしいお餅ができました。 給食委員会発表集会 1月23日(木)
給食委員会から、赤、黄色、緑の色を使って、偏りなく食物を食べよう
という発表がありました。 劇形式の発表に、子供たちも静かに聞き入っていました。 バランスのとれた食事、質の良い睡眠をとり、体調を崩さず寒い季節を 乗り切っていけるといいですね。 そろばん教室(3年) 1月22日(水)
3年生は、2日間続けてそろばんを教えていただきました。
前日に学んだことをしっかりと覚えていて、みんな張り切って問題に 取り組みました。 そろばんが、身近に感じられる機会になったことと思います。 1月の図書室
図書室の飾り棚も、1月らしく模様替えしてくださっています。
雪の出てくるお話、じゅうにしものがたりなど、今の季節にぴった りな本を選んでくださいました。 お話たまて箱 1月21日(火)
1月第1回目のお話たまて箱は、3冊の絵本の読み聞かせをしていただき
ました。 「おねがいナンマイダー」「えんまとおっかさん」「ともだちやま」。 ナンマイダーの声色やおっかさん思いのえんま様など、どれも楽しいお話で した。次のお話たまて箱も楽しみにしています。 きょうの給食1月23日(木)豆腐のカレーに ふりかけ こんにゃくの土佐煮 くだもの(いよかん) 牛乳 きょうの給食 1月22日(水)ワカメと卵のスープ 中華ポテト 牛乳 きょうの給食 1月21日(火)チキンビーンズ フルーツポンチ 牛乳 |