授業チャレンジ22月10・12日の給食・ごまごはん ・麦ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・豆腐ボールの甘酢あん ・鮭のチャンチャン焼き ・みそ汁 ・筑前煮 ・ぴりからこんにゃく ・果物(いよかん) 〜豆腐ボールは給食室でつくりました。 〜鮭のチャンチャン焼きは野菜を 絞り豆腐・タラすり身・とりひき肉・ひじき バターで炒め、みそ・酒・しょうゆ などを合わせ、丸めて油で揚げ、 みりんで味付けしたものを鮭の上に 甘酢をかけました。 のせ、オーブンで焼きました。 わぁ〜い!雪だぁ〜!明日の登校は十分に気を付けて!
保護者の皆様、地域の皆様!記録的な大雪でしたね!皆様、大雪による怪我や被害などは大丈夫でしたか?さて、明日の子供たちの登校が大変心配なところです。学校も様々対策を講じているところです。各ご家庭でも、お子様が滑って怪我などしませんように十分ご指導・こ配慮ください。安全ボランティアの皆様も、ご自身の安全に十分気を付けて、子供たちの安全確保をどうかよろしくお願いいたします!なお、明日の登校時間は平常通りです。日頃からの保護者・地域の皆様の厚いご支援に改めて感謝申し上げます!田中洋子
2月6・7日の給食・カレーピラフ ・四川豆腐丼 ・牛乳 ・牛乳 ・千切り野菜のスープ ・コーンと卵のスープ ・さつまいもとりんごのオーブン焼き ・ごま和え 〜さつまいもとりんごを別々に煮て 〜小松菜・人参・もやしを使用して から、カップに入れ焼きました。 ごま和えを作りました。 美味しくできました。 授業チャレンジ1キラキラ作文を書きました!2月4・5日の給食・セルフあんパン ・みそラーメン ・牛乳 ・牛乳 ・ポトフ ・ポテトドッグ ・わかめサラダ ・いかの香味炒め 〜給食室で小豆を煮てあんこを 〜ポテトドッグはじゃがいもを つくり、パンにはさんで食べて 蒸してから、衣をつけて油で もらいました。 揚げました。 1月31日/2月3日の給食・ゆかりごはん ・豆ひじきごはん ・牛乳 ・牛乳 ・さばのごまみそ煮 ・いわしのさんが焼き ・きのこと肉団子のスープ ・みそけんちん ・果物(ぽんかん) ・果物(ぽんかん) 〜血液をサラサラにするEPAや 〜節分で、ごはんに大豆、いわしの コレステロールや中性脂肪を すり身を使用したさんが焼きを 減らしてくれるDHAを多く含む 実施しました。 さばをみそ煮にしました。 よく食べてくれました。 |
|