引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.26.1.17 今日の授業から

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 1年算数科「ながさくらべ」 紙テープでいろいろな物の長さを比べる学習をして、教科書の問題にもチャレンジしました。どちらが長いかの理由もしっかり説明していました。

H.26.1.17 今日の授業から

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 ひまわり学級国語科「おいしいおとなあに」 教材の絵と文から、だれが、いつ、どこで、だれと、なにをしたを考え、話し合って、文を書きました。

H.26.1.17 不審者侵入対応訓練

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 2時間目に不審者対応の訓練をしました。南大沢警察の2名の方にご協力いただきました。不審者侵入時の全校への伝達、職員の対応、子供たちの対応など、しっかりご指導いただきました。

きょうのこんだて   1月17日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    ツナポテトサンド
    野菜オムレツ バーモンドソース
    ABCスープ
    牛乳

 今日は、八王子産のほうれんそうがたっぷり入った野菜オムレツを作りました。ほうれんそうは、気温が冷え込むと葉がやわらかくなり味が濃くなっておいしくなります。ほうれんそうの他にも、大根、白菜、ブロッコリー、小松菜、きゃべつ、長ねぎ、かぶ、にんじんなどが、今が旬の冬野菜です。今月は、八王子産の冬野菜をたくさん使っています。とくに、さ来週は「地場野菜WEEK」で、八王子産野菜を使ったメニューがたくさん登場します。新鮮な野菜でビタミンCをしっかり摂って、かぜなどに負けないようにしましょう。

きょうのこんだて   1月16日(木)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    鶏そぼろどん
    田舎汁
    金時豆の甘煮
    牛乳

 今日は人気のどんぶりメニューです。鶏肉と卵の二種類のそぼろを作りました。ごはんにもりつけて、刻みのりをかざって食べましょう。今日は今年はじめての縦割り交流給食です。みんなで楽しく食べましょう。
    

きょうのこんだて   1月15日(水)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    小豆入り五穀ごはん
    豆腐の田楽風焼き
    磯香和え
    みぞれ汁
    牛乳

 1月15日は小正月です。この日は、小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤が邪気をはらい、万病を防ぐといわれているからです。給食室では、この1年みなさんが健康でいられることを願って、小豆入りの五穀ごはんを炊きました。残さず食べて、体の内から健康になりましょう。

H.26.1.16 今日の授業から

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 1年生活科「むかしあそび」 長沼小ビッグフェスタに向けて、むかしあそびのお店の準備を学年で進めていました。

H.26.1.16 今日の授業から

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 3年体育科「多様な動きをつくる運動」 友達と動きを工夫しながら、楽しく運動していました。

H.26.1.16 今日の授業から

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 2年生活科「とばそうピョンピョンボール」 長沼小ビッグフェスタに向けて、シュリケン、コマなどをグループで協力して作っていました。

H.26.1.16 今日の授業から

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 5年国語科「言葉の種類」 名詞、動詞、形容詞の学習です。例文の中からみつけたり、見分け方など、話し合いながら授業を進めていました。

H.26.1.16 今日の授業から

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 3年算数科「かけ算」 2けた×2けた、3けた×2けたの計算の習熟の授業です。正確に計算できるように一生懸命に取り組んでいました。

H.26.1.14 今日の授業から

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 1年算数科「ながさくらべ」 紙テープを使って、いろいろなものの長さをはかって、比べます。協力しながら楽しそうに活動していました。

きょうのこんだて   1月14日(火)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    きのこごはん
    ぶりのマーマレード焼き
    しんじょのお吸い物
    果物(みかん)
    牛乳

 ぶりは、成長によって名前がかわる出世魚といわれ、縁起のよい魚といわれます。今日はマーマレードジャムをつかったたれに漬け込んで、ごまをたっぷりふって焼きました。主菜、副菜、汁物、牛乳とまんべんなく食べる習慣をつけましょう。
 

H.26.1.14 今日の授業から

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 2年算数科「三角形と四角形」 頂点を直線で結んで、丁寧に三角形と四角形をかいていました。

H.26.1.14 今日の授業から

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 4年国語科「書写」 書き初めのお題は、「元気な子」です。元気よく、始筆・終筆、ひらがなはやさしく、名前のバランスなどに気を付けて、集中して取り組んでいました。

H.26.1.14 今日の授業から

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 6年国語科「漢字の読み方」 一人一人辞書を持ち、同形異語、熟字訓、同字異訓など、言葉の使い方について学習していました。

H.26.1.14 今日の授業から

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 6年図画工作科「一枚の板から」 一枚の板から、自分独自の作品を制作していきます。6年間学習した集大成の制作です。

H.26.1.14 今日の授業から

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 5年家庭科「おいしいね毎日の食事」 調理実習で味噌汁を作ります。今日は、実習計画を話し合いながら、じっくり立てていました。

H.26.1.14 今日の授業から

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 6年社会科「わたしたちのくらしと日本国憲法」 導入でユニバーサルデザインの大阪・堺市の様子を話し合い、日本国憲法についての学習を始めました。

きょうのこんだて   1月10日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    五目うどん
    巾着もち
    きびなごのからあげ
    ごま大根
    牛乳

 1月11日は「鏡開き」です。お正月の間、神様にお供えしてあった鏡もちをさげて、手や小づちで割って食べるお正月の行事です。一年をおだやかにすごせる力を歳神様からいただく気持ちで食べるもので、お正月の終わりを意味します。もちは、歳神様が宿っているといわれているので、神様と縁を切らないように「割る」や「くだく」とはいわずに「開く」という縁起のよい表現をします。給食では、鏡びらきに合わせて巾着もちを作りました。五目うどんにのせて食べましょう。
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